Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?

Некоторые виды рыб при приготовлении имеют специфический запах, например, камбала, скумбрия, сом и т. д. Можно ли как нибудь от него избавиться или немного его уменьшить?
Рейтинг:  0

Ответы:


Stafford
20 марта 2016 года  #
+3   Понравилось
это решение
Можно перед приготовлением поместить рыбу на пару часов в воду, подкисленную уксусом. При готовке камбалы снимите кожицу с тёмной стороны рыбины. Сбрызните рыбу лимонным соком при готовке. Репчатый лук, морковь, петрушка помогают уменьшить запах рыбы.
Юлия Бурлакова
20 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока - запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более "тонкий" вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда - чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.
Katya76
20 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Я так понимаю, что Вас интересует не запах на кухне, не запах посуды, а запах именно самой рыбы? С сома можно снять кожу. Можно обмыть выпотрошенную и вымытую рыбу в крепком холодном растворе соли или выдержать несколько часов в уксусе, добавив в него 1-2 измельченных лавровых лист и несколько зерен черного перца. Можно замариновать в соевом соусе. У камбалы главное убрать скопления крови внутри рыбы, вдоль позвоночника. Я шкуру не снимаю)
vaskathecat
20 марта 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Ко всему вышесказанному хочу добавить, что я всегда удаляю жабры, если оставляю рыбьи головы.
Irina Laht
20 марта 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Если с камбалы снять чёрную шкурку, запаха не будет. Другую рыбу сбрызните лимонным соком или, на худой конец, уксусом, это помогает.
Kuss
20 марта 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Если Вы уже приготовили рыбу, а на кухне остался неприятный запах прожарьте на сковородке соль, а затем цедру лимона, или апельсина. Соль впитывает запахи, а цедра ароматизирует воздух. С этой же целью можно вскипятить в кастрюльке воду с уксусом и лимонным соком, или обжарить несколько кофейных зерен.
Елена Превкусная
20 марта 2016 года  #
+2   Понравилось
Огромное спасибо всем за такие подробные ответы! Очень много полезной информации, буду использовать!
vion
21 марта 2016 года  #
+2   Понравилось
Еще можно использовать картофель, порезанный брусками и разложенный на сковороду или противень во время жарки или запекания в духовке. Одной штуки бывает достаточно
nerolis
21 марта 2016 года  #
0   Понравилось
А я пользуюсь освежителем воздуха ambi pur воздушный, который не, просто, ароматизирует помещение, а, именно, УНИЧТОЖАЕТ запахи. В него добавлено какое-то вещество, которое уничтожает все запахи - и хорошие, и плохие. Может быть в продаже есть и другие освежители с таким веществом, но я пользуюсь, именно, этим.
Екатерина Владимир
1 апреля 2016 года  #
0   Понравилось
Я вымачивала рыбу в соде (треску), вони было меньше. Главное - качественная рыба. Я на днях купила пикшу, вроде свежую, сварила - пахнет аммиаком. В результате и квартиру, и подъезд завоняла, и мусорное ведро накормила вместо семьи.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8325
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. специалист +10
 
2. Муля Иванова +0
 
3. Cefi +0

Рубрикатор рецептов