• 25 мая 2009, 9:05
  • 8098

Ирга

Ирга
Французы называют эту ягоду "скальной мушмулой", немцы - "скальной грушей", а в народе она зовётся коринкой, из-за сходства сушеных ягод с изюмом.
В европейской части нашей страны название "ирга" практически неизвестно, а растение это называют обычно коринкой или мушмулой. По ряду внешних признаков ирга очень походит на другие растения и ничем особенным не выделяется. Ирга - это семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево подсемейства яблоневых семейства розоцветных. В диком виде это растение встречается на Кавказе и в Крыму. Культивированную иргу можно увидеть в европейской части нашей страны, в Сибири и в Казахстане. В России распространено несколько культурных ее видов. Ирга выращивается в садах и парках как плодовое, декоративное и медоносное растение.

Ирга похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или кремовыми цветками, почти сплошь покрывающими густую крону. Поэтому некоторые её и путают с черёмухой.

Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Цветки собраны в щитковидные кисти. Плоды - сочные яблочки размером 8-12 мм в диаметре с оставшимися на верхушке отогнутыми или прямыми чашелистиками - созревают в конце июля и в августе. У плодов, круглых, синевато-чёрных или красно-фиолетовых, с сизым восковым налётом, кожица нежная, а мякоть сочная, сладкая и ароматная. Сахара в них содержится от 6,4 до 12%, витамина С - от 12 до 40 мг%, а также в составе этих ягод присутствует ряд Р-активных соединений, витамин B2, дубильные и красящие вещества, очень мало кислоты. Не случайно птицы очень любят ягоды коринки. Да и люди находят плодам этого растения разнообразное применение. Пресно-сладкие ягоды употребляются в свежем, сухом и переработанном виде. Из них готовят сок, желе, повидло, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов. В сушёном виде плоды ирги аналогичны чернике.

Ягоды коринки обладают вяжущим свойством и употребляются в качестве закрепляющего средства. Отвары плодов применяются для полоскания ротовой полости при стоматитах и ангине. Также в ягодах содержится бета-ситостерин, оказывающий противосклерозное воздействие.

Ирга хорошо развивается на солнечных местах, сухих, песчаных и даже каменистых почвах. Она засухоустойчива и не любит повышенной влажности. Деревья вырастают до 9 метров, а крупные кусты до - 6 метров в высоту.

Ирга отличается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12-15 годам её рост замедляется. Периода полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живёт коринка, если верить различным источникам, от 40 до 70 лет. Плодоносить начинает с 3-4 лет, причем урожай дает ежегодно. Плоды созревают не одновременно, их собирают в несколько приёмов. В затенённых местах плодоношение очень слабое.

Ирга легко размножается семенами, отпрысками и делением куста. Основной способ размножения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян. Поздние осенние посевы могут не дать всходов, или эти всходы будут нежизнеспособны. Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, хранить их можно два года. Сеют семена из расчёта 1,5 г на 1 квадратный метр на глубину 1-1,5 см.

При зелёном черенковании в период активного роста побегов черенки нарезают длиной 7-15 см и обрабатывают ростовыми веществами. Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Коринка легко переносит стрижку, после посадки кусты обрезают на одну треть. Имеет 15-20 и более ростовых побегов. Разрастание кустов ирги идёт за счет корневищных отпрысков. Особенно обильное цветение и плодоношение отмечается на развитых верхушечных приростах прошлого года. Признаков старения ирги не удаётся обнаружить даже на 20-25-летних экземплярах. Если кусты снизу оголяются, их можно обрезать "на пень". Побеги отрастают довольно быстро. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину около 2 м.

Условия постоянного задымления коринка переносит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий. В качестве декоративного кустарника ирга используется для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях, в любительских садах. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Для предупреждения поломов кусты ирги обвязывают обручами. У плодоносящих растений следует удалять слабые и повреждённые ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов. Также укорачивают чрезмерно длинные побеги. Коринка отзывчива на хороший уход.

В культуре наиболее распространены четыре вида ирги: обыкновенная, круглолистая, колосистая и канадская. Отдельные виды этого растения мало отличаются между собой.

Ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Это крупный кустарник до 6 м высотой, реже - до 9-10 м. Тонкие, словно слегка поникшие побеги образуют широкую овальную крону. Листья яйцевидные размером 10х4 см, при распускании имеют буровато-войлочную окраску, летом - сизовато-зелёную, а осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветёт обильно многоцветковыми, часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, тёмно-пурпурные с сизым налётом, сладкие, съедобные, красиво выделяющиеся на фоне листвы.

Плодоносит ирга канадская с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15-18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября. В условиях Ленинградской области ирга канадская зимостойка, хорошо развивается на плодородных известковых почвах.

Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках. Яйцевидные листья с тонкозубчатым краем при распускании безвойлочные, летом тёмно-зелёные, а осенью окрашены в красные тона. Душистые цветки белые или розоватые, 16-24 мм в диаметре, располагаются в коротких прямостоячих, иногда перед распусканием густо-войлочных кистях. Плоды округлые, до 9 мм, красновато-чёрные с сизым налётом, сладкие, съедобные.

В условиях Ленинградской области эти растения вегетируют в конце апреля и начале июня. Плоды созревают в июле, раньше, чем у других видов. Листья окрашиваются в конце сентября, опадают в октябре. Ирга колосистая зимостойка. Побеги одревесневают полностью. Побегообразовательная способность высокая. Даёт самосев и обильную корневую поросль.

Используется в медицине и для декоративных целей. Сейчас учёными получено несколько сортов этого вида: белоплодная, крупноплодная (ягоды до 1,6 см в диаметре), ароматная и с очень сладкими плодами.

Ирга ольхолистная по многим признакам схожа с иргой колосистой. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов. Влаголюбива. Цветение и созревание плодов происходит несколько позднее. Листья осенью окрашиваются в жёлто-оранжевые тона.

Ирга круглолистная распространена в агрокультуре по всей стране, везде зимостойка и засухоустойчива.

Ирга овальнолистная высотой до 4 м. Образует зеленовато-бурые, блестящие прутьевидные побеги. Листья простые, яйцевидной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Осенью листья приобретают красные и жёлтые оттенки.

Цветёт ирга овальнолистная в конце весны 10-12 дней. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы. Плодоносит этот вид ирги ежегодно и обильно. Широко используется в тех же целях, что и другие сорта ирги.

Как уже отмечалось выше, ягоды коринки вкусны и полезны, особенно любят их дети. Но если у вас в саду достаточно растений ирги, то вы можете сделать вкусные заготовки на зиму. Вот несколько рецептов:

Сок из ирги
Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем их дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80°C и разливают в подготовленные бутылки.

Варенье из ирги
Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут. Затем перекладывают в горячий 60%-ный сахарный сироп и постепенно доводят до кипения. Снимают с плиты и настаивают 8 часов, после чего доваривают. В конце варки следует добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. На 1 кг плодов расходуют 0,5 кг сахара.

Компот из ирги
Приготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут и наполняют ими стеклянные банки на 1/2 . Заливают горячим 30%-ным сахарным сиропом. Можно добавить лимонную кислоту до 3 г на 1 л. Пастеризуют и закупоривают.

Сок черносмородиново-ирговый
Используют черносмородиновый сок в объёме 35%, сок ирги - 25% и 25%-ный сахарный сироп в объёме 40%. Хорошо перемешивают, пастеризуют и разливают по банкам и бутылкам.


Автор: Т. Бархатова
Цветочный портал florissimaltd.ru

Комментарии

Ага, спасибо, я по латинскому названию найду!
Это точно не бузина! Таких цветов и запаха у неё нет!А это из Википедии(энциклопедия в нете):
Ирга́ (лат. Amelánchier — читается не по правилам латинского языка: амеланчьер) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Листопадный кустарник или небольшое дерево.
Род носит имя от прованского amelanche — названия одного из видов ирги (Amelanchier vulgáris)
А как по латыни называется, не знаете? "коринка или мушмула" - не слышала такого. Это не бузина? У меня что-то такое растет во дворе, оно или не оно?
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Насчет птиц согласна с Олесё, а еще ирга хороший сорняк - очень много поросли.Из-за птиц пришлось вырезать, да и что делать с ягодами мы тогда не знали - "Поваренка"-то не было
Очень нравится ирга!!! Только, как я знаю, деревья вечно птицы атакуют!
Да,есть такая проблема! И пугало стоит, и сетками накрываем.
Молодец! Только не помешала бы информация так сказать "из личного опыта".
У родителей на даче пять деревцов ирги около 7 лет.Плодоносят хорошо. Мне ягоды нравятся и свежие,и варенье. Свежие немного терпкие, напоминают черёмуху,только не вяжет,сладковатые. Варенье сладкое,немного напоминает черничное.Лимонную кислоту при варке я не кладу.
Два прошлых лета у нас выдались очень холодными,в 2007 г ирга не вызрела совсем,а 2008г созрела не до конца.Посмотрим, что этим летом будет.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 594 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки