• 14 мая 2010, 9:00
  • 5233

Вегетерианская кухня

Вегетерианская кухня
Вегетарианская кухня — кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и их адаптированные версии. Она характеризуется, прежде всего, отсутствием убойной пищи.
Вегетарианство (от vegetabilis — растительный) — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин и т.д.)

Веганство (веганизм, англ. veganism), также может называться строгое вегетарианство или устар. старовегетарианство — образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, в основном по причине того, что их невозможно получить без эксплуатации и убийства животных.

Веганы (англ. vegan) — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Как правило, веганы при этом не используют также мех и кожу животных, шелк, шерсть; а также выступают против убийства животных ради опытов и развлечений.

Основная причина веганства — этическая.

Как и вегетарианство, вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей и, в целом и общем, характеризуется отсутствием убойной пищи (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения, и всех продуктов, изготовленных из них). В зависимости от вида вегетарианства, в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд. Полностью вегетарианская — веганская кухня — исключает все продукты животного происхождения.

Продукты, характерные и пригодные для всех вегетарианцев
Злаки и продукты из них Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья (англ. corn flakes), каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус, и др., а также: мука из них и их ростки.

Бобовые и продукты из них — большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения, в частности: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), и другие, а так же мука из них и их ростки. Бобами являются так же какао-бобы.

Овощи, в том числе квашения и соления.

Фрукты, в том числе и сухофрукты.

Орехи и семечки, в частности: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя

Растительные масла, в частности: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло, и другие.

Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке, и прочие съедобные грибы

Прочие продукты - продукты, обычно не причисляемые к вышеупомянутым категориям, в частности: оливки, водоросли

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:
- в первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и т. д.;
- распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и т. д.

Адаптация блюд
Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» или даже «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

В этой отрасли вегетарианской кухни активно используются аналоги или заменители мяса, рыбы, и прочей убойной пищи, а так же молока и яиц. Это, в частности, такие продукты, как тофу; соевое мясо; сейтан; темпе; растительное молоко (рисовое, соевое молоко).

Некоторые вегетарианцы отвергают адаптированые блюда, предпочитая только традиционные, хотя адаптированые версии являются абсолютно вегетарианскими.

Мясо, птица и рыба заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов.

Коровье молоко заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком.

Яйца Замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями, и т.д, а так же комбинацией нескольких заменителей. Кроме этого, вместо яиц в выпечке можно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Сливочное масло, животный жир заменяется всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами, и т. п. На бутербродах — вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами.

Сыр для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленого сыра, иногда используются пищевые дрожжи.

Мёд заменяется вареньем, патокой, сиропом из сахарной свеклы, кленовым сиропом.

Комментарии

полезно знать!
спасибо
да и так хватило
Я рада, что вас заинтересовала эта статья. Если хотите могу по-больше рассказать о каждом виде вегетарианства!)
Убить животное не могу, даже просто обидеть не могу... А вот без мяса тоже не могу... Просто требуется... Уважаю выбор и силу воли людей, которые смогли отказаться от мяса... Но и не верю, что мясо и продукты животного происхождения можно заменить чем-то... Ну это разное... Частично можно, но далеко не полностью... Жиры животного и растительного происхождения взаимозаменяются лишь частично.. Но это лишь мое субъективное мнение.
Согласна, я тоже не убить, не обидеть категорически не могу. Но без мяса...
Очень интересная статья. Вот только я очень много читала о том, что полный отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продктов вреден, особенно для женщин и детей.
Согласна полностью!
а зачем тогда вообще нужна корова?????если ни мясо ни молоко не используют!!??? сдаивать и выливать??зачем заменять мёд?его что из пчелы силком давят?она страдает!?
Ну это лично ваше мнение! Тем более не все вегетарианцы не употребляют в пищу перечисленные выше блюда. Есть разные виды вегетарианства!
Да отказатся от мяса очень трудно Ведь его ели еще наши предки когда бегали с топорами Надо чтоб чтото сщелкнуло в мозу Убедить себя мясо вредно но у меня не получается а так хочется Я не помню кто написал на форуме (есть сила есть воля а силы воли нет ) Так это про меня хоть со статьей полностью согласна
Я рада, что вам понравилась моя статья. Согласна с Гулией: каждый делает свой выбор сам. Лично я сделала!)
Но ведь растения тоже живые ! :’( :’( :’(
Вегетаринство это выбор каждого, кто-то отказывается от плоти на время в пост или по личным соображениям (диета, здоровье), а кто-то выбирает ради жизни животных. Вегетаринством животное с сожалению не спасешь, так как в тех же естественных условиях те же куры, коровы, козы, барашки не выжили бы, так как у них отсутствуют средства защиты, да и малоподвижный образ тоже сказывается. Даже если бы и выжили, их бы было очень мало, так как среди людей мясоедов больше чем натуралов. Есть такое высказывание: если бы корова могла съесть человека, она бы не стала задумываться.
Что касается пушнины, то отловом зверей тоже редко занимаются, так как предпочтительно выращивать их на ферме. Конечно есть такие животые которых люди не способны культивировать или убийство в естественной среде оказывается дешевле, чем содержание, но покуда на это есть покупатель, то жизнь животного никогда не буде в цене.
Было бы хорошо отказаться от мяса, НО мясо это как наркотик! Не всем под силу, спрыгнуть с |||иглы|||! Мой 23-х летний сын после каши на ужин, начинает кусочничать, а вот после мясного ужина, заметила, к холодильнику не подходит! |||Наткоман||| с пеленок!
Спасибо за статью, много интересного почерпнула для себя!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки