- 28 июля 2014, 8:36
- 5452
Еда для костей
Лучше всего выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. А йогурты с живыми бактериями не только полезны для костей, но и для пищеварения.
Сельдь, сардины и лосось содержат большое количество омега-3 жирных кислот и витамина D. Этот витамин способствует обновлению клеток, которые участвуют в построении костей (остеобластов).
Покупайте сельдь и сардины свежие, в собственном соку, в воде или в оливковом масле.
Миндаль также богат омега-3 жирными кислотами и белком. В 23 орешках содержится 6 г белка и огромное количество минеральных веществ: кальция, калия, магния, марганца, цинка, меди.
Если вы не любите миндаль, его можно заменить грецкими орехами, которые тоже содержат множество веществ, полезных для костей.
Овощи с зелеными листьями – шпинат, брокколи, салат, мангольд (листья свеклы) – содержат большое количество кальция и витамина K.
Витамин K способствует накоплению в костях кальция и фосфора, что делает кости прочными. Чем темнее листья, тем больше важных веществ в них содержится.
Бобовые – бобы, фасоль, горох, соя – являются источником витаминов группы B. Согласно одному исследованию, если в организме человека уровень витамина B6 и фолиевой кислоты (витамин В9) низкий, то его кости становятся хрупкими.
Данные другого исследования говорят о важной роли витамина B12, который стимулирует выработку коллагена, укрепляющего кости.
Сыр тофу изготавливается из соевого молока и в процессе брожения обогащается кальцием, магнием и витамином K, что делает этот продукт очень полезным для костей.
Тофу можно добавлять в салат, омлет или другие блюда на основе яиц.
Фрукты и сухофрукты
В бананах, абрикосах, изюме и инжире содержится большое количество калия. Тем не менее, в этой группе есть свой лидер: например, в одном банане содержится 400 мг калия, а в одном абрикосе – 1380 мг.
Калий препятствует вымыванию минеральных веществ из костей, что способствует их укреплению.
Пшеничные ростки, кедровые орехи и семена льна
Пшеничные ростки и отруби являются источником фосфора, который делает наши кости крепкими.
Фосфор также содержится в кедровых орехах, семечках подсолнечника и семенах льна.
Кроме фосфора, в одной столовой ложке семян льна содержится 1 500 мг омега-3 жирных кислот, а также магний, марганец и медь.
Комментарии
22 августа 2016 года Хлоркина #
23 августа 2016 года Ма17рина #
4 августа 2014 года camerwoman #
4 августа 2014 года Ма17рина #
2 августа 2014 года Чуп-минь #
2 августа 2014 года Ма17рина #
29 июля 2014 года Екатерина Вкусная #
29 июля 2014 года АннаГЧ #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: