- 10 ноября 2012, 12:11
- 24157
Как уберечь хлеб от плесени
И раньше часто возникала проблема - ещё даже не успев зачерстветь, через 2-3 дня хлеб плесневел. Мало того, что это неэстетично смотрится, но к тому же такой хлеб токсичен, ядовит.
Хлебница у меня самая обычная - пластиковая, как оказалось - неправильная. Хорошая хлебница должна быть деревянной, а лучше из можжевельника, но таких у нас нет, да и дорогие они.
В старые времена использовали хлебницы из бересты. Береста - природный антисептик и хорошо впитывает влагу, но таких хлебниц я тоже не видела в продаже. Советовали просто положить в хлебницу деревянную дощечку из берёзы, но это тоже мало помогало.
Среди советов нашла хранение хлеба в холодильнике. Но такой хлеб, на мой вкус, сильно терял аромат и свои вкусовые качества. Хранение в морозильной камере мне тоже не понравилось.
Предлагали хранить хлеб в герметичной керамической, стеклянной, деревянной посуде, но я не нашла такой подходящей тары.
И тогда я нашла самый простой способ.
Во-первых хранить хлеб, завёрнутым в льняное (в старые времена холщовое) полотенце, в кастрюле.
Во вторых положить туда яблоко, очищенный картофель, кусочки сахара или соль.
Самым простым и дешёвым оказалось насыпать прямо на дно кастрюли соль. Она прекрасно впитывает влагу и хлеб не плесневеет.
Только соль нужно всё же менять хотябы каждые три дня.
Ну а сверху соли я кладу буханку хлеба, завёрнутого в льняное полотенце и закрываю кастрюлю крышкой.
Так я нашла дешёвый и простой способ сохранения хлеба от плесени.
И ещё: белый и чёрный хлеб нужно хранить отдельно, мало того, что хранение разного хлеба вместе способствует его быстрому плесневению, но в нём ещё и заводится картофельная палочка.
Точно также я храню всю дрожжевую выпечку: пирожки, булочки.
Только перед тем как убрать выпечку, она должна остыть, не менее 3 часов.
Комментарии
25 января 2013 года ansunamun #
29 июля 2016 года мимоза17 #
26 декабря 2012 года Пампуся deleted #
26 декабря 2012 года мисс #
17 ноября 2012 года Марфа7 #
17 ноября 2012 года мисс #
20 апреля 2015 года MOHAPX #
13 ноября 2012 года Gretta007 #
13 ноября 2012 года мисс #
13 ноября 2012 года Gretta007 #
Молодец!
13 ноября 2012 года мисс #
12 ноября 2012 года Tasha_1980 #
У свекрови домик в деревни, когда она летом уезжает туда на пару недель соответственно берёт с собой хлеба и хранит его именно таким способом, именно под крышкой (от мышей). Хлебушек свежий остаётся и никаких наличий плесени не появляется.
12 ноября 2012 года мисс #
12 ноября 2012 года natapit #
12 ноября 2012 года мисс #
12 ноября 2012 года barska #
12 ноября 2012 года мисс #
11 ноября 2012 года JuliaZt #
11 ноября 2012 года мисс #
11 ноября 2012 года Марфа7 #
11 ноября 2012 года мисс #
11 ноября 2012 года эх-маруся #
11 ноября 2012 года мисс #
11 ноября 2012 года Selin01 #
Только я делаю без яйца.
11 ноября 2012 года мисс #
11 ноября 2012 года Selin01 #
Пеку редко, некому особо есть. В понедельник спекла два батончика Бутербродный холодной расстойки от Stern. Сегодня конец дня субботы, а хлебушек только начал крошиться.
Так делали мои и Ваши бабушки, Светочка дает хорошие советы.
11 ноября 2012 года мисс #
11 ноября 2012 года mizuko #
11 ноября 2012 года мисс #
11 ноября 2012 года mizuko #
11 ноября 2012 года мисс #
11 ноября 2012 года mizuko #
11 ноября 2012 года мисс #
10 ноября 2012 года JuliaZt #
11 ноября 2012 года мисс #
10 ноября 2012 года Irena Paloma #
11 ноября 2012 года мисс #
10 ноября 2012 года elenita # (модератор)
А об этом я знаю уже много лет и всегда соблюдаю это несложное правило.
11 ноября 2012 года мисс #
10 ноября 2012 года Seagull_L #
11 ноября 2012 года мисс #
10 ноября 2012 года Navely #
11 ноября 2012 года мисс #
10 ноября 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
10 ноября 2012 года мисс #
10 ноября 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
10 ноября 2012 года Sugar #
10 ноября 2012 года мисс #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: