Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
Для удобства разделки мороженную рыбу я начинаю разделывать ещё не полностью оттаявшей, когда она уже может немного гнутся. Кухонными ножницами отрезаю голову и резрезаю брюшко. Затем по направлению от хвоста, с узкой части брюха большим пальцем поддеваю внутренности, черную пленку и спинной сосуд одновременно, и веду пальцем вдоль до того места где была голова, таким образом очищаю брюшко. Все плавники вырываю пальцами по направлению от хвоста. Так получается очищенная тушка, только с одним хребтом посередине. Чищю так всю рыбу. Обсушиваю бумажными полотенцами. А отделять филе уже начинаю на разделочной доске. Небольшим острым ножом прохожусь вдоль позвоночника, подрезая, или соскребая отделяю филе от хребта. Вырывать одним движением мне не нравится, много филе остаётся на хребте, лучше ножом чуть повозиться. Вот в принципе и всё.
Так разделываю путассу для котлет или пельменей. Если готовить под маринадом (томатной заправкой с овощами) можно хребет и не вынимать. Когда рыба приготовится позвоночник легко вынется. Или можно рыбку обжарить, потом вынуть хребты и филе сложить в соус и прогреть.