• 23 апреля 2009, 18:00
  • 58074

О жидком дыме

О жидком дыме
На сайте много рецептов с использованием жидкого дыма, вот статейка о нем.
Как делают “жидкий дым”?
Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как утверждают сами производители, опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.

Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процентов - фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов - кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения.

“Жидкий дым” завозится в Украину иногда легально, но чаще нелегально. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества: жидкости и порошки для “быстрого копчения” проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура.

По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.

Регламентируются допустимые дозы, концентрации. У нас таких стандартов - каким образом и в каком количестве можно применять “жидкий дым” - нет. А ведь от концентрации этой добавки зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья. Некоторые производители могут превышать рекомендуемые концентрации “жидкого дыма”, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус.

Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в “жидком дыме” изделия так же, как копченые, - не отличишь, да и пахнут дымом. Производители добавляют этот состав даже в оболочку и фарш колбас - продукт фактически вареный, а запах и привкус - как у копченого.

Мнение специалистов
Вреден ли “жидкий дым”?
АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера: “Копчености можно употреблять изредка”
- Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?
- Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.

- Некоторые считают, что натуральные копчености вреднее, так как в дыму много канцерогенов, а “жидкий дым” менее вреден...
- Очевидно, что здесь производители обработанных таким способом продуктов лукавят. С каких это пор натуральные продукты стали хуже всевозможных заменителей? Ведь гораздо лучше и полезнее выпить, скажем, сто граммов хорошего натурального кофе, чем два литра эрзаца. Любой химикат - он и есть химикат, он всегда нездоровый.

А насчет копченостей в целом - это лакомство, это праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, ведь это достаточно тяжелая пища.

ИРИНА ГАРНАЯ, председатель правления ЗАО “Краматорский мясоперерабатывающий завод”: “Вахнилу - нет!”
- Какие добавки используются в технологии производства копченостей?
- Существует жидкость, так называемый “жидкий дым”, производимая на основе химиката вахнила, которую некоторые недобросовестные производители применяют для добавления в фарш. Такой фарш начинает пахнуть копченым без всякого настоящего копчения. Но мы давно не применяем никаких заменителей, для копчения продукции используем только натуральную дубовую щепу. А продукция, произведенная с помощью заменителей натурального дыма, при ее систематическом употреблении человеком, приводит через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Мы не производим подобную продукцию и не советуем никому ее употреблять.

Комментарии

Страницы: 1 2
такое ощущение, что к концу чтения статьи многие забывают о ее начале (судя по комментариям). кроме того, в целом, статья составлена бестолково, и содержание - вода-вода, кругом вода.
Заказ? Может выбирать производителя? Пользуюсь проверенным, называется рассол, экстракт коптильный натуральный входит в рассол как компонент, хреново не было ни разу. По последним данным, натуральное копчение вреднее почти в 10 раз! Кому интересно, стучитесь
Натуральный дым ничуть не полезнее. Даже при копчении на природе вы получаете в пищу немалое количество канцерогенов. Это смолы, зола и пр., выделяемые при горении. Они вместе с ароматом дымка также поступают в копчености.
"Жидкий дым", опасная химическая добавка, запрещенная в странах ЕС!
Взял куриные крылышки с соусом красным на основе жидкого дыма в эльпатио, в этот же день полезла аллергия по всему телу! Не ешьте эту отраву.
Села печень от банки шпрот. Горечь во рту, и так херово не было никогда, ни от какого алкоголя. Эффект, короче, термоядерный.
Это что? Заказ или... /статейка/? - "На сайте много рецептов с использованием жидкого дыма, вот статейка о нём"- преамбула Myshyta к статье от 23.04.2009 18:00 "О жидком дыме" ( кстати : Дата регистрации: 7 марта 2009, 18:47. Последний раз был(а) на сайте: 7 марта 2009 года - данные из "лички" Myshyta ).
Статья ни о чём! О "ЖД" ни слова. А о том, что контрафактов много и есть недобросовестные производители - спасибо, что просветили!
Много видел рецептов с применением "ЖД" и естественно сам отношусь к сему ингредиенту с сомнением, но прочитав "статейку" и сравнив комментарии в отзывах на рецепты делаю вывод : моментально иду в магазин и приобрету этот "вредный", но оказывается неимоверно нужный компонент, а стало быть испробую приготовить и отведать какую-нибудь вкуснятину с его применением
Полностью солидарен с отзывами 8/15 июня 2013 года | Brat #
Ведь гораздо лучше и полезнее выпить, скажем, сто граммов хорошего натурального кофе, чем два литра эрзаца
От двух литров "хорошего натурального кофе" ласты склеишь ничуть не медленнее!
Спасибо за статью - как раз задумывалась над приобретением "жидкого дыма" на пробу, теперь брать не буду!
ку-ку
Ежедневно люди употребляют в пищу его в большом количестве в колбасных изделиях и не задумываются! А то что это химия, так это все знают, но вкусно же! Моя семья не покупает колбасные изделия, а жидкий дым у меня есть и очень редко я добавляю к мясу, для придания необычного копчёного вкуса. Всё хорошо в меру, раз в пол года можно употребить, ничего страшного от этого не будет!
Самое главное, я считаю, не допускать на прилавки контрафакта! Но это уже на совести контролирующих организаций!
Догадывалась что жидкий дым вредно употреблять в пищу, а прочитав статью в этом убедилась.
Я вот намеревалась несколько раз приобрести заветную бутылочку с так называемым "натуральным продуктом" дабы изготовить собственными руками какой-нить "копченый" деликатес, но что-то останавливало. Теперь прочитав статью, навсегда оставила подобные мысли. Огромное спасибо за информацию!
Спасибо за информацию! приму к сведению!!!
Дааааааа! Делааааа!Кто бы мог подумать
А ведь как красиво пишут на этикетках
Ну им же надо продать свои товары, вот и стараются - распишут там все так, будто без этого дыма и до понедельника нам не дожить.))) Всегда говорю, что не надо рекламы и этикетки читать, лучше поискать более серьезные комментарии и советы специалистов.
Не расстраивайтесь! Скоро лето! Подымим в натуре!
Кошмарррррррр!!!!!!!
а я что-то не люблю жидкий дым, вот настоящий это вооооооооооо
Здесь на сайте много замечательных рецептов, и иногда рекомендуют в комментариях добавлять этот жидкий дым. Всегда хочется написать - не надо портить хороший рецепт этой химией, пожалейте себя и свое здоровье.
В продаже вижу часто,но ни разу не рискнула купить( оказывается и правильно делала)
Почему-то сразу засомневалась в полезности такого продукта.как только увидела рецепты с его применением и даже не пыталась найти его в продаже.
вот и я здесь по всей Швеции искала,в магазинах даже не знают что это такое
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки