• 14 июня 2009, 18:00
  • 7050

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня
Главная гордость азербайджанской кухни – традиционный плов. Существует множество вариантов приготовления этого замечательного блюда.
Азербайджан – этническая территория и историческая родина азербайджанских тюрков, изначально являющихся автохтонами этой страны. Истоки названия страны восходят к глубокой древности – VI-IV вв. до н. э., что означает «место, защищённое божеством огня».

В Азербайджане представлены 9 из 11 климатических зон земного шара: от субтропиков до альпийских лугов. Только здесь добывалась уникальная лечебная нефть – нафталан. Вместе с тем Азербайджан издавна славился «редкими» товарами, имеющими до сих пор высокий спрос на мировом рынке: нефть и шелк-сырец, шафран, хлопок, рыбы осетровых пород и черная икра. Важнейшими городами Азербайджана, известными далеко за пределами страны, были Шамахы, Баку, Ардебиль, Шеки, Бейлаган, Марага, Дербенд, Тебриз, Нахчыван, Гянджа. Они находились на маршрутах Великого шелкового пути и «Дороги пряностей и благовоний», пролегавших с Дальнего Востока через Центральную Азию, Кавказ и Переднюю Азию до Европы.

Главным морским портом на Каспии с XII в. стал Баку, где сходились многочисленные сухопутные и морские пути со всего мира.Главной особенностью азербайджанской кухни заключается в широком применении баранины, а также различных овощей и фруктов. Говядина, птица и рыба.

Особый пикантный, острый вкус придают блюдам всевозможные специи, приправы и зелень. Корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах помогают создать незабываемый аромат.

Главная гордость азербайджанской кухни – традиционный плов. Существует множество вариантов приготовления этого замечательного блюда.

Существуют два основных вида плова - узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Существуют и вариации между этими двумя видами, которых придерживаются в основном таджики и афганцы, сочетающие обе традиции. Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, джугары, гороха, кукурузы, маша), причем как целиком, так и частично, наряду с рисом. Блюда из мяса - отдельная и очень интересная статья местных традиций. Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей - "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д. Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.). Не менее популярны "долмасы" (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь), "кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д. Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.

Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.

Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.

Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье. При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д. Также одним из национальных напитков является "шербет" (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром). Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).

Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны "доша" (слабый виноградно-тутовый сироп), "наршараб" (сироп из гранатового сока) и другие .

Точно так же и мясная часть, традиционно приготавливаемая из баранины, может быть и иной - из мяса джейранов, курдючной оболочки, курицы, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, воробьев и даже из осетрины, кутума, севрюги.

Таким образом, для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов, но его отличительным признаком является, во-первых, определенная композиция: мясо, зерно, сухофрукты, овощи, а во-вторых, определенная технология: раздельное приготовление, по крайней мере, одной из двух частей (или обеих), а затем их объединение для заключительной варки или для еды. При этом вовсе не обязательно для плова и использование жиров, и процесс жарения. Пловы могут быть и из отварного мяса. Но единство композиции и раздельное создание частей - неизменно для всех видов плова. Огромное значение придается в пловах вкусу риса и его приготовлению: поэтому, независимо от того, приготовлен ли рис отварным или вместе с мясом в жире, - каждая рисинка должна быть отдельной, а не представлять собой кашу. Рис для плова готовят либо на пару (азербайджанский), либо над зирваком, залитым водой, когда рис кипит в масло-водяной среде.

Жиры, которые используются в пловах, разнообразны: баранье сало, жир, курдючный жир и курдючная оболочка, подсолнечное, оливковое или кунжутное масло. Очень хорошо, когда животное и растительное масло вносятся в плов поровну. Плов едят с белым хлебом (лепешками), свежими овощами (зеленый лук, чеснок, свежие огурцы) и кислыми фруктами (алыча, гранат, вишня), запивают зеленым или черным чаем без сахара.

Азербайджанская кухня на этом не заканчивается - она очень богата.

Комментарии

Познавательная статья
Лучше поздно чем никогда
Я фастфуды и имела в виду, говоря о их пристрастиях. Да, как-то один наш знакомый бакинец решил сбросить вес, при этом он любитель поесть, т.е. любитель домашней азербайджанской кухни. Мы долго думали и пришли к выводу, что блюд, некаллоийных в данной кухне нет. Если только употреблять сплошные овощи и зелень
Точно
Даааа, в Европе вам туговато приходится, мне кажется, что они тоже любители поесть, но там все другое. Как не крути, а в Азербайджане знают толк в еде. Интересно, а как отзываются европейцы, попробовав азербайджанские блюда? Кстати, меня зовут Елена. Будем знакомы
Европейцы любители поесть? Я бы не сказала ,,но наши блюда для них жирноватые.Мы настоящие Гурманы .А они в еде не очень для них существует Фастфуды и полуфабрикаты.Рада знакомству меня зовут Марьям,,,но друзя зовут меня Марина.
Азербайджанская кухня это супер! Нет ничего вкуснее. Жаль, что таких продуктов нет в Москве или за ними нужно побегать-поискать, поэтому воспроизвести ее здесь в идеале не представляется возможным.
LenOreshek-----Да Вы правы очень трудно найти продукты но это Москва там ещё можно как то,,,,, а я живу в дали от родины тем-более в Европе вообще сложно с такими продуктами.Но мы любители вкусно поесть все равно не смотря трудностям находим и готовим.Спасибо Вам что заглянули и прочли мою статью.Благодарю.
Спасибо всем
Супер .Обожаю Азербайджанскую кухню. Спасибо за статью.
Хорошая статья
Да вы правы очень позновательно.Спасибо
Очень познавательно!!
Хорошая статья!
Удалено создателем темы
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 617 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки