• 30 апреля 2009, 18:00
  • 12328

Северная ягода - морошка

Северная ягода - морошка
Морошка - многолетнее травянистое растение с ягодами пряно-кисловатого вкуса, растущее на моховых болотах в тундре, а также в лесной зоне. Это самая северная ягода. Существует мнение, что название свое ягода получила от слова «морозска» - цветущая на морозе, во время весенних заморозков.
Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока; встречается в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях.

Биология. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, с длинными ползучими, укореняющимися деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, неветвистый, сверху короткоопушенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные, с пильчато-городчаты-ми краями, морщинистые, с короткими волосками. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см, мужские крупнее женских. Плод — сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой. Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными; позднее буреют. Цветет в мае—июне, ягоды созревают через 40—45 дней, в июле. Морошка в северных районах является самой первой среди ягодных растений по срокам созревания. Хороший медонос.

Растет на моховых, сфагновых и торфяных болотах, в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Размножается семенами, но главным образом корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Обладает большой устойчивостью и жизнестойкостью, способна быстро заселять новые участки, что делает ее пригодной для введения в культуру. Работы в этом направлении ведутся в Норвегии и Финляндии, у нас в стране в Эстонии; результаты их обнадеживающие.
Ресурсы. Ягодники морошки занимают площадь более 100 тыс. га. Урожайность в среднем составляет 150—200 кг, достигая иногда 300—400 кг с 1 га. Биологический урожай ягод оценивается приблизительно в 20 Тыс. т.

Химический состав. В плодах морошки 83,3% воды, 0,8% — белков, от 3-7% сахаров и от 30 до 200 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, есть пектиновые вещества (0,3—2% ), клетчатка (3,8% ), органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая (до 1,3% ), дубильные вещества, каротиноиды (7,9% ), фитонциды, лейкоцианы (94 мг), лейкоантоцианы (175 мг), магний (15 мг), кальций (0,35), железо (0,2—4), алюминий (0,3), фосфор (до 114) и кремний (0,05 мг). Сок из плодов морошки содержит фитонциды и обладает сильным бактерицидным действием. Он не теряет этих свойств при разведении водой и при 6—7-месячном хранении.

Пищевая ценность. Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки дают детям как продукт богатый микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Свежие зрелые ягоды морошки не рекомендуется хранить без переработки более 2—3 дней. Недозрелые ягоды • можно хранить до 2 недель. За это время они приобретают свойства созревших ягод. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 и 2 месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде морошка может сохраняться до 2 лет. Бочки и кадки с морошкой рекомендуется хранить на льду при температуре не выше —5—10°С. Хорошая стойкость морошки при хранении позволяет готовить из нее различные блюда в течение всего года. Листья используют в качестве чайной заварки. Настой их употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, как закрепляющее средство при поносах.

Сок из морошки натуральный
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.

Сок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85-90 °С:
• банки емкостью 0,5 л - 10 мин.
• банки емкостью 1 л - 15 мин.
• банки емкостью 3 л - 30 мин.
Банки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Варенье из морошки с медом
Ингредиенты:
• 1 кг морошки
• 1 кг 500 г меда
• 500 мл воды
Для варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности. Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

Морошка моченая
Ягоды насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5-10°С) может храниться до 2 лет.
Вместо воды можно использовать сок морошки.

Комментарии

Спасибо за комментарий!
Это северная ягода. Очень вкусная. По вкусу она не сравнится ни с чем. У нас в Карелии тоже растет. А собирать ее сплошное удовольствие - она растет как цветочек - похожа на купавницу. Карельский ликеро-водочный завод делает офигенную наливку морошковую!!! Кому доведется встретить такую наливочку - обязательно попробуйте!
моя любимая ягода! особенно компот из морошки...ммм...
кстати на фото действительно морошка, а костяника по другому выглядит.
Я одно время работал на севере и мне довелось попробовать эту ягодку. Очень вкусно!
У нас в приполярье ее море,раньше делала джем из морошки,но это все на любителя.На вид похоже на малину,только зернышки покрупнее.
Никогда не пробовала эту ягоду,но сколько всего хорошего слышала о ней!
Попробуйте. Кроме того что она очень вкусная, но она еще очень полезная.
это не костянка?
На картинке может быть и костянка, но морошка совсем другое.
Ответ для lyalyafa
Нет. Самая настоящая морошечка.
Спорить не буду. Не видела как растет эта ягодка.
Горьковская обл. теперь Нижегородская - про то, что морошка растет у нас ,я ни разу не слышала, даже на рынке не видела. Но ягоду все-таки пробовала, мне привозили ее из Архангельской обл. Очень вкусная!!
Я из Архангельска и точно могу сказать, что это морошка.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 617 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки