- 15 апреля 2014, 23:22
- 18226
Секреты Пасхального кулича
2) куличи выпекают в форме из тонкой жести. Форму выложить промасленной бумагой.
3) дрожжи должны быть свежие, светлые и с приятным запахом. Мука-лучших сортов, сухая и просеянная.
4) в тесто идет от 4- до 15 яиц на 1 кг муки. Никогда не класть все белки, а лишь 1/3 из используемых яиц.
5) желтки растереть с солью и сахаром за 4-5 часов до замеса и держать в закрытой посуде.
6) слив. масло подливают в конце замеса-неб. порциями, оно должно быть теплым. С момента + масла месить тесто не менее получаса.
7) тесто для кулича не должно быть жидким и не должно быть густым. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом.
8) месить тесто нужно как можно дольше, чтобы оно отставало от рук.
9) тесто должно подходить 3 раза-1 раз-подходит опара,2 раз-когда + все продукты, 3 раз-в форме.
10) тесто не любит сквозняков, в комнате, где стоит тесто должно быть тепло. Еще оно не любит шума, должна быть тишина.
11) форму заполняют тестом лишь наполовину и дают подняться до 3/4 высоты формы.
12) чтобы кулич поднялся ровно, перед выпечкой в его середину втыкают деревянную палочку, а через некоторое время ее вынуть. Если палочка сухая-кулич готов.
13) кулич массой меньше 1 кг-выпекают 30 мин,1 кг-45 мин,1,5 кг-1 час,2 кг-1,5 часа.
14) готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении до полного остывания.
15) кулич любит пряности. Оптимальные нормы на 0,5 кг муки-10-12 зерен кардамона,5 см ванильной палочки ( или порошок ванилина), цедра 3 лимонов-все это растолочь с сахаром.
16) верх кулича смазать яйцом, взбитым с водой и маслом ( по 0,5 ст. л.), посыпать орешками, крупным сахаром и сухарями.
17) готовить тесто нужно с хорошим настроением.
18) дверцу духовки открывать и закрывать очень осторожно, чтобы тесто не осело.
19) тесто зачастую подкрашивают шафраном.
20) если вы разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским-не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет.
Некоторые советы я не писала, так как они многим известны.
Комментарии
28 апреля 2019 года Гурова Людмила #
5 апреля 2018 года olga alekseeva 2018 #
11 апреля 2018 года veronika1910 #
11 апреля 2018 года olga alekseeva 2018 #
13 марта 2015 года kotmarsa #
14 марта 2015 года veronika1910 #
11 августа 2014 года alorikk #
13 августа 2014 года veronika1910 #
22 апреля 2014 года мироновы #
22 апреля 2014 года veronika1910 #
20 апреля 2014 года OksanaSky #
20 апреля 2014 года veronika1910 #
19 апреля 2014 года Большая река #
Перед тем как использовать дрожжи я перемешиваю их с сахором и даю постоять пока запузырятся.
19 апреля 2014 года veronika1910 #
19 апреля 2014 года Катя Куница #
19 апреля 2014 года veronika1910 #
19 апреля 2014 года veronika1910 #
18 апреля 2014 года DBB #
18 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года Katerina1122 #
17 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года Sugar #
17 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года наташа лучко #
17 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года Kaninchen #
17 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года АлексЮстас #
На себе проверено, что на 0,5 кг теста достаточно цедры 1 среднего лимона, не более 3-4-х зерен кардамона (растолочь). Кардамон специфичен, не каждому нравится. Да и ванили поменьше
17 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года АлексЮстас #
17 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года Kazak2005 #
17 апреля 2014 года chudo #
17 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года elisa_betha #
17 апреля 2014 года veronika1910 #
17 апреля 2014 года mojito2012 #
17 апреля 2014 года veronika1910 #
16 апреля 2014 года NATALI660602 #
16 апреля 2014 года veronika1910 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: