У меня не получаются десерты с агар-агаром. Не застывают, хотя все делаю по рецепту. Почему?

Всем добрый вечер. У меня не получается готовить десерты с агар-агаром. Хотя все делаю строго по рецепту.не застывает. Помогите, пожалуйста.
Рейтинг:  0
Марина Бархатова 23 февраля 2022 года
Для ответа, хотелось бы подробнее узнать какой именно рецепт не получается, какие пропорции продуктов? Не делали ли замены, отступая от рецептуры, соблюдалась ли технология приготовления и температурный режим?
korztat 27 февраля 2022 года
Кипятить агар можно только при еле заметном кипении, иначе он потеряет желирующие свойства, если используете кислые соки, то отдельно вскипятите сок, отдельно агар с небольшим количеством воды и смешайте обе жидкости горячими (не сразу , чуть дать остыть), проверьте срок годности на упаковке и смените марку (некоторые вообще не застывают, плохое сырьё), я пользуюсь Айдиго и Spirulinafood,оба порошка качественные,оба покупаю в Вайлдберрисе.

Ответы:


Tata0330
23 февраля 2022 года  #
+2   Понравилось
Наверно Вы агар-агар в обычном продуктовом магазине плкупаете,он слабый.Лучше использовать агар-агар приобретенный в кондитерских магазинах,ну или на вайлдберриз-озон там тоже представлен агар силы 900-1200.
Алька Екатеринбург 23 февраля 2022 года
Я всегда готовлю с агаром фирмы "Айдиго", который покупаю "в обычном продуктовом магазине" :-) От рецептуры не отступаю и всё получается :-)
korztat 27 февраля 2022 года
Да нет его в обычных продуктовых магазинах (центр России) уже года два, а марка отличная, пользуюсь давно, покупаю теперь в интернет-магазинах.
Марина Бархатова
23 февраля 2022 года  #
+2   Понравилось
Крепость агара важна, от этого зависит пропорциональное использование нужного количества для рецепта. Обычно производитель указывает какое количество агара нужно для рецепта из расчета на 500 г массы. И здесь уже вам дали совет использовать агар силой 900 или 1200. Но даже агар крепостью 900 может подвести:
✓агар теряет желирующие свойства если температура нагрева превысила 110°С и продолжительное время, проще говоря переварили. также нельзя не доварить, обязательно надо довести до кипения, агар начинает работать после прогревания до 85°С.
✓агар теряет желирующие свойства от кислоты (лимонной, фруктовой и т. п.), если по рецепту уменьшить кислый вкус нельзя, то следует брать больше агара на ~30%.
✓агар может терять желирующие свойства от чрезмерного количества сахара, масса получается рыхлой.
Алиева2012
9 марта 2022 года  #
+1   Понравилось
Возможно Вы используете агар-агар фирмы Котани... он плохого качества, т. к. содержит много примесей!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8325
 
5. Kuss +7405
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4435
 
9. NDemon +3916
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. NDemon +5

Рубрикатор рецептов