• 6 января 2010, 9:00
  • 114156

Отчистим без труда посуду из чугуна или дюрали

Отчистим без труда посуду из чугуна или дюрали
Наверняка у многих ещё есть старые, но очень нужные чугунные или дюралевые сковородки, казаны, хлебные формы и т.д. Предлагаю вашему вниманию очень эффективный способ очистки от чёрного нагара и копоти, без особых усилий и "рукоприкладства".
Нам понадобится каустическая сода - 2 упаковки по 700 г, жидкое стекло - 400 г и хозяйственное мыло - 1 шт.

В большой алюминиевый бак налить 10-15 литров воды, натереть туда хозяйственное мыло, влить жидкое стекло, всыпать соду и хорошо перемешать. Положить в этот бак посуду, которую вы хотите отчистить, довести до кипения, накрыть бак крышкой и кипятить на умеренном огне 2 часа. Вынимаем из бака уже белые, чистые сковородки, казаны и т.д. Хорошо ополаскиваем от мыла и соды - красота, чистота и порядок!

Этим замечательным способом я пользуюсь уже лет 8, чищу чугунный казанок, дюралевые сковородки и формы для хлеба. Конечно, вы скажете, что надо чистить металлической тёркой такую посуду после каждого приготовления, но как правило, нет времени на это - быстренько помыл и не до чистки, и нагар со временем накапливается, вот и приходится пользоваться таким лёгким способом чистки.

До чистки:


После чистки:

Комментарии

Страницы: 1 2
Нельзя использовать каустик при мытье алюминиевой посуды. Пойдет окислительная реакция c выделение водорода который может воспламениться на плите или взорваться при плохой вентиляции . А посуду придется потом долго восстанавливать или при долгой обработке просто выкинуть.
Сегодня муж очистил 4 сковороды 30-50 летней давности паяльной лампой
Хорошее средство, я так же им пользуюсь еще с советских времен, а чтобы потом ничего не пригорало я смазываю сковороду луковицей сырой и разрезанной пополам, очень хорошо помогает, попробуйте, Вам понравится.
А сода точно каустическая? На фото - кальцинированная. Да я не слышала я, чтобы каустическую соду 700 граммовыми пачками продавали.
работала в фирме по проф клинингу есть средство называется САНКЛИН наносишь распылителем и 10 минут ждешь и опля все сверкает ...кафель эмалированная посуда казаны сковородки ..даже пятна пригорелые на плите разбрызгал 10 минут и губкою просто стер у нас стоит 25 грн (украина) недавно была свекровь в гостях из россии в шоке была все пыталась у меня на кухне найти чистящее сыпучее средство чтоб че-то потереть)))а я ничего не тру уже несколько лет))) после переезда на другую квартиру даже унитаз страшный и то отмылся все тем же средством)))
33 года замужем и этим средством ( только без мыла), чищу свои давно родные казаны и Сов. сковороды и других хим. средств не признаю, хоть канцелярский клей стал не тот - всё равно отмывается хорошо. Правда наша молодёжь не имеет в запасе по 2 бачка ( кухонного и хозяйственного).А жаль, это ж экономия и средств и затрат на новые казаны.Теперешние казаны и сковороды , не чета старым.Спасибо что поделились таким способом, может кто и будет так отчищать свою посуду. Рекомендую ВСЕМ!!!
Девочки! А я для чистки эмалированной посуды, вилок, ложек и чугунной утятницы пользуюсь средством для чистки плит марки СЕЛЕНА. Собиру всю посуду и губкой наношу средство. Пока намазала последнюю (10-15 мин.) первая уже готова. Прохожу грубой стороной губки и споласкиваю. Все как только что из магазина.Но им нельзя чистить посуду из алюминия и протвини,алюминий чернеет, у протвиней портится защитный слой и они ржавеют.
Для меня это слишком сложно! мне легче чистящими средствами
В чугунной посуде действительно качество пищи улучшается с годами. Купила чугунную кастрюлю на днях - это написано в инструкции. А вот насчет других металлов - моя свекровь использует этот метод чистки, но только погружает посуду не полностью, а наружними частями. Результат: снаружи все блестит, а изнутри хоть и не блестит, но и не пригорает.[x]21:37 19.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Возьму на заметку!
скажите а запах от этого варева сильно противный?
Вы знаете, запах на кухне такой, словно бельё в тазу кипятится, но не очень-то противный я бы сказала!!!!
Удалено администратором
Девочки, есть отличное, недорогое средство - САНЭЛИТ - кислородный очиститель. Я им чищу все! Конечно может когда его налить на поверхность и размазать сразу эффекта не будет, ну а кто говорит об усилиях! Оставили на 10-15 минут, пошли телек посмотрели, пришли, немного потерли и вуаля -долгожданный эффект. Я этим средством и разводы клея на ванне убирала и засохшие крапинки жира на кафеле всеми так ненавидимые, но почти что не исстребляемые 6). Не знаю где и сколько стоит, я в Москве за 42 руб. 0,5 л. беру, очень экономичен, так как густой.
Гулечка, спасибо огромное за совет! Я столько средств перепробовала - Санита, Силит, Сиф, капли жира с кафеля убирать, но всё равно тереть надо, с плитой проще как-то, а вот с кафелем...приходится мыть почти каждый день, чтобы не застарели...надоело - ужас как..Теперь обязательно попробую!
Молодец Ленок! Полностью одобряю... Я тоже этим занимаюсь, только без мыла. Варю в этом адском месеве всё: сковородки, эмалированые кастрюли, столовые приборы. Всё блестит потом как только что купленое. Я человек не ленивый , но тереть каждую вилочку, и отдраивать один за другим чугунки, да ещё средством рублей за 250- мне лень и денег жалко, какое бы это средство нибыло суперским.
Спасибо, Натуль! Мне тоже так нравится!
А мы просто замачивали посуду в каустической соде, и всё отходило!!!!
Ой. а я как не замачивала, всё бестолку было! Только этот способ помог!
Спасибо,попробую!!
Пробуйте, спасибо!
Средство хорошее,Но сковородки потом сильно прилипают_жарить не возможно.
А Вы прокалите сухую соль в этих чистых сковородках и после этого не мойте водой, а протрите салфеткой, дабы убрать кристалики соли, после такой обработки жарить любо-дорого сковороды как новенькие и не прилипает ничего. И это надо сделать только на первое применение сковороды после чистки.
Спасибо, Олюшка! А я не прокаливаю, даже если и пристанет, то только в первый раз!
Может, Вы и правы. Я без всякого сожаления выливаю остатки масла со сковороды, практически ничего не жарю во фритюре, в моем доме нет микроволновки, а вот о нагаре на сковородках я как-то и не задумывалась...
Посмотрела-почитала, ушла, вернулась... Можете забросать меня камнями, но все-таки расскажу одну быль. Давным-давно, в молодости, я работала старшим бухгалтером общепита. Раз в месяц делала инвентаризации в столовой (на кухне), а столовых этих было несколько. Муж у меня уже тогда был, но деток еще Бог не дал, поэтому дома обычно готовились только парадно-выходные блюда для всевозможных вечеринок и борщ (это мой первый муж без борща жить не мог (упокой Господи его душу), ел и на первое, и на второе и вместо компота). Так вот, наши повара всегда меня старались чем-то накормить, т.к. знали, что с моим трудоголизмом (первая на работу, последняя с работы) и нелюбовью (тогда) к борщу, я перебиваюсь кофе и бутербродами (эх, молодость!!!) пока гости в дом не нагрянут. И вот парадокс советской системы!!! ничего вкуснее я не ела и до сих пор: жареная картошка - СУПЕР!!!, оладьи со сгущенкой - БЛЕСК!!!, рубленый шницель - ЗА УШИ НЕ ОТОРВАТЬ!!!. Я все пыталась разгадать секрет, пока в какой-то столовой повар сказала мне, что вкуснее, потому как мы сковородки не моем. После этого я действительно перестала дома мыть сковородки и противни. В смысле, сразу горячими водой промыла и никакой горчицы или, боже упаси, химии! И что вы думаете, таки да. Все стало намного вкуснее. Правда кухонная утварь видок имеет еще тот, но я ее стараюсь не показывать без нужды. Да, а сковородку для блинчиков даже водой не мою. Просто протираю бумажной салфеткой. Вот и все.
Очень интересный рассказ, но мыть или не мыть, т.е. чистить это дело каждого! А многие думают, что в нагаре ещё больше всякого вреда и всякой гадости скапливается, чем в некоторой химии, которую послечистки можно ликвидировать путём прокипячения, а нагар, не прокипятишь, при следующей готовке, частички вредных веществ, всё равно будут проникать в пищу! Так, что делайте, как Вам удобно и комфортно! Я, например, чищу свои сковородки таким способом, только раз в год - к Пасхе, когда всё везде должно сверкать, как принято у нас, даже сковородки!
Ответ для Тамила
жесть, а отравиться 100 разовым использованием масла не боитесь? Это же вредно, похлеще Макдональдса !!! В общепите оно понятно, там не до мытья, лень элементарная, да и чистящие средства и остатки неиспользованного масла себе домой... Но для себя... лучше масло для блинов перед готовкой на сковороде прокалите, чтобы вкус зажарки-поджарки, тот же эффект
Ух ты, здорово!
А говорят, если с чугуна всю эту черноту снять, то начнет все пригорать. Правда?
На сковородках ничего у меня не пригорает, а вот в хлебных формах хлеб чуток пришпаривается, но только первый раз, после чистки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки