Почему взрывает банки с консервацией?

Довольно часто такое слышу и у самой такое иногда происходит, но почему?
Рейтинг:  +1

Ответы:


Stafford
15 октября 2017 года  #
+6   Понравилось
Консервы взрываются потому, что в герметично закупоренных банках остались жизнеспособные формы микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют газы. Большие объемы этих газов наряду с реакцией брожения сначала приводят к помутнению содержимого, а затем – к взрыву банки с срыванием крышки и громким хлопком. Чтобы этого не происходило, нельзя нарушать технологию консервирования, нужно тщательно стерилизовать банки и крышки для консервирования, как следует очищать и промывать продукты, термически обрабатывать их не меньше положенного времени и соблюдать рецептуру, добавляя нужное количество соли, сахара и уксуса, препятствующих размножению микробов.
ксения 0703
15 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Иногда банки взрываются из-за плохого качества сырья. Если огурцы, помидоры или др. овощи’’напичканы’’нитратами либо еще чем-то неподобающим, консервы испортятся, даже если Вы все сделали правильно, поэтому выбирайте для консервирования только проверенные продукты.
ЧМВ
15 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
На своем опыте заметила, банки взрываются, если продукты которые в них были помещены плохо прогрелись (остались сырые) или сама банка была плохо закрыта (закатана). Мне кажется, что только из-за этого начинают образовываться бактерии и банки взрываются (последних лет 10 банки даже не стерилизую, и все нормально стоит).
gelena
4 ноября 2017 года  #
0   Понравилось
А еще могут взрываться от... соли. Был такой печальный опыт у меня, использовала соль нашу, белорусскую, кухонную. Вот вроде и хорошая, но все закатки огурцов взлетели в воздух. Хорошо еще, что огурцы не покупные... Вернулась к старой проверенной соли, украинской, в бело-синей бумажной упаковке)
Уже потом прочитала внимательно состав и- в составе белорусской соли указан антислеживатель Е 536... не самая лучшая добавка оказывается

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8325
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. специалист +10
 
2. Муля Иванова +0
 
3. Cefi +0

Рубрикатор рецептов