Как вернуть забродившее варенье в " съедобное" или Что делать?

Летом, в отпуске, собрали чернику. Домой летели дня через три, поэтому ее перетерли с сахаром. Разложила по баночкам. Через месяц съели 1 банку, все было отлично, остальные оставили "на потом" полакомиться. Хранилось в холодильнике, банки чистейшие. Но сейчас оказалось, что черника уже имеет забродивший вкус. Подскажите, можно ли как-то исправить положение? Может переварить? Хотя знакомая сказала, что не получится. Может еще что-то приготовить? (Очень жаль потерять столь трудоёмкий труд по сбору черники).
Рейтинг:  +2

Ответы:


Кир Рояль
7 апреля 2016 года  #
+3   Понравилось
это решение
Бабушка моя из забродившего варенья наливку или ликер делала. Добавляла сахара и воды, ставила на солнце и давала выбродить. Потом выравнивала на сладость и добавляла немного водки. Переварить такое варенье смысла, к сожалению, не имеет, забродивший вкус останется. Я такое варенье в коврижку пускаю:
стакан варенья, стакан кефира, полстакана сахара, 1 яйцо, 2 стакана муки и 1,5 ч. л соды. Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир и варенье. Муку смешать с содой и добавить к жидкой части. Тесто будет сероватое и сильно запузырится. Добавить пряностей любых и вылить тесто на смазанный маслом и припорошенный мукой противень. Печь при 180°С минут 20 до сухой лучники.
vorobyshek
7 апреля 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Вот вам рецепт пирога ( такой же всегда пекла моя бабушка, а теперь и я), в который отлично можно использовать забродившее варенье: https://www.povarenok.ru/recipes/show/101958/
Enelli
7 апреля 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Можете сделать вино, но у меня рецепт без дрожжей и спирта. Возьмите ваше варенье и воду (1:1). Вода должна быть кипяченая и остывшая, но теплая. Перемешайте и на каждые 1,5кг варенья добавьте150-200гр. сахара ипо 1ст. л полной изюма, лучше тёмного. У нас был большой бутыль литров на10. Все помещаем туда и на горлышко можно крышку и в центре отверстие с трубочкой или перчатку. Делали обычно летом и бутыль стоял на улице. Вообще, надо чтоб он был в тепле. Все это будет бродить несколько недель. Как увидете, что процесс закончился, все процедить, перелить, плотно закрыть и уже в прохладном месте пусть настоится. Кто любит сладкое вино, можно после сцеживания добавить ещё сахар. Если не очень хорошо процедили, то можно еще раз процедить, чтоб не было осадка и вино готово.
D Светлана R 13 января 2019 года
Пробовала осенью 2018 сделать из прокисшего малинового варенья (свежеперетерпые ягоды с сахаром). Супер получилось Сейчас опять поставлю, к дню рождения будет готово. Это лучший рецепт, который мне попадался в просторах интернета
Rusland 23
7 апреля 2016 года  #
+3   Понравилось
Бражку поставить!
vaskathecat
7 апреля 2016 года  #
+1   Понравилось
У меня такое же варенье, остатки третий год стоят. Сначала в гараже хранились, но начали бродить, прямо лезло из банки. Мы поставили в холодильник и понемногу варили компоты с добавлением яблок и др. фруктов.
nerolis
7 апреля 2016 года  #
+1   Понравилось
Можно сделать вкусное вино или ликер, а переваривать уже не стоит.
agra1996 (автор вопроса) 7 апреля 2016 года
А подскажете как? Из свежих и замороженных (различных) ягод делала, а вот из варенья никогда.
nerolis (автор ответа) 7 апреля 2016 года
Сама пока не делала, а пробовать в гостях доводилось - было очень вкусно! Сейчас набрала в поиске в Яндексе "вино из варенья" - рецептов очень много, а смысл один: на 1л варенья - 1л воды и 100г изюма, дать хорошо выбродить, а если послаще любите, нужно в конце добавить сахарный сироп. А из черники напиток будет сказочной красоты.
marimende2002
7 апреля 2016 года  #
+1   Понравилось
Можно использовать для выпечки пирога или коврижки, где в тесто входит варенье. Рецепт можно найти по поисковику. В процессе выпекания бродильный аромат улетучится, а замечательный вкус черничного варенья останется.
vorobyshek
7 апреля 2016 года  #
+1   Понравилось
Такое варенье я пускаю в выпечку, в пирог или в кексы. Очень вкусно получается.
vaskathecat
7 апреля 2016 года  #
0   Понравилось
Добавить сахара и переварить.
agra1996 (автор вопроса) 7 апреля 2016 года
Именно так я и хотела сначала. Знаю об этом чисто гипотетически. Но из-за мнения знакомой не стала. У меня с вареньем никогда проблем не было, никогда не переваривала. В том то и дело - после переваривания не будет запаха и привкуса брожения? (Из банки не лезет, ни пенится, а привкус кислый и бродильный). Если кто-нибудь переваривал - чудеса случаются?
vaskathecat (автор ответа) 7 апреля 2016 года
Скорее всего, вкус перебродивших ягод останется. Но алкоголь улетучится, уже не опьянеете и живот бурчать не будет. С компотом та же история. Пока варишь, запах алкоголя чувствуется, но пить можно.
Kuss
7 апреля 2016 года  #
0   Понравилось
Мне очень нравится густой черничный кисель. Я варю из расчета 3 ст. л. крахмала на кастрюльку 1 л. Ввести разведенный крахмал, размешать, Вы сразу же почувствуете, как он загустевает и выключить газ не давая кипеть. Очень вкусно в охлажденном виде с творожным кремом.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8325
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. специалист +10
 
2. Муля Иванова +0
 
3. Cefi +0

Рубрикатор рецептов