- 3 июня 2010, 9:00
- 6965
Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе
Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.
Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.
Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.
Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.
Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.
В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.
При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.
Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?
Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.
При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.
Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…
Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.
Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.
Автор:Алексей Норкин
Комментарии
6 июля 2010 года ольга 25 #
19 июля 2010 года Лисенок #
7 июня 2010 года Via solaris #
7 июня 2010 года Лисенок #
7 июня 2010 года O_as_is #
7 июня 2010 года Лисенок #
6 июня 2010 года barska #
http://www.medvopros.com/view_zdorpit.php?code=49
|||Мусор в звёздочку||| - это о хлопьях разных форм и видов, привкусов, т.е. о рафинированном продукте, а это уже никак не может быть полезным в силу своей обработки...
Кто ещё верит, что МакДональдс - это хорошо?????
6 июня 2010 года Лисенок #
6 июня 2010 года barska #
6 июня 2010 года Лисенок #
3 июня 2010 года semsvet #
4 июня 2010 года Лисенок #
3 июня 2010 года Julietta_315 #
В крупе больше клетчатки и микроэлементов.
Хлопья более пригодны для приготовления всяких мюсли и прочего, тогда как крупу лучше избавить от участия сухофруктов и т.п.
Раньше каждый день начинала с овсяных хлопьев... но когда попробовала настоящий овёс - про хлопья напрочь забыла! теперь их использую только в выпечке!
4 июня 2010 года Лисенок #
А вот каши быстрого приготовления не внушают доверия.Особенно,если думать о пользе.
Это все равно,что есть лапшу быстрого приготовления.
Пластмасса пластмассой...
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: