• 27 октября 2008, 18:05
  • 25740

Что такое тахина?

Что такое тахина?
В моих рецептах встречается слово тахина (тхина). И многие задают вопрос "А что это такое – тахина?" Один раз даже поинтересовались в жидком или порошковом она состоянии. Так вот...
Тахина – это паста из кунжутных семечек (симсом). Многие встречали и ели тахинную халву, она почти белого цвета (как бы поточнее сказать?), а точнее светло-серого или сильно разбавленного молоком кофе. Есть в продаже с арахисом и в шоколаде встречалась (но это в России), а на Востоке (арабские страны) продают с фисташками, на развес и в банках. Да, что–то я отошла от основной темы. И так, тахина в арабских странах очень распространена, с ней готовят множество блюд и соусов. Тахина и кунжутное масло, которое также используют для приготовления тахины, хорошо помогает при кашле.

Тахина бывает из сырых (подсушенных слегка семечек, которые сохранили свой цвет) и сильно обжаренных. В зависимости от этого готовая паста получается или серовато-кремового цвета, или почти красного, или коричневого. Кстати, тахина из не обжаренных семечек встречается на много чаще.

Привожу рецепт, найденный в интернете (у меня нет необходимости готовить ее самой, так как свободно продается в ближайшем магазинчике).
3 стакана кунжутных семечек подсушить так, чтобы они сохранили свой цвет(практически белый), 1 ст. растительного (без запаха и вкуса), а лучше кунжутного масла. Все измельчить в блэндере до пастообразного состояния. При необходимости добавить масло. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.

А теперь о некоторых особенностях тахины.
Во–первых, при хранении на дне емкости образуется густой осадок, то есть паста расслаивается, что легко исправить тщательно перемешав содержимое емкости.

Во-вторых, при приготовлении соусов в тахину часто добавляют лимонный сок и воду, можно кефир. При добавлении жидкости происходит сначало загущение и расслоение масла и густого осадка, которое при дальнейшем перемешивании устраняется. Масса становится однородной и более жидкой по консистенции, а цвет – практически белый с легким сероватым или бежевым оттенком.

В-третьих, паста может горчить, это особенность исходного материала – кунжута.

Вот, что пишут на банках с халвой: тахина, сахарный сироп, лимонная кислота, ваниль (ванилин), эссенция халявуа (это самый загадочный для меня ингредиент).

Ну вот вроде и все. Теперь вы сами сможете сделать тахину, а там и до халвы не далеко.

Если возникнут вопросы - пишите. Надеюсь, тайна тахины для вас раскрыта.

Комментарии

Халву эту можно приготовить дома, но только если у вас есть сама паста тхина (тахини/а). Не знаю, как правильно она называется, в каждой стране по-своему .
В общем, смешиваем тхину и мед в пропорции 1:1. По вкусу уже можно добавлять орешки. Если в такой пропорции халва слишком сладкая, то смешиваем 1 часть меда и 1.5 части тхины. Это самый простой рецепт, который можно сделать дома. Получается некое месиво, но если поставить в холодильник, его можно нарезать брусочками.
Кстати, подобную смесь очень хорошо использовать в рулетах как начинку. Получается так вкусно, что съедаешь с пальцами
Тхину можно найти в интернете, но стоит она недешево в странах СНГ.
Спасибо
может кто-то подсказать рецепт тахинной халвы в домашных условыях, чтобы она была рассыпчатая, как в магазине?
к сожалению не получитя сделать халву дома.не давно узнала как делают тахину и халву.кунжут перемалывают на спецмашине,в результате чего образуется тахина .а при дальнейшей обработки тахины начинат образовываться масло и еще более густая масса идущая не халву.машина напоминает жернова для муки.проще говоря кунжут перетерают до нужного состояния.вывод:паста приготовленная дома бледное подобие и сделать халву дома не получиться(я уже пробовала!!!!!!!!!!).остается только покупать.
расскажите сам процесс в деталях, очень интересно?
а кунжут можно смолоть в блендере. засыпал стакан кунжута, добавил столовую ложку растительного масла (без запаха) и 5 мин молол. паста хорошая получилась. сварил сироп (расплавил 2 ст.л. патоки + 2ст.л. сахара и довел до кипения). только когда добавил меленный кунжут в сироп, не успел нормально размешать, все так быстро кристаллизовалось(. на вкус похоже. выглядит как грильяж, но нежнее, а магазинная не такая. вот и интересуют подробности процесса производства. сам никогда его не видел.
я сама не видела,муж рассказал. а у вас блендер видимо мощный,у меня никак не получается пасту смолоть
braun 600Вт. можете рассказать что муж рассказал?
рада что вам понравилось
xalyavua-eto konfeti,karamel
Интересно,спасибо!
Очень познавательно!Спасибо!
Как интересно!!!! Кунжут у нас продается и очень мне нравится!
НАДЮША!!! СПАСИБО ЗА РАСЗЪЯСНЕНИЕ!
пожалуйста
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки