Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
Дрожжи сухие бывают двух видов: сухие просто (такие, крупными шариками) и сухие быстрорастворимые (инстантные), они такими мелкими палочками-червячками на вид.
Так вот, обычные сухие дрожжи нельзя просто так взять и добавить в муку, потому что они там просто не растворятся. И вы оооочень долго будете ждать пока они заработают. Их также будет крайне сложно равномерно распределить по тесту при замесе, они там останутся как вкрапления изюма. Поэтому такие дрожжи требуют обязательного растворения в жидкости (воде, молоке).
Дрожжи сухие инстантные, в силу того, что они очень мелкие, можно сыпать прям в муку, они хорошо растворяются и при замесе теста начинают работать. Но есть одно но! Эти дрожжи при вскрытии упаковки, быстро теряют свою активность. Именно поэтому, как я думаю, авторы дополнительно активируют их, предварительно растворяя в жидкости. Чтобы во-первых проверить их на «всхожесть», а во-вторых ускорить дальнейший подъем теста. Активировать их или нет – это дело вкуса того, кто делает тесто. И вопрос этот из разряда что налить в чашку сначала – молоко и или чай.
Теперь про соду и кефир. Для того, чтобы полностью погасить соду в тесте без остатка, нужно достаточное количество кислоты. Как пример на 5 частей соды рекомендуют 3 части лимонной кислоты. Это даст гарантию того, что сода прореагирует с кислотой вся без остатка и готовое изделие не будет иметь привкуса соды.
Любая кисломолочка, будь то кефир, простокваша или сметана имеет разную и непостоянную кислотность. В первые дни она ниже, к пятому дню кислотнсть того же кефира повышается. Соответственно, кислоты в кисломолочных продуктах может не хватить для того, чтобы вся сода «погасилась». Именно поэтому, как я думаю, авторы рецептов гасят соду дополнительно, чтобы быть уверенными, что вся она погасится в кислоте и готовое изделие не будет испорчено привкусом соды.
Я ответила на Ваш вопрос?