- 21 февраля 2011, 9:00
- 8869
Кизил – последний подарок осени
Ягоды кизила, созревающие поздней осенью, берегут под глянцевой кожурой множество полезностей. Шиповник и лимон – вот два знаменитых по своему витаминному составу плода, с которыми может сравниться кизил.
Свойства кизила
Лечение кизилом было известно народным целителям древности. В качестве лекарственного растения используется кизил обыкновенный, или мужской. Народы Кавказа и Средней Азии считали его символом выносливости. Чем же полезен кизил?
Полезные свойства кизила – это, прежде всего, большое количество витамина С. Поздней осенью, когда подступает сезонная хандра и простуды, ягоды кизила укрепят иммунную систему, и будут держать организм в тонусе.
Если вы все-таки заболеете, без сока или отвара кизила тоже не обойтись, так как они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Лечебные свойства кизилапомогут при сахарном диабете. Сок из его плодов снижает содержание сахара в крови.
Польза кизила для пищеварительной системы известна давно. Еще Гиппократ наделял его способностью помогать при желудочных заболеваниях. Плоды кизила оказывают вяжущее воздействие при расстройствах желудка. Они полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.
Ягоды кизила содержат пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ.
Полезные свойства кизила настолько многогранны, что знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки, создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, а также изучавший опыт народной медицины, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что там, где растет кизил, доктора не нужны.
Кизил: интересные факты
Часто растение называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. Но, так и не дождавшись созревания ягод кизила, отдал их людям. Собирая поздней осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода.
С кизилом связано и одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа.
Древесину кизила, прочную и красивую, использовали для изготовления оружия. С этим связана древнеримская легенда, повествующая о создании Вечного города. Ромул, основатель Рима, очертил будущие границы города копьем, которое превратилось в растение кизил.
Древние греки и римляне солили недозрелые ягоды кизила так же, как и маслины. Они культивировали растение, отбирая наиболее вкусные и крупные разновидности.
С помощью кизила не только воевали, но и украшали царские палаты. Петр Первый повелел прислать в Северную столицу древесину ценных пород, среди которых был и кизил.
Растение было завсегдатаем царских садов с 17 века. По приказу царя Алексея Михайловича в подмосковном Измайлове, прообразе ботанического сада, впервые попытались выращивать кизил в наших климатических условиях.
Полезные свойства кизила позволили использовать его во время Первой мировой войны для борьбы с цингой. Сегодня плоды используются в рационе путешественников и космонавтов.
Кизил, яркий подарок осени, поможет справиться с приближением зимней стужи.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: