Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
Теперь из личного опыта. Первый камень у меня был круглый, тонкий, толщиной в неполный сантиметр. Плюс - для разогрева нужны всего 15 минут, минус - хрупкий. Выскользнул из рук и раскололся надвое.
Теперь, поумнев, я купила камень толщиной в 2 см и прямоугольный. Т. е теперь выпекаю не только круглые буханки, но и продолговатые батоны. И пиццу пеку не только круглую, но и семейную, продолговатую. Минус - дольше греется, на это идет полчаса.
Теперь об уходе. Мытье камня сводится к его ополаскиванию в проточной воде без моющих средств. Если к нему пристал сыр, то можно аккуратно поскрести мочалкой для сковороды или щеточкой, но ни в коем случае не металлической. Со временем камень становится темнее, говорят, это его качества только улучшает. Тут ничего не скажу, мой пока светленький.
Еще. Не ставьте холодный камень в горячую духовку - время нагрева это не сократит, а камень повредить может. И не лейте воду на раскаленный камень - может дать трещину. Пусть нагревается медленно и остывает естественным путем.
Еще один момент. Хлеб на камне надо печь в контакт, не надо ставить на камень форму для хлеба - по понятной причине низ будет бледный. Иногда рекомендуют печь на бумаге или на антипригарном коврике - я в этом смысла не вижу, к камню все равно тесто не пристает. Буханки и батоны я на камень стряхиваю с тонкой старенькой досочки, хотя видела в продаже специальные лопатки, но меня жаба задушила. С пиццей чуть сложней. Вытаскиваю из духовки решетку с камнем, тут же на камень кладу тесто, соус и начинку - процесс занимает неполных 2 минуты. Стряхивать пиццу на камень у меня аккуратно не получается, сыр норовит осыпаться, тут нужна лопатка. Но поскольку пиццу я пеку 4 раза в год, то приноровилась и так.
Успехов Вам с покупкой и эксплуатацией камня, это отличная штука!