- 12 мая 2009, 9:05
- 8454
Чеснок: жгучая сладость для одиноких

Евреи на пути к Земле Обетованной сильно переживали от отсутствия чеснока, а достигнув Святой Земли, вывели 70 сортов чеснока. Возможно, многочисленные сорта чеснока распространились по миру именно благодаря еврейским диаспорам, не забывающим о кулинарных традициях своей исторической родины. Кстати, южные сорта чеснока не такие жгучие, как северные, что позволяет использовать его в огромных количествах в кулинарии народов средиземноморья.

Антибактериальные свойства чеснока, возможно, стали причиной средневековых легенд о том, что чеснок отпугивает вампиров и прочую нечисть. В иносказательной форме людям давалось понять, что связка чеснока защитит дом от напастей. Многие «магические» свойства чеснока подтвердились ещё в 19 веке. Луи Пастер доказал, что чеснок убивает возбудителей инфекций. В двух мировых войнах чеснок называли русским пенициллином, так как он использовался для обработки ран и лечения дизентерии, когда не было медикаментов. В 20 веке учёные установили химический состав чеснока и доказали, что аллиин, входящий в состав чеснока и превращающийся в аллицин при его разрезании, уничтожает микроорганизмы, так же, как пенициллин. Именно поэтому чеснок не даёт развиваться плесневым грибам и уничтожает микробы, а также паразитов. Чеснок обладает стерилизующим действием и может употребляться при отравлениях. Он улучшает работу клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, понижает давление и уровень холестерина в крови и способствует растворению тромбов. В отличие от лука, который может вызвать жжение в желудке, чеснок безопасен даже для язвенников – его жжение ощущается только во рту. Чеснок – отличное средство профилактики инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок снижает риск развития онкологических заболеваний, выводит из организма вредные вещества и замедляет процессы старения, причём, в пожилом возрасте польза чеснока более ощутима, чем в молодом.
Однако для достижения лечебного эффекта следует употреблять около 4 долек чеснока в день в течение нескольких месяцев, что не каждому по силам. Поэтому в европейских странах популярны чесночные таблетки без запаха. Свежий чеснок содержит множество минералов и микроэлементов, витамины А, В, РР, D.

Как избежать чесночного запаха
Любителей чеснока не любят в современном обществе, поэтому им приходится изобретать средства, возвращающие свежесть дыханию. Испанцы и французы жуют гвоздику и пьют красное вино, чтобы перебить запах чеснока; в Индии принято заканчивать обед свежим тмином; другие «античесночные ароматизаторы» - яблоки, кофейные зёрна, мята, тимьян. К сожалению, эти средства не так действенны, как хотелось бы. Главную проблему чеснока можно решить ещё на этапе приготовления блюда. Запах чеснока можно нейтрализовать, если есть его вместе с лимоном и свежей петрушкой или кинзой. Хлорофилл в таблетках поможет нейтрализовать аромат чеснока при отсутствии этих компонентов. Если чеснок не давить, а мелко резать, запах будет не таким интенсивным. Не забудьте удалить центральный росток из каждой дольки – в них содержится основная горечь. Самый верный способ украсить блюда запахом чеснока без последствий – натереть посуду разрезанной долькой чеснока или использовать для заправки салатов чесночное масло или уксус собственного приготовления.

Использование чеснока
Чеснок как пряность используется во всех кухнях мира, особенно средиземноморской и китайской. В дело идёт и подземная, и надземная части. В начале лета на рынках можно встретить молодую зелень и головки чеснока, покрытые тонкими плёнками. Молодые луковицы имеют нежный вкус и почти лишены остроты и горечи зрелых луковиц. Молодая зелень чеснока используется в салатах и мясных блюдах. Стрелки чеснока можно добавлять в маринады или готовить из них гарниры к мясным блюдам. Просто потушите свежие стрелки в закрытой сковороде до получения оливкового цвета и мягкой консистенции. Стрелки чеснока можно заморозить на зиму, а можно законсервировать, как огурцы. Головки чеснока находят применение в супах, маринадах, соусах, мясных и овощных блюдах и даже в десертах. Не принято добавлять чеснок в рыбные блюда. Для смягчения резкого вкуса и запаха чеснока вместе с ним часто используют другие приправы: бадьян, мяту, цедру лимона, гвоздику.
Молодой чеснок не может долго храниться, поэтому покупайте его ровно столько, чтобы съесть в течение недели. Для длительного хранения подходят только зрелые головки чеснока. Идеальное место для хранения чеснока – сухое, прохладное и хорошо проветриваемое, но не холодильник. Чеснок, пустивший ростки, теряет свои свойства и становится более горьким. Чтобы сохранить чеснок до весны, можно очистить его от сухой шелухи, не повредив зубчики, плотно уложить их в небольшую стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Эфирные масла и другие соединения, содержащиеся в мякоти чеснока, особенно аллиин, защищают зубчики от гниения, а в шелухе этих соединений нет, поэтому она портится в первую очередь.

Для упрощения работы повара выпускается сушеный и порошковый чеснок, чесночная соль, чесночная паста и чесночный сок. Они, как правило, лишены многих полезных свойств чеснока и могут использоваться только как пряности. Эти продукты следует хранить в герметично закрытой ёмкости в сухом тёмном месте. После вскрытия сосуды с чесночными продуктами рекомендуется хранить в холодильнике. С чесночным порошком и солью следует обращаться осторожно: дольке свежего чеснока соответствует всего 1/8 чайной ложки порошка и 1/2 чайной ложки чесночной соли.
Цельные дольки чеснока дают совсем немного острого вкуса и запаха, поэтому мясо при запекании принято нашпиговывать цельными дольками. Если очищенные дольки томить на слабом огне в течение 10-20 минут, они приобретают ореховый аромат и мягкую масляную консистенцию. Можно запечь целую головку чеснока – отрежьте несколько миллиметров сверху, обнажив мякоть, заверните в фольгу и поместите на час в духовку при температуре 170-180 С. Запеченный чеснок выдавите из оболочки. Ни в коем случае нельзя поджаривать чеснок на кипящем растительном масле – он станет горьким и непривлекательно черным. Лучше добавить его перед подачей блюда. Чтобы приготовить чесночное масло или уксус, мелко нарезанные дольки чеснока поместите в оливковое масло или уксус и поставьте в холодильник на 5-10 дней.

Как работать с чесноком
Чеснок добавляет мощный и сильный вкус всем блюдам – от итальянских макарон до салатных заправок. Порезанный дольками или соломкой, чеснок хорошо подходит к сотэ, супам и мясным блюдам. Толченый чеснок используется в винегретах и легких соусах. Чтобы сохранить вкус и аромат свежего чеснока, следуйте простым рекомендациям:
Покупайте твердый и сухой чеснок с кожурой, похожей на бумагу. Избегайте серых пятен на кожуре. Старые луковицы мягкие и влажные, иногда с отростками.
Храните чеснок отдельно от других продуктов, которые могут вобрать его запах. Чеснок может храниться около месяца в бумажном пакете в холодильнике. Если луковица разломлена на дольки, они хранятся около 10 дней.
Когда отделяете дольку чеснока от луковицы, старайтесь не повредить соседние дольки – без защитной оболочки они быстро испортятся.
Чтобы удалить кожуру с дольки чеснока, надавите на нее плоской стороной широкого шефского ножа. Когда долька раздавится, с нее легко снимется кожура.
Измельчайте чеснок быстрыми движениями очень острого ножа. Чтобы растолочь чеснок, поместите несколько очищенных (можно неочищенных) долек в чесночный пресс и надавите, пока не выделится сок. После работы с чесноком тщательно вымойте ножи и металлическую посуду. Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках и посуде, натрите их солью или кожурой лимона.
Комментарии
15 мая 2009 года Bibigonchik deleted #
12 мая 2009 года N-t-liY #
12 мая 2009 года Borkia #
12 мая 2009 года AllyokA #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: