• 15 октября 2014, 22:50
  • 11039

Полезные пищевые отходы

Полезные пищевые отходы
Полезные пищевые отходы, которые не стоит выбрасывать
1. Картофельная и морковная кожура

Большинство питательных веществ, содержащихся в картофеле и моркови, как, например, витамин С и калий, сохраняются, если употреблять эти овощи вместе с кожурой. В ней также имеется огромное количество клетчатки. Практически в любом рецепте морковь и картофель можно готовить с кожурой.

2. Листья и стебли брокколи

Как и соцветия, листья и стебли этого суперпродукта равным образом вкусны и богаты антиоксидантами, а также клетчаткой, но, к сожалению, зачастую оказываются в мусорном ведре. Вдобавок они являются отличным источником каротиноидов и витаминов А и С. Их можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат. В стеблях содержится достаточно большое количество клетчатки.

3. Кожура дыни

Кожура дыни богата цитруллином (аминокислота, которая способствует улучшению циркуляции крови). Смешайте кожуру с мякотью в блендере и получите вкусный и богатый антиоксидантами коктейль.

4. Кожура жёлудевого кабачка

В ней содержится набор жизненно важных антиоксидантов, среди которых - фитопитательные вещества и клетчатка. Половинки этого овоща можно поджаривать вместе с кожурой. Таким образом, блюдо будет выглядеть более аппетитно. А ложка кленового сиропа и щепотка морской соли сделают его вкус неповторимым.

5. Луковая кожура

Она богата кверцетином, который снижает кровяное давление и препятствует закупорке артерий. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, сдерживает выработку и высвобождение гистамина. Поэтому луковая кожура может быть полезна тем, кто страдает от сенной лихорадки.

6. Сердцевина ананаса

Она более жестковата и уж точно не так аппетитна, как мякоть. В сердцевине содержится много питательных веществ. Она всего лишь немного тверже и не такая сладкая, как остальная часть ананаса. Съев её в сыром виде, вы получите все питательные вещества фрукта.

7. Лимонная и апельсиновая кожура

Кожура этих цитрусовых является настоящим кладезем клетчатки, флавоноидов и витаминов. По неофициальным данным, активное химическое вещество, содержащееся в кожуре лимонов и апельсинов (D-лемонен), помогает облегчить изжогу и несварение желудка. Хорошая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему и предотвратить респираторные инфекции. Кроме того, экстракт кожуры можно использовать в качестве антибактериального увлажнителя, средства против насекомых и даже кухонного средства для очистки от жира. Он также применяется для отбеливания зубов. Пектин и клетчатка в белом слое под кожурой может помочь обуздать аппетит и подавить голод на время до 4-х часов.

8. Листья сельдерея

Наряду с тем, что они содержат в пять раз больше магния и кальция, чем стебли, листья сельдерея также богаты витамином С и фенолами – мощными антиоксидантами, которые помогают в борьбе с раковыми и сердечными заболеваниями, и даже старением.

9. Стебли свеклы

Они богаты глютамином, антиоксидантами и фенольными соединениями. Стебли также съедобны, как и листья. Их можно приготовить на пару, подобно спарже.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Очень интерестно,но не всё приемлемо нашим мозгом,к сожалению
Для цитрусовой кожуры есть еще одно применение - на дачном участке. Если у вас на участке много личинок майского жука, которые сильно повреждают урожай картофеля, то при посадке в каждую лунку с картофелем нужно добавить кусочек высушенной цитрусовой корки. Личинки будут обходить грядки стороной, урожай останется цел, проверено.
К сожалению в кожуре многих овощей и фруктов содержится самое большое количество пестицидов И уж если есть с кожурой, то только то, что смог вырастить сам. Во всех остальных случаях это может оказаться просто вредно .
Это точно! Лучше удалять кожуру и кочерыжку .... Кожуру цитрусовых можно исп-ть ...рядом для ароматизации продукта.
Спасибо) конечно я пока не решаюсь есть кожуру от дыни..... ну посмотрим
Хорошие советы, спаибо
что-то не хочется есть дынные корки от дынь, которые приехали неизвестно откуда и неизвестно в чём, пройдя через 10 рук, а то и обработанные разной химией!
Не все ведь покупают, есть люди которые сами выращивают, или их родственники
Полезный и интересный совет) Пока не выбрасываю только лимонную и апельсиновую кожуру,но учту и про остальное
А я не знаю, что такое желудевый кабачок...
Желудевый кабачок - это разновидность тыквы, похожая на желудь с зеленой кожурой
А еще мандариновые корочки можно подсушить и потом заваривать. Такой настой хорошо смягчает кашель. Наше старое семейное средство.
Интересная информация, просчитала с интересом. Спасибо!
Спасибо! Буду рада если кому-то пригодится!
Очень полезный совет!!!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки