• 10 ноября 2012, 12:11
  • 24157

Как уберечь хлеб от плесени

Как уберечь хлеб от плесени
Я постоянно пеку хлеб сама, но едоков у нас в семье немного, а зачастую вообще два-три, поэтому возникала проблема, как дольше сохранить, уберечь хлеб от плесени.
Я живу в Приморском крае на Дальнем Востоке, климат у нас влажный, летом обычно выше 70%. Я сама пеку хлеб.



И раньше часто возникала проблема - ещё даже не успев зачерстветь, через 2-3 дня хлеб плесневел. Мало того, что это неэстетично смотрится, но к тому же такой хлеб токсичен, ядовит.
Хлебница у меня самая обычная - пластиковая, как оказалось - неправильная. Хорошая хлебница должна быть деревянной, а лучше из можжевельника, но таких у нас нет, да и дорогие они.
В старые времена использовали хлебницы из бересты. Береста - природный антисептик и хорошо впитывает влагу, но таких хлебниц я тоже не видела в продаже. Советовали просто положить в хлебницу деревянную дощечку из берёзы, но это тоже мало помогало.
Среди советов нашла хранение хлеба в холодильнике. Но такой хлеб, на мой вкус, сильно терял аромат и свои вкусовые качества. Хранение в морозильной камере мне тоже не понравилось.
Предлагали хранить хлеб в герметичной керамической, стеклянной, деревянной посуде, но я не нашла такой подходящей тары.
И тогда я нашла самый простой способ.
Во-первых хранить хлеб, завёрнутым в льняное (в старые времена холщовое) полотенце, в кастрюле.
Во вторых положить туда яблоко, очищенный картофель, кусочки сахара или соль.




Самым простым и дешёвым оказалось насыпать прямо на дно кастрюли соль. Она прекрасно впитывает влагу и хлеб не плесневеет.





Только соль нужно всё же менять хотябы каждые три дня.
Ну а сверху соли я кладу буханку хлеба, завёрнутого в льняное полотенце и закрываю кастрюлю крышкой.
Так я нашла дешёвый и простой способ сохранения хлеба от плесени.





И ещё: белый и чёрный хлеб нужно хранить отдельно, мало того, что хранение разного хлеба вместе способствует его быстрому плесневению, но в нём ещё и заводится картофельная палочка.

Точно также я храню всю дрожжевую выпечку: пирожки, булочки.
Только перед тем как убрать выпечку, она должна остыть, не менее 3 часов.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Столько колготни...
Столько колготни...
до чего же ты тупая
Попробую.
спасибо
Большое спасиб о работает!!!
очень рада
Ответ для Марфа7
что у вас там заработало то?))))
Свет, у меня бабушка так пирожки с вареньем и плюшки сладкие хранит.
я вот выпечку так всегда хранила и мама, а вот хлеб недавно, с лета.
Вот, казалось бы просто, а всё равно додуматься надо
Молодец!
спасибо
Знакомый совет, знаю - эффективный!
У свекрови домик в деревни, когда она летом уезжает туда на пару недель соответственно берёт с собой хлеба и хранит его именно таким способом, именно под крышкой (от мышей). Хлебушек свежий остаётся и никаких наличий плесени не появляется.
спасибо
нужный и дельный совет!
спасибо
Светочка, прекрасный совет!
спасибо, Нинуля
У меня есть деревянная хлебница, в ней сохнет (именно сохнет) хлеб ну очень быстро. Если класть в пакет, то задыхается. Для меня спасение - пластиковая хлебница от тапер. Ни разу не реклама, просто в пластике тоже можно хранить. А берестяной кузовок соответствующего размера просто моя мечта. Хлеб тоже пеку сама, в зависимости от рецепта и муки до 5 дней лежит отлично, хотя, в принципе, съедаем быстро.
я писала, что у нас очень влажно, не успевал черстветь, а плеснел.
Отличный совет!
спасибо
а у нас то ли влажности нет))))) то ли потому что берестяной кузовок + заворачиваю в льняную пеленку (у детя сперла)))))))) но свой домашний хлеб не плесневеет....дня четыре,пять лежит как "живой"..потом черстветь начинает..но без плесени....так в сухарик и превращается))))) а вот покупной....три дня..и все..зеленый весь..аж мхом покрывается((((( я думала это из-за муки....
у меня покупной может наутро заплесневеть после покупки, если просто так лежит
Очень вкусный хлеб.
Только я делаю без яйца.
Очень вкусный хлеб.
Только я делаю без яйца.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=24589.0
посмотрела, спасибо, ссылку убери, тут нельзя.
Если Ваш хлеб быстро плесневеет это значит в нем нем никаких химических добавок способствующих долгому хранению, что крайне опасно для нашего здоровья, а Ваша мука настоящая тоже, без добавок. Я храню в льняном полетенечке и в стелянной вазе с колпаком.
Пеку редко, некому особо есть. В понедельник спекла два батончика Бутербродный холодной расстойки от Stern. Сегодня конец дня субботы, а хлебушек только начал крошиться.
Так делали мои и Ваши бабушки, Светочка дает хорошие советы.
спасибо, интересно глянуть рецепт батона.
А я для того, чтобы хлеб не плесневел, храню его в холодильнике ( хранится до недели )! Но теперь попробую по Вашему совету. Спасибо!
А я для того, чтобы хлеб не плесневел, храню его в холодильнике ( хранится до недели )! Но теперь попробую по Вашему совету. Спасибо!
я хранила в холодильнике, но вкус уже не тот.
Да, Вы правы! Я в основном хранила там тонкий лаваш. А домашний хлеб, попробую по-Вашему! ( он действительно быстрее портится )!
да, лаваш тоже в холодильнике храню
Вам доброго утра и удачного дня! У меня папа на Сахалине жил, в г.Оха. А мне спокойной ночи! Сижу тут на Поварёнке, а маленькие дети вот-вот проснутся и уже всё - до утра! У Вас очень прикольные советы!
большое спасибо
А муку не пробовали сменить? Иногда хлеб плесневеет из-за плохой муки.
А муку не пробовали сменить? Иногда хлеб плесневеет из-за плохой муки.
муку меняла, беру всегда самую хорошую
Хорошие советы Хотя у меня домашний никогда не плесневел ( не успевал , если с утра испеку, то к вечеру след. дня уже нет , едим вдвоем с мужем ), а вот с покупным постоянно эта песня!
а мы вот как-то плохо едим))))
Спасибо за советы, Светлана.
А об этом
белый и чёрный хлеб нужно хранить отдельно
я знаю уже много лет и всегда соблюдаю это несложное правило.
Спасибо за советы, Светлана.
А об этом белый и чёрный хлеб нужно хранить отдельноя знаю уже много лет и всегда соблюдаю это несложное правило.
спасибо
Светик, спасибо! У меня магазинный хлеб дольше лежит, а вот домашний мометально плесневеет. Воспользуюсь твоим советом.
Светик, спасибо! У меня магазинный хлеб дольше лежит, а вот домашний мометально плесневеет. Воспользуюсь твоим советом.
спасибо, Лорик
Очень хороший совет. У меня такая же проблема, не успеваем съедать (нас 2-е) и хлеб плесневеет, особенно летом, в жару. Про сахар и яблоко я читала раньше, а вот про соль и полотенце не знала. Спасибо большое, теперь хлеб точно не пропадет.
Очень хороший совет. У меня такая же проблема, не успеваем съедать (нас 2-е) и хлеб плесневеет, особенно летом, в жару. Про сахар и яблоко я читала раньше, а вот про соль и полотенце не знала. Спасибо большое, теперь хлеб точно не пропадет.
спасибо
Отличные советики, Свет. Уверена, что многим пригодятся, мне так точно. У меня в доме вообще большая влажность из-за его старости, с хлебом всегда проблема, хоть и не пеку, из холодильника у меня хлеб только на бутики, а так-то муж его вообще отказывается есть. Так что, испробуем: льняные полотенца у меня точно есть (я же белоруска ) ну и всё остальное тоже найдём всегда в доме. Вопрос: так сколько дней у тебя он так хранится?
до 5 дней точно, ну уж дальше съедаем)))))) на фото полотенце, брала ткань в Минске 30 лет назад)))))
так я ж узнала белорусскую продукцию, не оршанские случаем? а хлебушек испробуем, для меня это проблема, приходится свежий заранее сушить на сухари или клёцки
Замечательный совет! У меня хлеб больше черствеет, а вот у мамы плесень его быстро жрет. Надо ей подкинуть твой совет.
у нас не успевал зачерстветь, а вот плесневел, теперь вроде успеваем съесть.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки