- 12 июля 2010, 9:05
- 9887
Шарлотка?!
Прочитав несколько статей об истории происхождения, заглянув в толковые словари, привожу несколько версий происхождения и приготовления данного десерта.
Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Шарлотка по-русски
Наиболее популярный в России пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte; la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Уважаемые кулинары, если у вас есть свои версии, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
Источник: цитаты из словарей, свободных энциклопедий, статей.
Фото: Наташи (Hyazinthe)
Комментарии
13 июля 2010 года почемучка #
вот еще
13 июля 2010 года жонушка #
13 июля 2010 года Lacoste #
13 июля 2010 года почемучка #
13 июля 2010 года Lacoste #
13 июля 2010 года Tanja H #
http://www.luxurynet.ru/cuisine/3777.html
13 июля 2010 года Lacoste #
12 июля 2010 года АннушкаО #
12 июля 2010 года Lacoste #
12 июля 2010 года Блондинка #
12 июля 2010 года Lacoste #
12 июля 2010 года m_Olesia #
12 июля 2010 года Lacoste #
12 июля 2010 года Bnatasha #
12 июля 2010 года Lacoste #
12 июля 2010 года semsvet #
12 июля 2010 года Tati-Istanul deleted #
12 июля 2010 года Lacoste #
12 июля 2010 года Iuliia #
12 июля 2010 года Ируня # (модератор)
12 июля 2010 года Lacoste #
12 июля 2010 года nuf_nuf #
12 июля 2010 года Lacoste #
12 июля 2010 года natrus #
12 июля 2010 года Lacoste #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: