• 14 апреля 2011, 9:00
  • 18622

Домашний портвейн

Домашний портвейн
Хочу поделится своим опытом в области виноделия со всеми желающими.
Ознакомившись со многими материалами, посвященными домашнему виноделия и найдя информацию полезную мне, как виноделу-любителю со стажем, я решил реализовать своё стремление к самовыражению и поделиться навыками в производстве напитка, который я называю "портвейн".

Портвейн как и многие другие напитки начал своё шествие по завоеванию мира с Пиренейского полуострова. Поскольку им длительное время владели мавры и наверняка они первыми додумались закрепить слабоалкогольный виноградный напиток крепким продуктом дистилляции. Так вот жители Пиренеев в вкратце описывают процесс производства портвейна как волшебство превращения «рубина в янтарь».

Расшифровка выглядит так:
рубин - забродивший виноградный сок,
янтарь – портвейн (напиток не имеющий ничего общего с известными брендами «777» и т.д. Так как настоящий портвейн априори не может быть дешевым из-за больших вложений составляющих и трудности производства).
В большое плавание по миру портвейн отправили британцы, после побед над испанцами попробовавшими в их портах множество различных вкусностей. Так вот привезя домой этот вкусный, сладкий, а самое главное согревающий душу и тело напиток они влюбились в него навсегда и до сих пор львиная доля рынка продажи портвейна приходится на Великобританию.

Как я делаю "портвейн"?
Покупаю черный виноград, делаю из него виноградный сок (я признаю только ручной отжим) даю ему побродить дней 15, про способы придания виноматериалу наилучшего брожения знают все виноделы и процеживаю. Дальше идет именно моё «ноу-хау», так как портвейн обязан дозревать в дубовой бочке, а таковой у меня нет и пока не предвидится, я пошел по пути «голь на выдумки хитра». Я беру стеклянные банки, вливаю в них свой виноматериал, добавляю сахар(лучше мед) по вкусу, вливаю коньяк или бренди (стараюсь брать получше так как это одно из важнейших составляющих удачного вкуса конечного продукта) и наполняю банки специально подготовленными дубовыми щепками.

Готовлю я их так: в лесу пилю ветку с дуба – желательно с дерева постарее, раскалываю поленицы на щепки, обжигаю на газу и бочка готова. После начинается самое интересное: поскольку напиток может именоваться портвейном только после нескольких лет выдержки(минимум 2-3 года) в течении этого времени периодически мы сливаем его с осадка, добавляем сахар (мед) и наблюдаем процесс изменения колера напитка. Из личного опыта могу сказать самые нетерпеливые могут продегустировать напиток и годовалой выдержки, но продукт более длительной выдержки божественно вкусен и ароматен. Процентное содержание полуфабриката таково: на литр виноматериала я добавляю 200 граммов коньяка 4-5 летней выдержки, содержание сахара довожу до приятного мне вкуса постепенно.

Закончить свой коротенький рассказ я бы хотел пожеланием тем кто решит воспользоваться моим рецептом чтобы их вино было вкусней чем моё и тостом «НА ЗДОРОВЬЕ».

Комментарии

а что если место или совместно с коньяком добавлять виски (алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках), место щепок ?[x]15:02 11.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Жаба душит лить в виноградный сок 4-5-ти летний коньяк. Обычно такой коньяк стоит больших денег. Могу прикинуть, что не меньше скажем тыщ 7 рублей за поллитру... Так как остальноьй "коньяк" на прилавках по цене 300-1500 р - это "Люкс" + ароматизатор идентичный натуральному, зуб даю.
Могу посоветовать испанский хересный бренди... Вот,скажем, Соберрано резерва 8 лет выдержки стоит 1400 рэ)))[x]17:32 17.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
да, долго ждать пока кто-нибудь испробует рецептик и напишет отзыв
неужели обжиг на газу дубовых щепок не испортит аромат?? если для дезинфекции, может лучше духовка, как готовят кору для орхидей?
Хороший вариант приготовления, жаль что я совсем не терпелива и года не смогу выдержать .
Очень интересный рецепт, обязательно попробую.
надо попробовать, будет вкусно
Увлек сам рассказ из истории напитка. Никогда не пробовали делать подобные напитки, но после такой статьи стало интересно. Мы сейчас живем на Кавказе - дедушка делает вино из домашнего винограда, - после того как я попробовала домашнее вино - магазинное кажется такой гадостью... Вам спасибо за интересную статью!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки