Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
В эпоху массового производства, введением ГОСТов стали разрабатывать адаптивную рецептуру, которая позволяла удешевить производство и сделать возможным его изготовление в разных регионах.
Читая рецепт ГОСТа пломбира, можно сразу увидеть аналогии с рецептом классического крема патисьер, крема англес или больше известного нам заварного крема. Классический рецепт варился на основе желтков, которые загущали крем до плотной консистенции, способной держать форму, теперь же мы сталкиваемся со множеством рецептов, где вместо большого количества желтков используют целое яйцо, крахмал или муку. Да крем становится густым, но вкус его уже не совсем тот... Можно и в мороженом заменить желтки, или их часть мукой или крахмалом, но самая нейтральная замена это кукурузный крахмал, т.к. вкус муки хорошо чувствуется, а от картофельного крахмала молочно-сливочная масса может приобретать синюшно-серый оттенок