- 25 апреля 2011, 15:38
- 15653
Капустная интрига
К тому же в магазинах почему-то не принято называть этот овощ своим именем. К слову сказать, за последние два месяца старательного разглядывания ценников в магазине мне встретились «капуста китайская», «китайский салат», «пекинский салат» и совсем лаконичное «салат». Но продавалась под этими названиями именно пекинская капуста, или петсай. Немудрено, что путаница в капустных ингредиентах возникает и на кулинарных сайтах. И не вздумайте спрашивать обо всем Википедию! Особенно, если знаете несколько иностранных языков. Запутаетесь окончательно и бесповоротно.
Салатом, скорее всего, пекинскую капусту стали называть из-за внешнего вида. А, может, это маркетинговый ход торговцев? Или же, капуста настолько сочна и нежна, что россияне больше любят похрустеть ею в свежем виде?
Хоть и похожа она на кочанный салат, но значительно превосходит его по питательной ценности. В её листьях содержится 1,3-3,5% белка, много солей калия, кальция и железа, 50-60мг/100 г витамина С и др. витамины. Уж лучше называть «пекинку» салатной капустой, но капустой.
Пекинскую капусту иногда путают с китайской. Китайская капуста её близкая родственница, и все-таки отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Эти капусты как культурные растения сформировались на территории Китая, и поэтому их относят к восточноазиатской группе. Путать их всё-таки не стоит. Капуста китайская, или «пак-чой» («бок-чой»), - однолетнее, иногда двулетнее растение. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку. На 2-й год жизни китайская капуста, в отличие от пекинской, образует корнеплод. Листья китайской капусты грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки, за что её иногда называют черешковой. Китайская капуста имеет более выраженный вкус, отсюда и ещё одно её название – горчичная. Готовят пак-чой множеством способов, но всегда очень быстро. Хороши из нее супы, её тушат или жарят в воке. Китайская капуста реже встречается на наших прилавках. За эти 2 месяца тщательного изучения капустного ассортимента она встретилась мне всего пару раз в одном и том же магазине в единичном экземпляре.
Китайская капуста выглядит вот так:
Если вы вздумаете приготовить именно китайскую капусту, то, подбирая на Поваренке рецепт с ингредиентами «капуста китайская» и «китайская капуста», увидите список на 6 страницах. При подробном рассмотрении обнаружите только 2 подходящих рецепта: Легкий суп с креветками и Тушеная пак-чой с пряностями.
В 6 рецептах затруднительно определить, какая капуста использовалась, а в остальных присутствует "пекинка".
И хорошие известия для наших поварят.
Начнем с того, что большинство из нас всё-таки называют пекинскую капусту правильно. Достаточно посмотреть результаты поиска по ингредиентам.
А еще пекинскую капусту и её подружку капусту китайскую можно вырастить на огороде. Обе они скороспелы и неприхотливы. Правда, вредители ими тоже любят полакомиться, но это совсем другая история.
И, в любом случае, капуста при малой калорийности настолько питательна и полезна, что её стоит включать в рацион как можно чаще. Особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, для предупреждения и профилактики раковых заболеваний. И уж точно незаменима она в борьбе с лишним весом.
И будьте здоровы!
Комментарии
3 мая 2011 года Наталечка #
1 мая 2011 года Наталена deleted #
29 апреля 2011 года Tan4ik44 #
НО! у нас пекинская капуста называется пекинской или ласково - пекинкой))))
27 апреля 2011 года Varja #
26 апреля 2011 года Ines #
26 апреля 2011 года crazy_doll #
26 апреля 2011 года lasabrosa #
26 апреля 2011 года Gretta007 #
Всё больше прихожу к мнению, что пока сама не вырастишь, не поймешь, что к чему.
29 апреля 2011 года barska #
...а я никогда бы (без фото) не подумала бы, что мангольд - это "китайская капуста!...
16 августа 2011 года babusja #
16 августа 2011 года barska #
16 августа 2011 года babusja #
17 августа 2011 года barska #
17 августа 2011 года babusja #
17 августа 2011 года barska #
25 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)
Меня порадовало то, что наш город не опозорился - в большинстве супермаркетов все-таки пишут правильно - пекинская капуста.
А вот китайскую капусту я не видела... хотя до прочтения твоей статьи искренне верила в то, что это одно и то же
25 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)
25 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)
25 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)
26 апреля 2011 года Gretta007 #
Но наш огород опозорился. В нашем городе ни разу не встретила правильного названия на прилавке. Даже в крупных супермаркетах, делающих упор на качество обслуживания.
25 апреля 2011 года irina_vip #
Рассказ интересный, а информация полезная!
25 апреля 2011 года Lacoste #
25 апреля 2011 года Ilona_Elena #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: