- 5 апреля 2010, 9:00
- 10650
Цикорий вместо кофе
Цикорий в России встречается часто, растет он по краям дорог и канав, на полевых межах (как сорняк) и пустырях. Цикорий обыкновенный и цикорий салатный введены у нас в культуру.
Используется корень цикория, реже — наземная часть растения. Цикорий был знаком еще древним грекам и римлянам, которые применяли его как овощ для улучшения пищеварения. Корни цикория заготавливают осенью, а наземную часть — летом, во время цветения.
Цикорий цветет продолжительное время (июль—август) и дает пчелам много нектара и пыльцы темно-желтого цвета. Мед цикория высокого качества, ароматный, приятного вкуса, с небольшой горчинкой. Он долго не кристаллизуется.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Корень содержит горькое вещество инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и др. вещества.
ПРИМЕНЕНИЕ
Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезенки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует мочегонно.
Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов и при кожных сыпях, при кожных болезнях, застарелых язвах и ранах (накладывают компрессы из отвара корня цикория или из свежих листьев).
Используется настой, отвар и спиртовая настойка корня цикория.
Настой: 2 ч. ложки измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивают 1—2 часа и выпивают в течение дня за 3—4 приема.
Отвар: 2 ст. ложки измельченного сухого корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15—20 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
Спиртовая настойка корня цикория назначается по 20—25 капель 5 раз в день.
Обжаренные и измельченные корни цикория используются как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе (на 6—7 частей кофе — 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендован тем, кому противопоказан натуральный кофе. В нашей стране выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.
А вот несколько кулинарных рецептов с цикорием.
Салат из корней цикория и картофеля[/b]: 100 г корней цикория, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль по вкусу.
Цикорий промыть, отварить в подсоленной воде, соединить с отваренным и нарезанным ломтиками картофелем, заправить растительным маслом и посолить по вкусу.
Салат из молодых побегов цикория: 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина и соль по вкусу.
Цикорий промыть, измельчить, посолить и тушить 20 минут с маргарином, затем охладить, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Суповая заправка из цикория: Листья цикория промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать для заправки супов.
Пюре из цикория и яблок: 300 г яблок, 100 г стеблей и молодых листьев цикория, 10 г жира, сахар и соль по вкусу.
Молодые побеги цикория промыть, пропустить через мясорубку, добавить жир, немного поджарить на сковородке, соединить с протертыми тушеными яблоками, хорошо перемешать и подать как гарнир (2—3 ст. ложки на порцию) к крупяным блюдам.
Комментарии
1 сентября 2011 года белошвейка #
5 апреля 2010 года mamsik50 #
5 апреля 2010 года Утренний рассвет #
5 апреля 2010 года антиленочка #
5 апреля 2010 года Леночка 2010 #
похож на кофе. Потом купила в магазине для себя, иногда вечером охота кофе, но после не уснешь.А в цикории кофеина нет.
5 апреля 2010 года Tan4ik44 #
5 апреля 2010 года Xenux #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: