• 27 марта 2014, 15:12
  • 5885

Полуфабрикат для щей суточных, "ядреных"

Полуфабрикат для щей суточных, ядреных
"Если жена варит вкусные щи, то лучшей жены и не ищи!" Намотав на на ус эту мудрую, русскую пословицу, сегодня, друзья мои, я предлагаю заняться приготовлением основного ингредиента этого поистине произведения кулинарного искусства. Сразу предупрежу! Придется 3 часа терпеть "щаной дух"! Но не надо прямо так сразу срывать с себя накрахмаленные чепчики и бросаться в подушки отшвыривая поварешку! Ведь в последующем, эта бомба-заготовочка, позволит вам без лишних телодвижений, в течение 30 минут приготовить настоящие, русские, суточные щи, чем привести всех в неописуемый восторг! Кстати, если вы, по глубокой наивности думали, что щи имеют название "суточные" потому как просто так отстоялись сутки в комфортабельных апартаментах, то вы глубоким образом ошибаетесь!...
Настоящие суточные щи из квашеной капусты должны как минимум часов 12 померзнуть! И только этот факт, дает им право называться суточными! На Руси щи варили один раз и на всю зиму, хранили их потом в больших кадках в холодных сенях, при этом чем дольше они промораживались, тем больше они "ядренели" а когда было нужно, кусок щей вырубали и ставили в печь, и даже, отправляясь зимой в поездки, ездили со своими щами в специальных коробах. Вобщем, мы задачу упростим и наморозим только саму тушеную квашеную капусту, ведь именно она придает щам ядреность при заморозке! И впредь даже, летом, когда свежачок уже набьет оскомину, и окрошки, холодники и щи-ботвиньи будут доносится только лишь не из каждого утюга, вы, к полному изумлению, произведете полный фурор, когда подадите домочадцам ядреных щей со сметанкой и вприкуску с чесноком и ломтем черного хлеба! И так, 3 кг квашеной капусты (не с лимонной кислотой или уксусом, а именно квашеной!) которой нам хватит на 5 кастрюлек настоящих ядреных щей, 0.5 ст. томатной пасты, 0.5 ст. растительного масла, щепотку тмина и укропа, и воды, чтобы чутка прикрывала капусту и тушим на маленьком огне ДОЛГО! Часа 3 минимум! Потом остужаем и пакуем в пакетики порционно - на кастрюльку щей, отправляем в морозильник и настоящие суточные щи всегда в вашем репертуаре!

Потом в мясной бульон останется добавить картофель, свежие или сухие грибы и луково-морковную зажарку, немного муки, подрумяненной на сковороде, ядреной капусточки и чесночка конечно-же! И!..

И супруг вам ваш на веки!) И еще готовьтесь отбиваться от гостей!)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Отличный рецепт.Получилось то, что нужно
Спасибо!
ЕЛЕНА, СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ОГРОМНОЕ ЗА ТАКОЙ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!! ЩИ ПРЕВОСХОДНЫЕ!!!! НЕ ОТОРВАТЬСЯ ОТ ТАРЕЛКИ, ХОЧЕТСЯ СНОВА И СНОВА))))
Спасибо!!!
а подскажите, пожалуйста, сколько капусты (уже тушеной) надо на 1 кастрюлю (5 литров)? Если брать 3 кг, какой объем остаётся после тушения? Мне нужно знать, насколько при тушении она сильно уменьшается, т.к у меня морозилка маленькая - каждый сантиметр на счету )
Спасибо!
Из 3 кг примерно 3 литра и выходит за счет жидкости, томатной пасты, а на 1 кастрюльку 3-5 литра щей,у меня уходит примерно 0.5-1 л. уже готовой капусты, т.е. когда погуще, когда пореже, ну и не забываем туда еще и другие ингредиенты! Обычно уже готовую капусту я раскладываю порционно по пакетам, придаю им плоскую форму, и потом стопкой блинчиков укладываю плотно друг на друга в морозилку, стопка получается высотой примерно 20 см., этого хватает на 5-7 кастрюлек щей, если варить 1 раз в неделю, то получается на 2 месяца примерно, воть! как я вам все рассчитала)))
Ой, спасибо Вам большое Очень люблю делать всякие запасы (насколько морозилка позволяет), но немного переживаю, т.к. к своему стыду ни разу щи не готовила Как-то у нас в семье, на Слобожанщине, больше к борщику мы привычны...Но вот чё-то щец захотелось Это так в прошлом году я для себя кулеш открыла, ммммммммм, вкуснятина!!!
А в Беларуси кулеш это крупеня, и вы не жадничайте), выкладывайте на поваренке рецептик вашего кулеша, столько незаслуженно забытых вкусных блюд.... А щи суточные я обязательно готовлю на 1 января, у нас это уже традиция второй десяток лет, друзья у нас собираются первого на щи, варю большую кастрюлю, на крепком бульоне, с сухими белыми грибами.. закуски скучают на столе, а кастрюля щей улетает) А заготовки это супер, я теперь даже бульон заготавливаю, очень удобно, а места в холодильнике пакеты с бульоном занимают столько же, сколько продукты на этот бульон. Покупаю сразу несколько килограммов мясных косточек на бульон, варю в огроменной кастрюле, остужаю, отделяю мясо от костей, затем беру пакеты для мусора, чистые)))) новые) вкладываю их в кастюльку 3-х литровую, заполняю бульоном на 1/2, добавляю мясо, закручиваю еще в один пакет и в морозилку, стопкой! Нужен борщ или щи, или просто супчик любой, достаю, сначала на минут пять пакет под горячую воду, потом вываливаю в кастрюльку и вуаля! Супчик за полчаса готов!
дак рецептик кулеша тоже здесь брала а бульоны замораживаю, но вегетарианские - мы не едим мяса Кстати, надо вспомнить, здесь брала рецепт или сама придумала, если что, выложу!
Ответ для Lyaga
Я тоже живу на Слобожанщине) Вы капустняк варите дома?
И капустняк ни разу не варила... А сейчас и муж сказал, что он ТАКОЕ не ест, так что, не судьба
Очень интересный совет,надо попробовать.
А я уже запаслась! И вы если попробуете, не пожалеете!
Я думаю, что если протомить капусту в мультиварке, то особого духа на кухне и не будет и хлопот особых тоже.
Идея замечательная
Это даже без сомнений!
Спасибо, это очень нужная статья!
Ух ты!!!
Ага
,Девочки, я уже очень давно так делаю, обычно осенью, когда грибы уже собраны и обжарены в сливочном масле с лучком.И когда капустка уже готова, переваливаю туда же грибы, еще томлю немного, охлаждаю и по коробочкам в морозилку. Мукой не заправляю, а отвариваю отдельно рассыпчатую картошку, хорошо разминаю - и в кастрюлю ! И вообще замораживаю всевозможные бульоны - привычка варить много, а есть уже приходится только двоим)))
Слюнки побежали "с грибочками да с лучком..ммм"
Век живи - век учись!!! Спасибо большое, очень понравилась Ваша идея!
Отличная заготовочка . забрала . А кислые щи у нас в семье обожают . Спасибо
Обязательно возьму на заметку! Очень удобно и ускоряет процесс приготовления! Спасибо огромное!
И на здоровье!
РАСЦЕЛОВАЛА БЫ ЗА ЭТОТ РЕЦЕПТ.СУПЕР.ОДНАЖДЫ ВИДЕЛА,КРЕМЛЕВСКУЮ КУХНЮ,КАК ГОТОВЯТ ЩИ,ВСЕ ПРАВИЛЬНО - В МОРОЗИЛКУ И ТОЧКА.БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
СДЕЛАЛА ПО РЕЦЕПТУ.НЕТ СЛОВ.СОСЕДИ НАВЕРНО СЛЮНОЙ ДАВИЛИСЬ.А С ЛУЧКОМ И ЧЕРНЫМИ СУХАРИКАМИ.ВСЕ КАСТРЮЛЯ ПУСТАЯ.
И правда очень аппетитно написано, и фото очень красивые, прям слюнки текут. Обязательно возьму на заметку, так как не всегда хочется возле плиты возится часами, чтобы угостить всю семью обедом или ужином, иногда приятно просто так - раз-два и готово, а ваша заготовочка именно из этой оперы. )))))))
Вотвот! Такую заготовочку и на дачку можно прихватить, закинул в кастрюльку а сам на свежий воздух, грядки массировать) А потом нагулявши аппетит к обеду щец ядреных, можно для аппетиту и рюмочку к ним!А тут и соседи уже на дух щаной подтянулись! Вот вам на обед и открытие дачного сезона, очень демократично! Это же дача! А вечером можно в ответный визит к ним на шашлычки! Как вам? Хитро?!)))) Эххх!!! Хочу на дачу! Скорей бы уже, скорей!
Ну да, садово-огородный сезон не за горами, чтобы было что в следующую зиму заготовить))) С голоду не пропадем, назло всем врагам
Ленюся,спасибо,очередная интересная идея+прекрасный рассказик!!!МОЛОДЕЦ!
Спасибо!
Да.....! Спасибо!!! Прекрасная идея!!!! Я морожу всё - и для борща, и для фаршировки перца - а теперь и для кислых щей. Чую - скоро будет так - налил воды , побросал всё из морозилки и через полчаса за стол. Да, незабыть ещё души положить .Красота! Вкуснота! Спасибо.
Душу обязательно! Мой супруг, сразу чует, если я без души готовила! Один раз так и сказал "Вкусно конечно, но без души!"
Ох,чувствую,войдет в копилку любимых рецептов! Спасибо за идею!
Идея неплоха! А главное, ну чего уж греха таить, бывает ,что как наквасишь капусты, а она стоит, стоит, стоит, и никто её не ест уже, надоела до чёртиков, прокисает даже... А теперь будем знать, что с ней делать!
Вот!Вот! И место в холодильнике занимает, а так в современных морозильных отсеках, которые по своим размерам почти с холодильное отделение, место всегда найдется для пары-тройки пакетов с тушеным полуфабрикатом, тем более, он вроде как просто лежит там и никого не трогает), а на самом деле зреет до идеального вкуса настоящих суточных щей!
А я пожалуй, попробую, только не 3 кг, поменьше!
Обязательно попробуйте! Мои домочадцы и все кто пробовал щи с ядреной капустой, после первой ложки сразу выдавали "Ух! какие щииии!!!" А храниться такая капуста может без всяких проблем аж 6 месяцев и очень будет актуальна, например в июне, ведь иногда хочется чего нить такого откушать, не по сезону!
"Вкусно" написано!
Ой, а еще вкуснее откушать таких щец! Спасибо!
Ой, а еще вкуснее откушать таких щец! Спасибо!
Все!Почапала тушить капусту!
прааальное решение!
о-о-о-оч заманчиво! морозить не буду, но за рецепт приготовления и описание (как всегда - великолепное ) прям, респект!)
А я вот, один раз натушила, а потом только раз-два и готово! Но самое главное в этой задумке вкус! Спасибо вам за отзыв!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки