- 27 октября 2008, 18:05
- 25740
Что такое тахина?
Тахина бывает из сырых (подсушенных слегка семечек, которые сохранили свой цвет) и сильно обжаренных. В зависимости от этого готовая паста получается или серовато-кремового цвета, или почти красного, или коричневого. Кстати, тахина из не обжаренных семечек встречается на много чаще.
Привожу рецепт, найденный в интернете (у меня нет необходимости готовить ее самой, так как свободно продается в ближайшем магазинчике).
3 стакана кунжутных семечек подсушить так, чтобы они сохранили свой цвет(практически белый), 1 ст. растительного (без запаха и вкуса), а лучше кунжутного масла. Все измельчить в блэндере до пастообразного состояния. При необходимости добавить масло. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.
А теперь о некоторых особенностях тахины.
Во–первых, при хранении на дне емкости образуется густой осадок, то есть паста расслаивается, что легко исправить тщательно перемешав содержимое емкости.
Во-вторых, при приготовлении соусов в тахину часто добавляют лимонный сок и воду, можно кефир. При добавлении жидкости происходит сначало загущение и расслоение масла и густого осадка, которое при дальнейшем перемешивании устраняется. Масса становится однородной и более жидкой по консистенции, а цвет – практически белый с легким сероватым или бежевым оттенком.
В-третьих, паста может горчить, это особенность исходного материала – кунжута.
Вот, что пишут на банках с халвой: тахина, сахарный сироп, лимонная кислота, ваниль (ванилин), эссенция халявуа (это самый загадочный для меня ингредиент).
Ну вот вроде и все. Теперь вы сами сможете сделать тахину, а там и до халвы не далеко.
Если возникнут вопросы - пишите. Надеюсь, тайна тахины для вас раскрыта.
Комментарии
23 апреля 2014 года Anna Vinnytsky #
В общем, смешиваем тхину и мед в пропорции 1:1. По вкусу уже можно добавлять орешки. Если в такой пропорции халва слишком сладкая, то смешиваем 1 часть меда и 1.5 части тхины. Это самый простой рецепт, который можно сделать дома. Получается некое месиво, но если поставить в холодильник, его можно нарезать брусочками.
Кстати, подобную смесь очень хорошо использовать в рулетах как начинку. Получается так вкусно, что съедаешь с пальцами
Тхину можно найти в интернете, но стоит она недешево в странах СНГ.
21 мая 2010 года Санек12 #
6 ноября 2009 года nadia #
6 ноября 2009 года kay05 #
6 ноября 2009 года nadia #
6 ноября 2009 года kay05 #
а кунжут можно смолоть в блендере. засыпал стакан кунжута, добавил столовую ложку растительного масла (без запаха) и 5 мин молол. паста хорошая получилась. сварил сироп (расплавил 2 ст.л. патоки + 2ст.л. сахара и довел до кипения). только когда добавил меленный кунжут в сироп, не успел нормально размешать, все так быстро кристаллизовалось(. на вкус похоже. выглядит как грильяж, но нежнее, а магазинная не такая. вот и интересуют подробности процесса производства. сам никогда его не видел.
6 ноября 2009 года nadia #
8 ноября 2009 года kay05 #
28 октября 2008 года nadia #
28 октября 2008 года marycy #
28 октября 2008 года Мэрри #
27 октября 2008 года tat70 #
27 октября 2008 года Барби #
27 октября 2008 года Лейла #
28 октября 2008 года nadia #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: