- 27 февраля 2014, 20:41
- 7863
Добрые советы: секреты приготовления блинов
- Вначале замешивают опару. Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое. Если готовишь блины на дрожжах: тесто не должно перестаивать, иначе оно перекиснет, и блины выйдут бледными, невкусными. А если тесто не выбродит - непористыми, пресными. Начинайте печь, когда тесто подошло и только начинает оседать.
- Для замеса теста также можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты. Но старинные книжки по кулинарии советуют выбирать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока.
- Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке. Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.
- Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду с опарой плотной крышкой - тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и поставить в более прохладное место. Когда опара увеличится в 2-3 раза, в кастрюлю добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в темное место. После того как тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания.
- Румяность дрожжевого блина зависит от наличия в тесте сахара. Если тесто перекисло, значит, весь сахар уже переработан - дрожжами. В таком случае спасти положение и вернуть блинам румянец можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин будет гореть, а не зарумяниваться.
- Тесто для блинов не стоит сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.
- Если блин на сковороде но пропекается, и при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли - в тесте не хватает муки.
Комментарии
7 марта 2014 года perikola #
8 марта 2014 года daromila #
6 марта 2014 года Изабе #
4 марта 2014 года Моя лакомка #
4 марта 2014 года daromila #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: