Почему выпечка лопается вверху?

Весь вопрос в заголовке. При приготовлении булочек, пасхальных куличей и подобного (электродуховка) они лопаются вверху. Почему?
Рейтинг:  +1

Ответы:


Лепачка
17 ноября 2019 года  #
+2   Понравилось
Могу добавить к комменту nerolis ещё поставить в духовку на нижнюю полку посуду с водой - пар от выкипания воды будет "помогать" тесту пропекаться равномерно без разрывов верхушки.
Кир Рояль 17 ноября 2019 года
Поддерживаю, пар может решить проблему.
Алиева2012
18 ноября 2019 года  #
+2   Понравилось
Доброе утро. Возможно верхний тэн слишком близко к выпечке находится... Поставьте противень ниже или начинайте выпекать с отключением верхним теном, а включайте его в середине выпекания. Так же дрожжевую выпечку перед постановкой в духовку смажьте сверху водичкой.
vlad_r-2018 (автор вопроса) 18 ноября 2019 года
Вполне может быть, сам об этом думал. Ниже поставить, к сожалению, не получится - духовка маленькая, а вот включать тэн позже попробую. Обычно я его наоборот перед в середине готовки отключаю
ЧМВ
18 ноября 2019 года  #
+2   Понравилось
Основная причина, это разница во влажности внутри и снаружи. Верх выпечки подогревается, а значит и сушится сильнее, внутри влага остается дольше. Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. Создается некоторое давление, которого корочка просто не выдерживает и трескается. Чтобы этого избежать, уменьшив температуру выпекания в конце процесса. Растрескивание выпечки также возможно при неправильном замесе теста. Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. Еще одной причиной растрескивания может оказаться невыброженное тесто. Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать тесту расстояться. Сдобное тесто требует больше времени на расстойку. Очень часто выпечка растрескивается из-за несоответствия рецептуре. Очень часто, мы даже не задумываемся, какая на самом деле температура духового шкафа, а ведь она может не соответствовать заявленной.
vlad_r-2018 (автор вопроса) 18 ноября 2019 года
Ох, сколько же я прочёл такого, в чём грешен... И тесто, которое я не научился "не забивать" мукой, и запах дрожжей от готовой выпечки...
ЧМВ (автор ответа) 18 ноября 2019 года
В конечном итоге, все получится у вас. С тренировками и опытом все придет ))
nerolis
17 ноября 2019 года  #
+1   Понравилось
Я заметила, что такое бывает при высоковатой температуре. Выпечка прогревается не равномерно, края при этом очень быстро схватываются, пока центр прогреется, сверху уже плотная корка, а в центре дрожжи или разрыхлитель работают пока, центру же надо расширяться, вот он и разрывает пирожок. Делайте в своей духовке температуру чуть ниже рекомендуемой, духовки все разные, вам просто надо приноровиться к своей.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8325
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. специалист +15
 
2. Ната 69 +5
 
3. Муля Иванова +0
 
4. Cefi +0

Рубрикатор рецептов