- 23 апреля 2009, 18:00
- 58074
О жидком дыме
Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как утверждают сами производители, опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.
Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процентов - фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов - кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения.
“Жидкий дым” завозится в Украину иногда легально, но чаще нелегально. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества: жидкости и порошки для “быстрого копчения” проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура.
По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.
Регламентируются допустимые дозы, концентрации. У нас таких стандартов - каким образом и в каком количестве можно применять “жидкий дым” - нет. А ведь от концентрации этой добавки зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья. Некоторые производители могут превышать рекомендуемые концентрации “жидкого дыма”, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус.
Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в “жидком дыме” изделия так же, как копченые, - не отличишь, да и пахнут дымом. Производители добавляют этот состав даже в оболочку и фарш колбас - продукт фактически вареный, а запах и привкус - как у копченого.
АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера: “Копчености можно употреблять изредка”
- Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?
- Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.
- Некоторые считают, что натуральные копчености вреднее, так как в дыму много канцерогенов, а “жидкий дым” менее вреден...
- Очевидно, что здесь производители обработанных таким способом продуктов лукавят. С каких это пор натуральные продукты стали хуже всевозможных заменителей? Ведь гораздо лучше и полезнее выпить, скажем, сто граммов хорошего натурального кофе, чем два литра эрзаца. Любой химикат - он и есть химикат, он всегда нездоровый.
А насчет копченостей в целом - это лакомство, это праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, ведь это достаточно тяжелая пища.
ИРИНА ГАРНАЯ, председатель правления ЗАО “Краматорский мясоперерабатывающий завод”: “Вахнилу - нет!”
- Какие добавки используются в технологии производства копченостей?
- Существует жидкость, так называемый “жидкий дым”, производимая на основе химиката вахнила, которую некоторые недобросовестные производители применяют для добавления в фарш. Такой фарш начинает пахнуть копченым без всякого настоящего копчения. Но мы давно не применяем никаких заменителей, для копчения продукции используем только натуральную дубовую щепу. А продукция, произведенная с помощью заменителей натурального дыма, при ее систематическом употреблении человеком, приводит через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Мы не производим подобную продукцию и не советуем никому ее употреблять.
Комментарии
30 апреля 2016 года filly #
27 марта 2016 года bergvik5619 #
7 февраля 2016 года resny12 #
14 января 2016 года Fort19 #
Взял куриные крылышки с соусом красным на основе жидкого дыма в эльпатио, в этот же день полезла аллергия по всему телу! Не ешьте эту отраву.
18 декабря 2014 года Галина Миреева #
12 августа 2014 года виталий Парахин #
Статья ни о чём! О "ЖД" ни слова. А о том, что контрафактов много и есть недобросовестные производители - спасибо, что просветили!
Много видел рецептов с применением "ЖД" и естественно сам отношусь к сему ингредиенту с сомнением, но прочитав "статейку" и сравнив комментарии в отзывах на рецепты делаю вывод : моментально иду в магазин и приобрету этот "вредный", но оказывается неимоверно нужный компонент, а стало быть испробую приготовить и отведать какую-нибудь вкуснятину с его применением
Полностью солидарен с отзывами 8/15 июня 2013 года | Brat #
27 марта 2016 года bergvik5619 #
4 июля 2014 года Владимир Минаев #
27 марта 2016 года bergvik5619 #
9 июля 2012 года Malenaru #
27 марта 2016 года bergvik5619 #
30 июля 2010 года Janet #
Самое главное, я считаю, не допускать на прилавки контрафакта! Но это уже на совести контролирующих организаций!
19 мая 2010 года СВЕТИЧЕК #
6 сентября 2009 года Bestia #
28 апреля 2009 года Карина Графская deleted #
24 апреля 2009 года ориола #
А ведь как красиво пишут на этикетках
24 апреля 2009 года Ines #
24 апреля 2009 года tvim #
24 апреля 2009 года ИльЯнКа13 #
24 апреля 2009 года мисс #
24 апреля 2009 года Ines #
23 апреля 2009 года юленка #
23 апреля 2009 года pinkflamingo1962 #
23 апреля 2009 года fatima tmprename #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: