Как лучше сохранить лесную землянику?

Дорогие поварята!
Привалило мне несказанно счастье - 10 литров лесной земляники!
Подскажите, пожалуста, как лучше ее сохранить. Если заморозить - то как, с сахаром, без сахара. М. б. у кого-то есть проверенный рецепт варенья или другой заготовки. Буду очень признательна!!
Рейтинг:  +1

Ответы:


mojito2012
27 июня 2016 года  #
+4   Понравилось
это решение
А я просто ягоду морожу, только не нужно её мыть перед этим, сложить в контейнеры или пакеты и заморозить, проще простого, а зимой уже что угодно с ней можно делать! Везёт вам - 10 литров!
solnyshko m (автор вопроса) 27 июня 2016 года
Спасибо!! На счет везения )) - собирала с 3 часов ночи до 10 утра. Крови, навреное, литр потеряла - камары с мошкой высосали)) А так красота - ягоды полно, только бери!
mojito2012 (автор ответа) 27 июня 2016 года
Вот и я думаю - откуда такое счастье? Обожаю землянику, но собирать её просто ужас! Даже купить не каждый год получается. Не жалейте литра крови , зимой будете ягодкой наслаждаться и со смехом вспоминать!
solnyshko m (автор вопроса) 27 июня 2016 года
Это точно!
crelov-s
27 июня 2016 года  #
+3   Понравилось
это решение
Лучше заморозить, конечно. Только я морожу не целой ягодой, так будет неэкономно использоваться место в холодильнике. Тем более, что у вас 10 литров. Ягоду в большой миске слегка приминаю толкушкой и добавляю примерно 1-2 ст. л. сахарного песка на 1 кг. (так вкуснее), затем раскладываю в контейнеры или зип-пакетики. Таким образом значительно экономится место в морозильнике за счет отсутствия пустот между ягодами. Получается, как бы, ягоды в собственном соку. Зимой - с чаем, как начинку для пирогов и тортов, в коктейли, в йогурты или в виде фруктового мороженого, тоже очень вкусно получается. Такую ценную ягоду не стоит подвергать тепловой обработке и снижать полезность огромным количеством сахара.
solnyshko m (автор вопроса) 27 июня 2016 года
Спасибо!! Земляника для меня редкая ягода - никогда не имела столько чтобы заготавливать, только поесть. Варить не буду - заморожу в контейнерах.
Kuss
27 июня 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Я варю варенье "пятиминутку". Ягоды засыпать сахаром / по вкусу, часто хватает 1 : 0,5/ и подождать пока они дадут сок. Закипятить без добавления воды, снять пену, проварить на маленьком огне 3 минуты и добавить для густоты пектин, или желирующую смесь. Я храню такое варенье в холодильнике. Что бы варенье не горчило многие советуют использовать при варке 1 сырую морковь /потом выбросить/, или красную смородину в соотношении 1 : 6.
solnyshko m (автор вопроса) 27 июня 2016 года
Спасибо!! Не знала насчет морковки или красной смородины.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8325
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. специалист +10
 
2. Муля Иванова +0
 
3. Cefi +0

Рубрикатор рецептов