• 8 июля 2010, 9:00
  • 21679

Шелковица — плоды, которые заменяют сладости

Шелковица — плоды, которые заменяют сладости
Шелковица (тутовник или тютина, как ее еще называют) - это ягода, которая растет на дереве. Ягода очень сладкая. Вряд ли какая-нибудь ягода или фрукт может соревноваться в этом отношении с тутовником.
Шелковица относится к семейству тутовых. Это либо дерево с шаровидной густой кроной и максимальной высотой 15-20 м. (шелковица белая, шелковица черная), либо высокий кустарник (шелковица атласная). Начали культивировать это растение еще задолго до нашей эры. В Крым шелковица попала из Китая и только после этого, в XVI в., распространилась на Украине.
Выращивают шелковицу ради получения листьев для выкормки шелковичного червя, а также плодов.

В плодах белой шелковицы обнаружено до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества.
Плоды черной шелковицы содержат столько же сахаров, но меньше витамина С. Зато ее плоды богаты Р-активными веществами (их в 1,5 раза больше, чем в белой) и железом.

Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтероколитах — они обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Плоды шелковицы снижают давление и нормализуют обмен веществ. Настоем и соком из них полощут рот при воспалительных процессах в ротовой полости.

Из спелых плодов шелковицы готовят варенье, компоты, сиропы, желе, пастилу, цукаты, получают искусственный мед. Для приготовления меда из плодов под прессом выжимают сок, выпаривают его и получают сироп, в котором при очень высокой концентрации сохраняются питательные вещества. Плоды шелковицы можно высушить. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар.

Комментарии

оооо это вкус детства. Особенно вкусно, когда прям с веточки....пальчики оближешь, но не отмоешь
белая и розовая особо не пачкаются))
А мне нравится вино из шелковицы.
не пробовала))
Я 3 раза на Украине была, вот наедалась там! Залезешь на шелковицу и объедаешься, пока не надоест! Вкуснотища!!!!
Из чёрной ничего готовить нет смысла. Теряются вкусовые качества, а в свежем виде-да. Вкус дестсва, любимое лакомсво детворы.
У нас в Ош было два огромных дерева:белая и чёрная, тоже объедались. У сына диабет, тоже говорили, что снижает сахар. Но ничего из неё почему-то не готовили.
Я такую ягодку на Кубани пробовала,вкусненько
Очень вкусная и полезная ягода! Если засушить, а потом класть в кампот, то кампот приобретает красивый цвет, хороший запах и вкус. В детстве тоже объедалась , у бабушки в селе росла шелковица очень старая и просто огромная.... Отстираться потом действительно нереально . Кстати, шелковица улучшает перистальтику кишечника, так что не стоит ее много кушать перед дорогой .
Во как! А я вообще никогда не слышала о такой ягоде Очень захотелось попробовать. А где она растёт? В Сибири есть?
на юге может и есть, точно не знаю
В конце июля еду на Украину...успею полакомиться?)))
вряд ли
Жалко...
В когда шелковица растет? Ну в смысле месяц)))...
Да вот как бы не сейчас, по-моему на днях тётя упоминала, что урожай большой
Ответ для Bossy1
в смысле плодоносит она у нас в июне-начале июля, сейчас уже почти закончилась
Счастливые люди! Я вообще с трудом представляю о чём идёт речь...
Я в детстве тоже ей объедалась. Пройдешь помню под деревом и уже можно идти стираться, она осыпается очень резво
Так то оно так, но есть большое НО! Она обалденно вкусная (уж поверьте, я ее в детстве килограммами ела), НО она теряет свой вкус при любой обработке. Варенье, компоты, сиропы, желе, пастила, цукаты и еще с ними настолько отличаются по вкусу, как если бы я назвала только что родящегося котенка огромным львом.
вкус ягодка теряет не только при обработке, ее даже хранить особо не стоит... но это касается только черной тютинки, а белая по крайней мере в компоте остается практически как свежая))
про белую не знаю, у мена раньше у дома прямо под окнами росла черная. А про хранение тоже верно. И еще ее сок можно было стереть с рук или же вывести пятно с одежды только соком вишни вот такой парадокс
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 594 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки