Брожения в маринованных огурцах

В маринованных огурцах выпал осадок, маринад мутный, идёт брожение.Это можно переделать или лучше выбросить? Банки не были закрыты герметично. 
Рейтинг:  0

Ответы:


nerolis
14 сентября 2020 года  #
+1   Понравилось
Если закрыли не герметично, то они и должны были забродить, просто из за уксуса это произошло немного позже. Если понравятся на вкус можете есть, нет там ботулизма, он только в герметичном пространстве развивается. Переделывать не стоит, уже вкус не изменится.А для чего уксус вообще добавляли, если вы их не консервировали?
Pavelia 15 сентября 2020 года
Поддерживаю и совет и вопрос.
kritikessa
13 сентября 2020 года  #
0   Понравилось
Некоторые выливают маринад, промывают огурцы, делают новый маринад и заливают. У меня ни разу огурцы не взрывались, то есть личного опыта нет. Но и лично я бы в такой ситуации выкинула бы, ботулизм никто не отменял.
Даже если у Вас 100 таких банок, не миллион рублей стоит кг огурцов, лучше переделать, не рисковать.
Давид Тозлян
13 сентября 2020 года  #
0   Понравилось
1. Использовали ли уксус , скольки %-й  ?
2. При какой температуре стояли банки?
3. Сколько добавили соли?
4. Какими крышками накрыты банки? 
Могу предположить начался процесс маслянокислого или уксусного брожения.
gridneva 74 (автор вопроса) 13 сентября 2020 года
Уксус 9%,примерно 100гр.на литр, стоят недели четыре. Бурлят потихоньку Начиталась про бутулизм, вот в раздумьях.
kritikessa 13 сентября 2020 года
Ну, количество уксуса вполне адекватное для маринованных огурцов, сама столько кладу. Да, а сколько соли положили? Давид правильный вопрос задал. А вообще это из одной партии банки забродили?
Давид Тозлян (автор ответа) 13 сентября 2020 года
Маслянокислое брожение происходит в анаэробных условиях, но вы говорите закрыты банки не герметично, если капроновой или металлической крышкой закручивающейся, то имеет место быть все же маслянокислому брожению. Если очень сильно испорчены,то лучше воздержаться от употребления в пищу. Выдержка из интернета "C.botulinumкак правило развивается без образования бомбажа. Содержимое банки не имеет признаков видимой порчи, без постороннего запаха и вкуса. При массивном заражении может развиться бомбаж, и продукт приобретает кислопрогорклый, иногда сырный запах" Если в банке осадок и муть ,то вряд ли это вызвано бактериями "ботулинум". Выдержка из интерента"В результате разложения сахаров C.butyricum и C.pasteurianumнакапливают масляную и уксусную кислоты в качестве главных продуктов брожения. Эти виды часто называют истинными маслянокислыми бактериями. В большом количестве они образуются также газообразные продукты (диоксид углерода, водород). В кислой среде маслянокислые бактерии могут образовывать в очень небольших количествах ацетон, бутанол и этанол. Развитие бактерий приводит к подкислению среды. Споры сахаролитических клостридий менее термоустойчивы, чем споры протеолитических и гнилостных клостридий, но более кислотоустойчивые. Наибольшей неприхотливостью к условиям выращивания отличаются C.pasteurianum. Диапазоны развития этих бактерий от 3,6 до 8,0. C.pasteurianum выделяют из фруктовых консервов, так как микроорганизмы могут развиваться при повышенном содержании в среде углеводов. В результате развития клостридий этой группы в консервах возникает бомбаж, возможно выпадение осадка и образование пристенного кольца, рН снижается до 4,0-3,6, продукт сильно пенится. Развитие может протекать без видимого газообразования и бомбажа." Если крышки закрыты не герметично, логично отсутствие бомбажа , есть выход лишнем газам. Но по признакам мути ,брожения и осадка похоже на бактерии "C.pasteurianum."
gridneva 74 (автор вопроса) 13 сентября 2020 года
Спасибо за такой полный ответ, не буду спасать. Если есть сомнения, съесть без опаски не получится.
Давид Тозлян (автор ответа) 13 сентября 2020 года
Как вариант промыть водой и сделать квашенными, если еще не сильно размягчились. Пару банок все же попробуйте сделать квашенными и пару банок огурцов промыть ,залить новым маринадом с добавлением соли не менее 2,5 %. Есть не обязательно, но ради эксперимента , посмотрим что получиться.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8325
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов