- 12 декабря 2013, 20:14
- 488283
Чем смазывать выпечку
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.
Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.
Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.
Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.
Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.
Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.
Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.
Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.
Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.
Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.
Комментарии
11 декабря 2017 года kalira #
11 декабря 2017 года VeVeTa Tuk #
3 декабря 2016 года lea zolo #
3 декабря 2016 года VeVeTa Tuk #
5 октября 2016 года mar9aritams #
Единственный вопрос - смазывать нужно сырую выпечку или незадолго до готовности?
Пробовала однажды смазывать пирожки яичным желтком (за несколько минут до готовности) - вместо румяной корочки получилось что-то бледное-белое До смазывания было куда лучше на вид
5 октября 2016 года VeVeTa Tuk #
8 июня 2016 года царевишна1 #
13 июня 2016 года VeVeTa Tuk #
23 апреля 2016 года Ater_Draco #
23 апреля 2016 года VeVeTa Tuk #
7 апреля 2016 года Jemelissa #
7 апреля 2016 года VeVeTa Tuk #
8 апреля 2016 года Jemelissa #
8 апреля 2016 года VeVeTa Tuk #
13 декабря 2015 года sie3108 #
12 октября 2015 года Люси Прокошева #
12 октября 2015 года VeVeTa Tuk #
2 июля 2014 года Аня Бойчук #
29 января 2014 года girlOlya #
10 января 2014 года лялич #
3 января 2014 года булка90 #
2 января 2014 года Pingvin72 #
25 декабря 2013 года lo_lola #
23 декабря 2013 года Ladybird #
20 декабря 2013 года Яичница с беконом #
18 декабря 2013 года Рыжая Бестия Николь #
16 декабря 2013 года Gectia #
А я вот хлебушек перед выпечкой молоком смазываю) Получается приятная золотистая корочка)))
16 декабря 2013 года VeVeTa Tuk #
15 декабря 2013 года AnnaVenus #
14 декабря 2013 года kritikessa #
Теперь попробую все те варианты, которые еще не знала. Но ++++ сразу поставила. Спасибо.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: