Опубликовала
Ronxard
в рубрике Конкурсные статьи
- 21 сентября 2009, 15:59
- 4985
Моё здоровое питание зависит так же от того, как я готовлю пищу. Я придерживаюсь такого мнения, что когда еда приготовлена на пару, то она намного вкуснее и полезна: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Именно пар сохраняет витамины и другие биологически активные вещества в овощах и фруктах. Пар, так же как и кипяток, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, разрушает токсические вещества. При обработке паром не нужно масло или бульон, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Многие продукты полезны только при тепловой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов. Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время, блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Мне вначале правда блюда, приготовленные на пару, показались немного суховатыми, но я стала к ним добавлять различные соусы и приправы, и всё стало нравиться. Главное, что блюда, приготовленные на пару, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды. Еда, приготовленная на пару, является для меня самой диетической и полезной. Я ощущаю, что при регулярном питании паровыми блюдами улучшается моё состояние кожи, волос, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание является также профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья. Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Традиция приготовления пищи на пару зародилась в Китае и насчитывает несколько тысячелетий. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами. Раньше Котёл-треножник Янь в древнем Китае служил для приготовления пищи на пару, а также в ритуальных целях. Состоял он из двух частей. Нижняя часть в виде треножника Ли, использовалась для нагрева воды. В верхней части, в виде котла Цзэн, с широким открытым горлом, готовили пищу. Между двумя частями находилась решетка, через которую проходил пар, и которая не давала еде упасть в нижний сосуд. Котёл-треножник Янь мог украшаться орнаментом, а на внутренней поверхности верхней части иметь надписи цзиньвэнь. На Востоке еще до нашей эры использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты варились отдельно от жидкости. Старый Свет, оказывается, был не настолько стар и мудр, как древний Китай, и о возможности приготовления пищи при помощи пара Европа узнала лишь в конце прошлого века. Сегодня этот вид приготовления открывается заново. Это совершенно соответствует нашему стилю жизни: легкое и полезное для здоровья питание. Я всем советую блюда приготовленные на пару, ведь они так полезны для нашего организма! Залог здоровья – правильное питание!
Комментарии
18 июня 2010 года Panika3 #
21 сентября 2009 года белошвейка #
21 сентября 2009 года mironow54 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: