• 7 апреля 2009, 18:00
  • 2746

Замороженные или консервированные - какие продукты полезнее?

Замороженные или консервированные - какие продукты полезнее?
С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие?
Консервированные
Принято считать, что в консервах (как, впрочем, и в «заморозке») витаминов остаётся чуть — по сравнению со свежими продуктами, конечно. Дело, мол, в термической обработке — из-за сильного нагрева или, наоборот, переохлаждения все полезные вещества разрушаются. Попробуем разобраться.

При консервировании продукты (и тара вместе с ними) могут нагреваться до 95-120 С в течение нескольких минут, для того чтобы в банке погибли все бактерии. Это предотвращает процесс порчи продукта и вместе с тем действительно убивает часть витаминов. Например, особенно чувствителен к высокой температуре витамин С: его количество после консервации уменьшается вдвое. Но есть и такие вещества, польза которых после нагрева только возрастает: например, антиоксиданты ликопин и бетакаротин, содержащиеся в моркови и помидорах, намного легче воспринимаются организмом в подогретом виде. Так что эти овощи намного полезнее поглощать из банок, чем в свежем виде.

Что касается минералов — кальция, магния и других, они от консервирования никак не страдают. Более того: консервирование размягчает кости в рыбе, и мы съедаем их вместе с обедом, почти не заметив. Между тем, именно в них находится огромный запас кальция (примерно 2/3 суточной нормы), который проходит мимо нашего стола в свежей рыбе. Жирные кислоты омега-3, которые составляют главную питательную ценность в морепродуктах, так же не разлагаются под влиянием высоких температур.

С другой стороны, в банке с консервами можно найти не только рыбу, овощи или мясо. Добрую половину содержимого составляет маринад или сироп, в случае с фруктами. Очевидно, что любые добавки в него умаляют полезность продукта. Так, в консервированные фрукты портит изрядное количество сахара, овощи и мясо — соль, перец, уксус и другие приправы. Потенциальный вред от этих компонентов перевешивает пользу консервов.

Замороженные
Заморозка считается специалистами одним из самых здоровых способов сохранения продуктов. Она позволяет сохранить намного больше витаминов, чем обычное консервирование, и к тому же не требует вредных добавок, таких как соль и сахар. В результате, вкус замороженных продуктов минимально отличается от свежих — по крайней мере, по сравнению со своими законсервированными собратьями.

Однако хвалы по поводу сохранности полезных веществ справедливы только по отношению к тем продуктам, в которых содержатся витамины В и С. Как мы уже знаем, остальные от температуры страдают не особенно, а некоторые и вовсе становятся полезнее.

Кстати, недавнее исследование американских учёных показало, что замороженные овощи и фрукты зачастую здоровее, чем их свежие аналоги. Дело в том, что продукты, предназначенные под заморозку, подвергаются термической обработке почти сразу после сбора, а свежие фрукты и овощи долго едут от места сбора к прилавку. За время, пока они находятся в пути, они успевают растерять добрую половину своих полезных свойств.

Комментарии

Интересно
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. ЛЮБЛЮ "ЗАМОРОЗКУ",НЕ НАДО СТОЛЬКО ВОЗИТЬСЯ КАК С КОНСЕРВАЦИЕЙ.
Это точно!Но и без консервации не обойтись!
Лозунг: летом,все на кухни , консервация и заморозка спасут кошелек и желудок!!!
Наверное точнее будет сказать,на огород(или на рынок,в крайнем случае).
На кухне овощи и фрукты не растут.
На кухне над ними колдуют, чтобы сохранить
Ну это понятнО!Но первый этап...
Закупка,выращивание...
Да здравствуют мои любимые замороженные смеси!
И мне нравятся.Я в этом году не успела заморозить,
так пришлось покупать.
А я всегда "не успела". вот и разоряюсь на покупные...ну, да лето не за горами..может, исправлюсь и сделаю запасы!
Надо обязательно исправляться!!!Это ж такое подспорье зимой!!!
А замаорозка вообще палочка-выручалочка. И ребенок всю зиму с овощами и себе смесь для супов обязательно делаю!!!
Да,иметь в холодильнике несколько видов замороженных овощей-это,как палочка выручалочка!
Интересная и полезная статья. Я заметила что морковь больше люблю из закрытых мамой салатов, как раз самые полезные
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки