Как избежать клёклости теста во фруктовых пирогах?

Заметила, что во фруктовых пирогах тесто около начинки (какого-то фрукта или ягоды) становится как будто мокрым, сырым, резиновым, так называемым клёклым. Интересно, существует ли какой-то способ избежать этого?
Рейтинг:  +8

Ответы:


Марина Бархатова
25 октября 2017 года  #
+10   Понравилось
это решение
Светлана, я тоже с таким сталкивалась, мама всегда советовала, подсыпать под фрукты крахмал, или пересыпать кусочки крахмалом. И самое главное не переборщить с начинкой, чем больше мы кладем фруктов, тем больше сока они выделяют... А вот такой рецепт мне очень понравился https://www.povarenok.ru/recipes/show/143991/, но еще не пробовала!
Еще в одном рецепте от Нины-Супербабушки, был такой совет под ягоды раскрошить печенье 1-2, пекла и очень понравилось! Крошки песочного печенья ведь уже не сырые, размокли пропитались соком, а тесто под ними вполне пропеклось и не напоминало "подошву"
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Марина, просто пересыпать не помогает. Видимо, действительно надо что-то подсыпать ПОД начинку. А с крахмалом еще мама моя перемешивала, а я у неё переняла. Можно и муку добавлять. Просто, как мне кажется, в пирожках эта беда не сильно видна. А вот именно в больших пирогах - ну просто беда!
Марина Бархатова (автор ответа) 26 октября 2017 года
Лично мне не нравится вкус муки и крахмала, особенно когда соберётся где-то противным сгустком, как комок в манной каше брррр))) Вот печенье понравилось, да вспомнила, что пряник ещё крошила под смородину! Домашний сладкий со всеми пряничными специями, и вот с такой крошкой было вкусно! Намного лучше чем мучная-крахмальная панировка!
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
для чистоты эксперимента попробую все варианты )))
Stafford
25 октября 2017 года  #
+6   Понравилось
это решение
Я присыпаю фрукты отрубями, тогда не образуется киселеобразная масса вокруг начинки
Stafford (автор ответа) 25 октября 2017 года
вот тут ещё внучка подсказала, что можно присыпать манкой или панировочными сухарями, а я и не знал про это.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Ага, похоже это и есть решение! Яков Моисеевич, вынесите этот свой комментарий, как ответ, чтобы я смогла поставить, что это решение )))
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Ух ты, как интересно - отрубями. Надо попробовать!
Stafford (автор ответа) 26 октября 2017 года
Поздно увидел Ваши сообщения, но главное ведь чтобы советы помогли.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Не поздно совершенно, можно добавлять и после того, как выбрано решение ))))
Olga_Kov
25 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
А не пробовали посыпать крахмалом тесто перед тем как выкладывать начинку?
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Оля, не пробовала, но теперь взяла на пробу и этот способ. Вообще же здесь мне несколько способов предложили и все интересные )))
ЧМВ
25 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Обваляйте фрукты в муке, или снизу и сверху фруктов посыпьте мукой.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Да, уже и этот способ посоветовали, буду пробовать )))
marfutak
27 октября 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
Свет, поддакну внучке Якова Моисеевича, меня очень хорошо спасают панировочные сухари, причем чем крупнее помол, тем лучше.
kritikessa (автор вопроса) 28 октября 2017 года
Класс! Еще один человек имеет такой опыт )))) Таня, я сейчас болею, как поправлюсь (думаю, к середине следующей недели оклемаюсь), так сразу сделаю сладкий дрожжевой пирог с фруктами-ягодами )))
Кир Рояль
25 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
Поддакну Оле: перед тем, как вмешать кусочки фруктов в тесто, припыляю их крахмалом. И стараюсь испечь не больше, чем на 2 раза.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
так и я припыляю, а, видимо, надо посыпать под ними и над ними ))))
Кир Рояль (автор ответа) 26 октября 2017 года
Если очень сочные, то да.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Инга, все-все советы испробую! ))))))
Кир Рояль (автор ответа) 26 октября 2017 года
Светуля, дерзай! Клеклое тесто - это всегда досадно.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Ах, как жаль, что нет смайликов здесь! Поцелуйчики!!!
Kuss
26 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Я тоже всегда крахмалом пользовалась, но с переходом на выпечку в мультиварке больше об этом и не вспоминаю! Все пропекается идеально! В случаях с тартами всегда предварительно пеку песочную основу минут 20 при t180. После этого нехитрого действия уже никакие фруктовые начинки ему не страшны!
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Наташа, ты имеешь в виду дрожжевые пироги с фруктовой/ягодной начинкой? Я не пекла ни разу дрожжевые пироги в мульте.
Kuss (автор ответа) 26 октября 2017 года
Нет! Я дрожжевые тоже еще не пробовала!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8325
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов