• 11 ноября 2012, 15:36
  • 97054

Как правильно хранить крупу, муку

Как правильно хранить крупу, муку
Кто не помнит шеренги трехлитровых банок в бабушкином шкафу доверху наполненных дефицитной гречкой ядрицей и менее дефицитным рисом отечественного производства? Собственно крупы - такая повседневно необходимая в хозяйстве вещь, что и сейчас не мешает иметь в доме их небольшой запас. Шлифованный рис может храниться годами особенно басмати. Он, как хороший коньяк, чем старше, тем лучше. Прекрасно хранится гречка, перловка, пшено. А вот стратегические запасы манки и овсяных хлопьев делать не стоит. Так как же правильно хранить крупу?
Вам не придется воевать с жучками, если купленную крупу вы сразу прогреете в духовке, или положите на сутки прямо в фабричном пакете в морозильную камеру.
Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый - это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?
При хранении круп, крахмала, муки хорошо положить на дно тары марлевые пакетики с солью, сверху вместо чеснока можно положить листочки лаврового листа, сухую цедру лимона или каштан (что-то одно).



В рис помимо всего перечисленного можно добавить стручок жгучего перца, -он предохранит рис не только от жучков, но и от затхлости.



И ещё один совет. Я не знаю, почему это работает, но очень хорошо предохраняет от появления жучков кусочек фольги, положенный в ёмкость с крупой-мукой, или же простая железная ложка. Так, например, в банке с мукой у меня лежит ложка. Ей я и накладываю муку при приготовлении пищи и заодно предохраняюсь от появления жучков.



Ну и, разумеется, хранить бакалею лучше всего в стеклянных или пластиковых ёмкостях с завинчивающейся или герметично закрывающейся крышкой.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Здравствуйте! Ложка должна быть железной или алюминиевой ?
Здравствуте! Железной.
В наше время очень актуально делать запасы, как мне кажется. Мы живём в деревне. До недавнего времени продукты покупала раз в неделю. А сейчас- на месяц. Оптом беру крупу, макароны, муку. Вот только не знаю в чем хранить муку...
Ха! У меня шеренга из таких же пластиковых банок в столе.
Блин, у меня такие живности забегали по коже (мурашки ) от Ваших рассказов.
Помню, в конце 80х и начале 90х мама и бабушка мешками запасались всякими крупами, макаронами, сахаром и мукой.
Слава Богу, сейчас такие запасы не требуются.
Но Ваши советы (на всякий случай) буду иметь ввиду .
блин, какое ужасы вы рассказываете. Я аж зачесалась вся. на работе и изерзалась. Приду вечером, полезу смотреть, не завелось ли у меня кого в пакетах с крупой. Я видела раньше, когда маленькая была, что в крупе долгоносики были и матушка крупу тогда выкидывала. Вроде уж столько лет покупаю крупы - никогда не видела, чтобы кто-то жил. Правда, никогда не беру на развес или дешевые крупы. Всегда Мистраль покупаю или еще какие-то фирмы не дешевые, хорошо упакованные. По крайней мере, перебирать ничего не нужно точно (а то один раз взяла по дешевле гречку, так пол дня выбирала черненькие, оказалось - ровно половина крупы с тех пор не ведусь я на такую дешевизну) Те крупы, которые редко пользую (горох, перловка, гречка) в банках специальных храню стеклянных для круп. А рис, манку, ячмень всякий - в пакетах. Отсыпала сколько нужно, завернула, прищепкой для белья заколола, чобы не раскрылся и все)) Но погляжу сеня обязательно. Вроде и не замечала никогда.
Я так понимаю, ни у одной меня сегодня марафет в бакалейном шкафу
Вы правы, в дорогой крупе ничего не заведётся. У меня, когда завелись мошки, - геркулес был дешёвый!
и не говорите, не гонялся бы ты поп за дешевизной (с)! Александр Сергеевич еще тогда знал в этом толк)))
вспомнила! как-то купила сухари панировочные, совсем дешевенькие. Пришла, открыла, а оттуда моль вылетела. Ну, я аккуратно сухари эти закрыла и от греха подальше всю пачечку в мусорку выкинула. мало ли кто там еще вылез бы
Полезные советы. Про жгучий перец и лавровый лист - надо попробовать, интересный вариант. Как раз появились пара свежих лавровых веников.
А манку и овсянку храню без чеснока, но в холодильнике - и ничего там не заводится! А чеснок в манке мне увы не помог.
Кстати, эти жучки-червячки прекрасно прогрызают целлофан, в том числе и жесткий, в каких продается гречка (фабричная упаковка). Поэтому пришлось от симпатичным, но вероятно, не очень плотных пластиковых контейнеров перейти к обычным стеклянным банкам с плотной крышкой.
Надо будет еще лаврушки с перцем понапихать для сохранности
Спасибо! Попробуйте! Главное, каждому найти то, что ему подходит. Я вот тут манку, например, хранила просто в открытом пакете месяца 2 наверное (так получилось) и ничего там не завелось, а геркулес в герметичной банке, с чесноком - там куча живности. Буду рада, если и Вам что-то пригодится!
Из закрытых банок жучки вылезают только так. Для меня загадка как они это делают. Мне лично помогает отсутствие запасов. Если крупу не запасать, то никто и не заводится.
На счет духовки плюсану, всегда прокаливаю в духовке купленные на рынке сухофрукты, т.к. они часто бывают заражены молью. С крупами правда не заморачиваюсь так.
Спасибо! Я вообще слышала, что для того, чтобы из личинки вывелся жучок, - 4 месяца должно пройти. Могут даже в закрытой упаковке завестись, если личинку на производстве занесли.
Мне кажется жучки всегда приезжают к нам вместе с крупой, т.е. их заносят или на производстве, или в месте хранения. Я как-то нашла на даче пачку овсянки, которую оставили с прошлого сезона. Сколько же в ней было жизни! При этом пачка была герметично запечатана и жучки не расползлись вокруг. Значит крупа уже была заражена. Больше я такую не покупаю.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки