Почему не пропекается кекс?

Готовлю по разным рецептам кексы ( бисквиты) на кефире и всегда не пропекается середина, а сверху и снизу румяно. В чем может быть причина? Духовка газовая.
Рейтинг:  0
natalina79 25 ноября 2015 года
Нужно как-то поподробнее описывать проблему: в какой форме, какого объема, сколько по времени, по какому рецепту пробовали и не получилось... На каком уровне духовки, на противне или на решетке...

Ответы:


Konfityurka
20 июня 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Да, да, у меня тоже такая же проблема с тестом на кефире.
Я нашла в инете несколько советов, думаю поможет и Вам.
1. Тесто на кефире не должно быть жидким, т. е. добавить больше муки.

2. Для теста на кефире лучше подойдёт сода вместо разрыхлителя, а если добавляете разрыхлитель, например,2 ч. л. разрыхлителя, то ещё добавьте и 0.5 ч. л. соды.
От малого количества соды тесто может быть клеклым и непропечённым.
3. Если в тесте есть взбитые ингредиенты, то добавляя муку не перемешивайте тесто долго, потому что при долгом перемешивании увеличивается клейковина в тесте и оно получается клеклым.
4. Соду не нужно гасить заранее в ложке, а добавлять в кефир в тесте
и выпекать сразу же, а не оставлять
5. Печь следует не на сильном огне, т. к. верх и низ пригорят, а внутри тесто останется сырым

Попробуйте, может Вам помогут эти рекомендации. Удачи!
regisha77777 (автор вопроса) 15 июля 2017 года
Благодарю!!!
Stafford
26 ноября 2015 года  #
+4   Понравилось
Одной из самых распространенных ошибок является то, что пекут выпечку при очень высокой температуре. В итоге верх кекса подгорает, а внутри он не пропекается. По правилам его нужно выпекать при 170 градусах. Если кекс начинает подгорать, температуру следует понизить. Точное время выпекания указать сложно, так как все зависит от типа печки.

Для того чтобы верх и низ мучного изделия не подгорал, а внутри тесто хорошо пропеклось, желательно на дно печки ставить либо красный кирпич, который нагреваясь будет равномерно распределять температуру внутри духовки, либо противень с водой или крупной солью.

Многое зависит и от выбранной формы. Для выпекания кексов используют вытянутые прямоугольные формочки или специальные формы, имеющие отверстие посередине. Также в формочки нельзя класть много теста, так как чем больше его толщина, тем медленнее и хуже будет пропекаться середина кекса.
Жен Жен
27 ноября 2015 года  #
+4   Понравилось
При выпечке любого кекса нужно соблюдать несколько очень простых правил.
1. Перед выпеканием разогрейте духовку.
2. Температура выпечки 160-170°С Ставьте кекс на среднюю полку духовки. Форму и формочки ставьте на противень.
3. Время выпечки цельного кекса в среднем около 40-45 минут, в формочках 25 минут. Некоторые кексы, из очень жидкого теста, пекут при 150-160° до часа.
4. Если кекс еще не пропекся но пригорает низ, ставите под низ второй поддон.
5. Если слишком быстро румянится верх, накрываете его листом фольги.
Уверена, что эти нехитрые правила "спасут" любой кекс и шарлотку.
regisha77777 (автор вопроса) 27 ноября 2015 года
Спасибо. Плюсик.
Katya76
26 ноября 2015 года  #
+3   Понравилось
На мой взгляд имеет место разная плотность ( жирность, густота) кефира. От этого и разная влажность теста получается. Соответственно, ежели тесто более жидкое, то вероятность непропёка в середине больше. Про пекарский камень - согласна. Он будет равномернее отдавать тепло тесту. Но подойдёт ли для этого кирпич, вода или соль- сомневаюсь. В кирпичах разные добавки, не предполагающие нагрева и нахождения рядом пищевых продуктов. Вода- лишняя влага в печке. Вряд ли это подходит для и без того влажного теста. Соль- не будет достаточно поддерживать температуру. Теперь насчет температуры: хлебопёки рекомендуют ставить в максимальную для теста температуру ( если по рецепту не подразумевается наоборот, медленный набор температуры и постановка теста в холодную духовку), а уже затем минут через 10-15 снижать температуру до средней. При необходимости, во избежании перепёка верха- накрывают листом пергамента. Ну и в конце-концов... К каждой печке должен быть свой подход, каждая имеет свои нюансы. Чем больше будете с нею работать, тем быстрее найдёте общий язык и станете избегать неприятностей.
Леночка 53
26 ноября 2015 года  #
+3   Понравилось
Ещё может быть причина в разрыхлителе.
gelena
4 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
Я пеку кексы в последнее время на кефире. Форму беру для кексов силиконовую. Время выпечки у меня 35-40 минут. Я даже не нагреваю предварительно духовку. Кекс прекрасно пропекается изнутри. 180*, нагрев снизу и сверху. рецепт не с Поваренка)
regisha77777 (автор вопроса) 5 декабря 2015 года
Сможете направить мне рецепт? У вас электродуховка?
Юлия Бурлакова
25 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Если кекс в духовке стоит час значит низкая температура. Корочка у вас не пропеклась а просто подсохла.
Густота теста не причем. Увеличьте температуру, иначе у вас то пропечется со временем, но корочка вся наружная будет толстоватой. В случае пригорании верха при непропеченной середине сверху поставить еще один противень, а не фольгу (нарушает теплообмен в форме)
elja1985
26 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Все дело в духовке, по всей видимости вы ставите температуру больше, чем надо. Обычно в духовках пекут так, при средней температуре, чтоб пропеклась середина, а за минут 10 прибавляют немного огонь, чтоб сверху появилась румянная корочка. Я так обычно пеку сама. Попробуйте.
Вот парочка отличных кексов, пекли уже

https://www.povarenok.ru/recipes/show/48056/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/112653/
regisha77777 (автор вопроса) 26 ноября 2015 года
Вы мне дали ссылки кексов не на кефире.
elja1985 (автор ответа) 26 ноября 2015 года
Да, все верно, попробуйте и без кефира кексы печь, они тоже очень вкусные.
elja1985 (автор ответа) 26 ноября 2015 года
И хотелось бы вам подсказать ещё одну идею, вдруг пригодится. Если все таки не будет получаться пропекать середину, вы можете спечь не кекс, а кексики, то есть тесто на кекс разлить в формочки для кексов ( если конечно есть формочки,к примеру силиконовые или любые другие). Тесто в формочки заливают на 2/3. Если хотите могу напишу рецепт кексов.
regisha77777 (автор вопроса) 26 ноября 2015 года
Спасибо ещё раз за ответ. Другие кексы получаются, пропекаются, а вот на кефире вредничают))) У меня формочек для кексиков много. От рецепта конечно не откажусь.
elja1985 (автор ответа) 27 ноября 2015 года
Хорошо, я скину вам в личку)
Ялорис
26 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Однозначно, проблема в духовке.
Это не значит, что у Вас она какая-то не такая. Просто с ней надо "подружиться".
У меня за последние годы уже 4-я плита, так получается.
И с каждой все приходилось начинать с нуля, подстраиваться под нее.
Советую Вам использовать формы с толстыми стенками - стеклянные или глиняные, тогда тесто
будет пропекаться равномернее.
Если тесто густое, в самом начале накройте форму фольгой,
чтобы верх не зарумянился раньше времени.
Минут за 10-15 до конца выпекания фольгу уберите.
Активно переставляйте форму - ищите оптимальную высоту для
пропекания кефирного теста именно в Вашей духовке.
Могу посоветовать использовать такой способ -
в самый низ одной из моих особо капризных духовок
я ставила отдельно форму с водой. Вода испаряется, бока и низ выпечки
не зарумяниваются преждевременно, выпекаются медленно,
середина не отстает.
Пробуйте деревянной палочкой - если на ней еще остаются следы теста,
надо уменьшать огонь, накрывать верх, переставлять форму.
Удачи!
Enelli
26 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Согласна что дело в температурном режиме, но фольгой посоветовала бы накрыть после того, как увидите, что кекс начал подпекаться и убавьте немножко температуру. Например, со 180 на 170
elja1985 26 ноября 2015 года
Да, с фольгой тоже согласна, прикрыть чтоб вверх не сгорел
regisha77777
26 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Поставила каждому ответившему плюсик. Буду ещё раз пробовать. Продукты просто стало жалко... А я так сильно люблю кексы на кефире...

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8330
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Tata0330 +45

Рубрикатор рецептов