- 11 мая 2014, 0:55
- 13713
Домашние дрожжи
Сухой хмель ( или солод) залить двойным объемом горячей воды и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
Теплый отвар процедить и на каждый стакан+ 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки.
Накрыть смесь тканью и поставить в тепло на 1,5-2 суток. Потом готовые дрожжи разлить по бутылкам, закупорить и держать в прохладном месте.
Дрожжи из пшеничных отрубей.
1-1,5 кг муки
4 литра кипятка или отвара хмеля (4л)
300 отрубей
1 кг муки заварить крутым кипятком или отваром хмеля. Заварку ( она должна иметь к-цию густой сметаны) охладить до температуры 70*, засыпать в нее 100-150 г муки и хорошо перемешать.
В остывшую до температуры 35* заварку добавить еще 100-150 г муки-перемешать.
Накрыть марлей и поставить в тепло на 1-1,5 суток для брожжения. Затем в смесь+ еще 200 г муки и 300 отрубей-перемешать и поставить для брожения на 6 часов.
Потом массу затирают отрубями и высушивают.
Дрожжи можно использовать в течении 3-6 мес. Хранить их в марлевом мешочке, подвешенным в сухом и прохладном месте.
Перед употреблением дрожжи замочить в теплой воде+ немного муки-перемешать и дать постоять 40 мин. Затем замесить опару или тесто.
Дрожжи из отрубей.
Всыпать в кастрюлю 4 ст. пшеничных отрубей, залить кипятком так, чтобы едва их покрывал и образовалась густая каша. Активно помешивая, подсыпать большую горсть отрубей.
Накрыть салфеткой и оставить на 5 мин. Снова добавить кипяток и размешать+ еще отрубей. Накрыть салфеткой еще на 5 мин. Потом + еще кипятка до образования теста средней густоты.
Остудить, постоянно помешивая. Слить воду, отжать отруби через салфетку.
Влить 0,5 ст. хмеля ( 25 г хмеля залить 1 ст. кипятка, накрыть блюдцем, дать настояться и процедить).
Когда остынет+ 3-4 ст. л. старых дрожжей.
Потом разлить в бутылку на 1/2 объема, закупорить и поставить в темное место на 6 часов.
Когда дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место.
Такие дрожжи долго не хранят.
Кислая закваска ( используется в качестве разрыхлителя для хлеба, сдобных пирогов и др.)
Замесить 200 г муки на воде. Из поднявшегося теста сделать колобок, обвалять его в муке и дать постоять несколько дней.
За это время тесто сделается кислым, высохнет и затвердеет.
Продолжение рецептов дрожжей напишу в следующей статье.
Рецепты взяла из старой книги Анатолия Андреева.
Комментарии
14 сентября 2023 года Евгения Дугина #
18 мая 2014 года Моя лакомка #
14 мая 2014 года TatyankaC #
14 мая 2014 года veronika1910 #
Может из девочек кто посоветует что-то
14 мая 2014 года TatyankaC #
14 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года Водолейка #
Если дрожжей,то ,по-моему,проще пойти и купить готовые.
12 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года Ареника #
12 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года Крупеня #
12 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года ВЕЛЕН4ИК #
12 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года любознательная галя #
12 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года nika_DX #
12 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
12 мая 2014 года veronika1910 #
11 мая 2014 года Елена11сто #
11 мая 2014 года veronika1910 #
11 мая 2014 года Елена11сто #
11 мая 2014 года Моя лакомка #
11 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
12 мая 2014 года veronika1910 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: