- 17 ноября 2009, 9:00
- 20476
Вок в помощь. Часть 2. Техника обжаривания
Поначалу обжаривание может пугать своей сложностью. Соблюдайте приведенную ниже последовательность действий, и вы научитесь хорошо и без лишнего труда обжаривать продукты.
Правильно подготовьте необходимые ингредиенты. Для равномерного и быстрого приготовления в большинстве рецептов нужно нарезать продукты тонкими ломтиками или соломкой. Здесь вам очень поможет хороший набор ножей. Для меня нарезание продуктов - вид медитации. Включите классическую музыку и режьте, режьте, режьте. Если вам не хватает времени или вы предпочитаете другие формы медитации, это еще не повод отказываться от обжаривания. Вы всегда можете использовать готовое, уже нарезанное мясо, нарезанные листья салата и даже замороженные мелкими кусочками овощи. Я тоже так делаю, особенно часто - поздно вечером в выходные дни.
Соберите все необходимое. Обжаривание напоминает спуск с американской горки - начав, уже невозможно остановиться. Поэтому убедитесь, что все готово - продукты нарезаны, мясо замариновано, соусы смешаны. Разложите все, включая блюдо для сервировки и продукты для украшения, около сковороды вок.
Накройте на стол. Да, именно так! Обжаренные блюда вкуснее всего , если их есть горячими. Вы же не хотите, чтобы ваше горячее произведение остыло и стало невкусным. (если обед откладывается, закройте обжаренную еду крышкой и уберите в теплую духовку.)
Проверьте порядок приготовления. Обжаривание обычно производится в несколько заходов, и порядок добавления продуктов очень важен. Ароматические приправы, такие как зеленый чай, имбирь, чеснок, обычно кладут на сковороду в первую очередь, затем идут мясо и морепродукты, а твердые овощи, такие как морковь, нужно класть раньше, чем мягкие овощи, такие как шпинат. Соус добавляют, когда продукты будут готовы наполовину.
Начинайте обжаривание. Нужен сильный огонь. Прогрейте сковороду-вок 30 секунд, прежде чем добавлять масло. По капелькам вливайте масло, обычно не больше чем 2 столовых ложки. Вращательными движениями распределите масло по внутренней поверхности сковороды. Не надо ждать, пока масло сильно нагреется. Если вы держите руку над сковородой и чувствуете тепло - масло нагрето достаточно. Если в рецепте есть сухие листья зеленого чая, чеснок, имбирь или перец чили - пора класть их на сковороду. С опытом вы научитесь определять нужное время приготовления по звуку и запаху продуктов на сковороде. Пряности добавляют в первую очередь, чтобы они выпустили в масло свой аромат. Быстро добавьте остальные продукты и сразу захлопните сковороду крышкой, чтобы предотвратить разбрызгивание капелек воды. Пару раз как следует встряхните сковороду-вок, перемешивая продукты. После встряхивания можно снимать крышку и начинать обжаривание. Основная часть воды должна уже испариться.
Перемешивайте при обжаривании. Лопаточкой распределите содержимое сковороды равномерно по стенкам, чтобы все готовилось одновременно.
Не забудьте попробовать блюдо перед подачей на стол. Во многих рецептах соль и перец кладут по вкусу. Именно сейчас пора их добавить. В самом конце я добавляю кунжутное масло, потому, что его аромат при высокой температуре быстро теряется.
Действительно, необходимо все приготовить заранее и в нужном порядке разложить поблизости от плиты. Верно сказано, что часто готовка идет в несколько этапов - если надо приготовить много (например, килограмм мяса) то его лучше обжаривать двумя-тремя порциями, потому, что сковорода быстро остынет без сильного нагрева и эффект готовки в воке совсем пропадет.
И нужен очень сильный огонь! Сейчас есть в продаже газовые печки со специальной горелкой для вока, у меня же печка обычная, и очень чувствуется разность давления газа зимой и летом. С началом отопительного сезона давление поднимается и в воке все готовится легче. Для электрических печей надо подбирать вок с большой площадью подошвы, так как маленькая подошва не позволяет использовать мощные нагреватели электрической плиты. Что касается времени, эту проблему я решаю так: на вытяжку леплю таймер на магните, запускаю его и контролирую процесс по времени не отвлекаясь.
Конечно же, надо все непрерывно перемешивать. Что уже обжарилось, можно распределить по краям, а в центр, в зону наибольшего нагрева, помещать новые продукты, затем все снова смешивать.
Действительно, все кажется очень сложным, но, на самом деле все достаточно просто - надо только попробовать, и у вас все обязательно получится!
Успехов вам в освоении вока, а я буду ждать ваших рецептов.
Ваш Brat.
Комментарии
31 января 2010 года dieta123 deleted #
13 декабря 2009 года ludmila0912 deleted #
18 ноября 2009 года cassyterno #
Меня учила пользоваться воком одна китаянка, и она всегда давала прожариться тому что лежало на дне (15-30 секунд), а потом отправляла это на стороны и перемещала на дно уже другую, менее прожаренную порцию. Поэтому готовка шла постоянно покругу - как все побывало на дне, пора снимать Так можно готовить достаточно большие колличества без того, чтобы все "перетушивалось" или "пережаривалось"
18 ноября 2009 года Brat #
19 ноября 2009 года cassyterno #
19 ноября 2009 года Brat #
20 ноября 2009 года cassyterno #
17 ноября 2009 года Calypso #
17 ноября 2009 года major #
17 ноября 2009 года Brat #
17 ноября 2009 года ludmila0912 deleted #
17 ноября 2009 года Brat #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: