- 22 января 2011, 20:46
- 8122
«Быстрый» торт *Путь к сердцу*
Наутро 1 января на форуме мне подарили идею. «Путь к сердцу мужчины лежит...»
А почему бы и нет? Можно преподнести ему в подарок блюдо, которое показало бы все мои чувства!
Конечно, это был торт. Почему? Просто потому, что сладкое сближает. Проверено на личном опыте!
И торт должен был отвечать следующим требованиям:
1. Быстро готовиться, так как времени после бессонной ночи немного, а вручение презента я запланировала на вечер того же дня, чтобы не испортить сказку.
2. Готовиться из того, что было дома в холодильнике и не только в холодильнике (все средства хороши, когда основная часть магазинов вокруг не работает).
3. Быть ярким и душевным, что я собиралась достичь с помощью оформления... и конечно же, «вложения» всех своих чувств в это кулинарное произведение.
Днём я приступила к осуществлению плана...
Что я сделала тогда, продемонстрирую ещё разок...
Но в этот раз я решила приготовить торт в благодарность нашему форуму за идею спасения отношений.
А что же я не прикладываю фотографию того торта, который был приготовлен 1 января? Если честно, нам было не до фотографирования... Торт любимому понравился, и хватило одного кусочка для примирения.
Итак, что я нашла у себя дома 1 января:
1. Готовый бисквит (он покупается в любом магазине), припасённый «на всякий случай» к празднику – 800 г.
2. Сливочное масло – 500 г.
3. Сгущёное молоко – 1 баночка.
4. Вода – 5 стаканов (2 стакана для пропитки и 3 стакана для желе)
5. Сахар – 7 ст.л. (4 ст.л. для лимонной пропитки + 3 ст.л. для лимонного крема)
6. Малиновый джем – 1,5 стакана.
7. Лимон – 1 шт. (Можно взять 2 шт., тогда лимонный вкус будет ярче)
8. Желе (сухая смесь для его приготовления в пакетиках по 50 г) – по 2 пакетика малинового (или клубничного) и лимонного (или апельсинового).
9. Миндаль – 100 г.
10. Мармелад красного цвета – 100 г.
11. Цукаты красного цвета 100 г.
12. Белый пористый шоколад – половина плитки (предварительно подержать в холодильнике – лучше трётся).
1. Масло перед тем, как начать готовить, режем на кусочки и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
2. Бисквит разрезаем вдоль по горизонтали на несколько коржей, складываем стопкой и вырезаем форму сердца. Я пользовалась шаблоном из картона. Каждый корж положим отдельно на плоскую поверхность. Определимся, какие коржи будут «лимонными», а какие – «малиновыми». Итак, я сделала по 2 коржа каждого вида.
3. Готовим пропитку. Для «лимонных» коржей: 4 ложки сахара заливаем стаканом воды, ставим на огонь в небольшую кастрюльку, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 1 минуту, продолжая помешивать. Снимаем с огня и ставим остывать. Пока сироп остывает, выдавливаем сок одного лимона и добавляем 1/2 этого сока в сироп (мякоть сюда тоже можно добавить, измельчив всё в блендере). Когда сироп немного остынет, пропитаем им «лимонные» коржи.
Теперь сделаем пропитку для коржей «малиновых». Разводим в стакане тёплой воды 3-4 столовые ложки малинового джема. Этим сиропом пропитываем остальные коржи. Оставляем коржи в покое и переходим к желе.
4. Желе готовим так, как описано в инструкции на пакетиках. Можно взять чуть меньше воды, чем там написано, особенно это касается желе с цитрусовым вкусом. Растворяем содержимое 2 пакетиков при непрерывном помешивании в 300 мл горячей кипячёной воды. Важно, чтобы не осталось комочков, желе должно раствориться полностью!
После приготовления заливаем желе коржи соответствующего вида, немного ждём, пока они пропитаются, и ставим в холод – на улицу (только не на мороз – температура не должна быть меньше 0° С) или в холодильник. Если останется желе (бисквит может иметь разную плотность), сливаем его в формочку и тоже ставим в холод – потом пригодится для украшения наряду с мармеладом.
5. Теперь сделаем крем. Масло взбиваем веничком или миксером. Затем добавляем в него 2 столовых ложки сгущёнки, ещё немного взбиваем, добавляем ещё 2 ложки сгущёнки, ещё взбиваем, и так, пока не закончится сгущёнка. Делим получившуюся массу на две части.
Затем добавляем в 1 часть массы оставшийся сок лимона, смешанный с 3 ложками сахара. Взбиваем до нужной консистенции. Получился лимонный крем
6. Крем малиновый делаем таким же способом из оставшейся части массы, вместо лимонного сока добавляя оставшийся малиновый джем.
7. четверть лимонного и половину малинового крема перекладываем в отдельную ёмкость и пока не трогаем.
Измельчаем миндаль (трём на мелкой тёрке).
Остатки бисквита делим на две части, измельчаем (крошим на кусочки) и смешиваем каждую часть с кремом (одну половину кусочков – с лимонным, другую – с малиновым).
8. Достаём коржи из холода. Если они достаточно хорошо застыли, смазываем кремом, смешанным с бисквитом. Для каждого вида коржей – противоположный вид крема (я внизу положила малиновый корж, его смазала лимонным кремом, далее лимонный корж, его смазываем малиновым кремом и т.д.). Получается прослойка из крема с кусочками бисквита.
Смазав каждый последующий корж, посыпаем его сверху тёртым миндалём и укладываем на него следующий корж. Верхний корж не трогаем.
9. Отложенные части крема пойдут на смазывание торта сверху и по бокам (малиновый крем) и рисование узоров (лимонный крем). Сверху делаем красное сердце (малиновый крем, на который укладываем измельчённый мармелад и цукаты).
10. Украшаем торт сверху таким рисунком, каким захочется. Этот торт я в знак благодарности за преподнесённую идею посвятила нашему дружному форуму, изобразив его логотип. А тот, что дарила вечером 1 января, - украсила сердечками и снежинками.
11. Сверху и сбоку торт присыпаем слегка тёртым шоколадом, такое украшение придаст ему зимний сказочный вид. Сверху усердствовать с шоколадом не стоит, иначе он скроет самое главное – красное кремово-мармеладное сердце со снежинками.
Оставляем торт в холоде, чтобы он слегка затвердел.
К вечеру торт был готов.
Побоявшись позвонить, я отправила своему любимому sms-ку о том, что буду ждать его у своего дома. Но оказалось, что я не одна готовила сюрприз. В ответ пришла sms «Выгляни в окно гостиной». Выглянув, я увидела его, стоявшего прямо под моим окном с букетом белых роз. А рядом надпись на снегу. Три таких простых слова, моё имя и тот же символ, который я изобразила на своём импровизированном подарке - сердце...
Для того, чтобы помириться, достаточно было одного кусочка торта (с моей стороны) и небольшого, чудесного в своей наивности, подарка (с его стороны). Хотя в основе примирения, конечно же, лежало взаимное желание. Стоило лишь найти идею и сделать первый шаг. Каждый делает это по-своему. Но, как видно, торт, приготовленный с душой (пусть и впопыхах) – не самый плохой вариант.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: