• 25 февраля 2014, 14:38
  • 14194

Как правильно испечь блины

Как правильно испечь блины
Не хочу никого на кулинарном сайте учить, как печь блины. Просто хочу поделиться теми небольшими секретами, которые использую много лет.
1. Муку для блинов желательно просеять, чтобы обогатить кислородом.
2. Не наливайте масло на сковороду при жарке. Смазывайте её силиконовой кисточкой, обмакивая ее в масло. Также вместо кисточки можно использовать ломтик сырого картофеля, наколотого на вилку.
3. Чтобы блины получились "кружевными", можно белки взбить отдельно, и потом круговыми движениями ввести их в тесто.
4. Если муку разводить в подсоленной воде, тесто получится почти без комочков.
5. Если вы жарите блины на кефире, соду добавляют до того, как всыпать муку.
6. Блины удобно жарить на двух сковородках. На одной жарите, а другую держите на очень слабом огне и складываете в нее блины, смазывая растопленным сливочным маслом, чтобы они были горячие перед подачей.
7. Пересоленное тесто плохо бродит, а слишком сладкое теряет нежность.
8. Блины лучше выпекаются на чугунной сковороде. Перед началом работы ее надо хорошо прокалить. После выпечки сковороду лучше не мыть, а просто протереть тканью, чтобы сохранить жировое покрытие.
Удачных вам блинов и веселой Масленицы!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Отличные советы! Новичкам очень пригодятся. Я раньше всегда смазывала сковороду, а сейчас прямо в тесто масло добавляю. Пеку сразу на двух и даже трех сковородах, правда за тремя сложно успеть. А вот с последним советом не совсем согласна. Если печь блинчики каждый день или через день, то наверное не обязательно сковороду каждый раз драить до блеска. Но если печь их 1 раз в 3-4 месяца, то оставлять сковороду немытой на это время не хотелось бы. Масло со временем становится клейким и отмыть сковороду будет уже не возможно.
Большое спасибо за дополнения!
Света, спасибо, дельные советы! А я сковородку вообще не смазываю, я немного подсолнечного масла в тесто лью, совсем чуть-чуть))) Сковородка у меня блинная тонкая, очень ею довольна! А у сестры чугунная, и тоже приятно готовить!
Полезные советы!
Если муку разводить в подсоленной воде, тесто получится почти без комочков.
Учту, пригодится! Спасибо!!!!!!!!
Я тоже пеку блинчики на двух сковородах. Только вот парадокс: одна сковорода чугунная, специальная для блинов, на которой ничего кроме блинов не пеклось - досталась от бабушки, а другая - обыкновенная с высокими бортами с советских времен, но сплав какой-то, на ней делаю все. Блины из одного и того же теста на обыкновенной сковороде получаются более "ноздреватые", кружевные. Никак не могу понять почему.
У меня тоже на разных сковородах разные блины получаются, тоже замечала. Думаю что от сковороды зависит - покрытия толщины стенок и т.д.
А мы на Масленицу едем в лес на природу, заготавливаем тесто для блинов-и выливаем в бутылку пластиковую (очень удобно наливать на сковородку с нее). И вот блины на костре на 2-3 сковородках не успеваем печь-выхватывают с огня.....ммммм вкусно!!!!
Представляю, как это вкусно на свежем воздухе! молодцы!
Очень люблю печь блины! Очень давно пользуюсь одним советом,прочитанным в какой-то газете. В тесто добавляю 1 столовую ложку крахмала. И в почти готовое, но ещё густоватое тесто, добавляю стакан только что закипевшей воды.(общий объём теста 2 литра) Тесто по густоте, как жидкая сметана. Блинчики получаются тоненькими и очень кружевными. Начинять их сложно, а так кушать во что-нибудь макая, м-м-м объедение!
Спасибо за подсказку, приму на вооружение!
Актуальная тема в масленницу! Еще комочков практически нет, если тесто сделать густое как сметана, а потом разбавить до нужной консистенции молоком или водой. Когда тесто густое, комочки как бы "раздавливают" друг друга. Меня так мама научила, а ее бабушка.
Спасибо за совет. Учту.
Ответ для Масло-масляное
Очень верно. Меня тоже мама так учила, и работает на 100%.
Раньше ведь миксеров в хозяйстве не было, комочки разбивать надо было вручную
Как-то я сначала залила всё молоко, а потом понемногу добавляла муку. Ох, замучилась На всю жизнь запомнила урок.
Я где-то читала, что правильно, если делаешь жидкое тесто (например, для блинов) -добавлять жидкость в муку, а если густое (например, дрожжевое для пирожков), то наоборот - в жидкость муку добавлять. А моя мама как раз так и делала всегда и меня научила.
спасибо
На здоровье!
спасибо за советы. очень актуально я тоже жарю на двух сковородках, но именно жарю, не подогреваю, так и быстрее получается, да и мальчишки мои расхватывают блины чуть не со сковородки, а так одновременно два снимаешь- меньше шансов, что подерутся в итоге пока жарю, все почти съедают, мне иногда 3-4 блинчика всего достается, хотя теста делаю примерно 2-2,5 литра (бездрожжевое, пеку тонкие блины). кстати, относительно сковороды- тут на вкус и цвет..., как говорится. я пеку на тефалевских сковородках с вертикальными бортами. снимается прекрасно, а край даже если где неровный получился, так не на выставку же их
Как я понимаю ваших мальчишек, мамины блинчики-самая вкусная еда на свете. А на какой сковороде испечены не имеет особого значения, во всяком случае на вкус не влияет.
Я купила блинницу специальную, производства "Нева-Металл". Толстенная, тяжелая, с низкими бортиками, очень удобная именно для выпечки блинов. А у вас обычная сковорода, на ней блины переворачивать неудобно.
Не согласна с вами. Вероятно для каждой хозяйки удобная своя сковорода.
Я тоже однажды купила блинную сковороду, т.к. очень люблю блины и довольно часто их пеку. И что? Пару раз воспользовалась и ... теперь лежит без дела. Т.к. для меня она показалась неудобной. А блины пеку на старой тяжелой чугунной сковороде. Они отлично переворачиваются, не рвутся и вкус всегда отличный!
Я ведь не зря написала марку сковороды! потому что до этого у меня были разные, несколько штук, и все повыкидывала! Конечно, к любой посуде можно приноровиться, но вот блинница должна быть с низкими бортами. Даже на фото видно, какой блин некрасивый, с подвернутыми краями! а старые чугунные сковороды-это вещь!
Я купила блинницу специальную, производства "Нева-Металл". Толстенная, тяжелая, с низкими бортиками, очень удобная именно для выпечки блинов. А у вас обычная сковорода, на ней блины переворачивать неудобно.
Пользуюсь такой и не нерадуюсь!Блины один к одному получаются и не пристают
Ой, а вот еще хотела сказать, что если в молоко немного кефира добавить.... Ммм такие нежные блинчики получаются и кружевные и пористые)))) Просто во рту тают!!! Я, как рецепт прочла, что млоко с кефиром на блины смешивать, так только так сейчас и пеку!!!!
А вы не хотите свой рецепт выложить на страничке рецептов? Сейчас самое подходящее время.
Ой, хотела бы девочки!!! Да только вот рецепты обязательно с фотками выкладывать, а я если честно ну незнаю, то ли ленюсь что ли бежать за фотиком, когда готовлю. Вообщем как так!!! А, еще всех с весенними праздниками! Всем счастья, здоровья! Красоты и гармонии в жизни! Любите и будьте любимы!
Ответ для Моя лакомка
Дааа, у меня мама тоже сейчас только так стала печь и я по ее примеру! С кефиром намного лучше, вкуснее и мягче блины выходят!
Это точно! Вкусно очень!!! А еще должно быть не просто вкусно, но и красиво! А с кефиром и вкусно и красиво очень блиннчики получаются. Ну, еще зависит от сковородки тоже не мало.
Я всегда ломтиком картофеля смазываю сковородку!!! Это правда и удобно и как бы это сказать... блинны вкусней получаются что ли!!! А, еще смасываю иногда луковичкой, так же на пополам разрезанной!!! Не думайте луком блинны не пахнут!!!! Вот правда, что муку в подсоленной воде надо разводить не знала)))) Комочки постоянно, но я их миксером убираю!
чугунных сковородок практически уже и нет ,у вас на фото тефлоновая ,тесто перед выпечкой должно отдохнуть минут 30 за советы спасибо
Сковородка на фото -не тефлоновая, не знаю чугунная ли, но толстая и не подъемная И вам спасибо.
Спасибо за ответ!) Попробую вечером приготовить тесто, а утром испечь блины))
Очень полезные советы! Блины для меня - новая тема и сейчас пытаюсь ее всесторонне изучить)) Мучает один вопрос, может быть, как опытный кулинар поможете разобраться? Можно ли хранить дрожжевое блинное тесто (приготовленное на опаре) в холодильнике и если "да", то сколько? Заранее спасибо!
Спасибо.
Я не делаю блинное тесто впрок. Но, думаю, неделю в холодильнике точно простоит.
Ответ для ПоварКатя
Если вы сделали дрожжевое тесто и намерены печь из него блины на следующий день-то добавьте в него пару щепоток соды. Тогда оно не перекиснет. Ну и хранить такое тесто в холодильнике можно не более двух суток. Удачи!
Ответ для ПоварКатя
Правильный совет от Ирэн, в дрожжевое блинное тесто, если осталось добавить немного соды, чтобы не перекисло, а когда печь начнете, добавьте в тесто немного очень горячей воды и быстро-быстро хорошо перемешайте и блины получаться пышные и вкусные, ничем не уступят свежеприготовленным. А мама у меня сначала наводит такое тесто более крутым и в первый день печет оладьи, а на второй день разводит и печет уже блинчики.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки