• 11 августа 2011, 9:00
  • 48030

Горчичное масло

Горчичное масло
Попробовав его однажы вы перестанете смотреть на другие масла (в том числе и оливковое).
Хочу представить вашему вниманию горчичное масло и рассказать немного о нём самом и о том.

Горчичное масло нерафинированное,тёмно-жёлтого цвета. Имеет очень приятный мягкий аромат приготовленной горчицы или хрена. Этот запах не имеет ничего общего с тяжёлым ароматом нерафинированного подсолнечного масла,которое при готовке на нём (жарке,добавлении в выпечку) оставляет не очень приятный запах. Напротив, горчичное масло при использовании в холодном виде сохраняет приятное ощущение специй (чего нет в рафинированных маслах),оно менее навязчивое и резкое,чемв оливковом масле. В горячем же виде оно не добавляет продуктам никаких посторонних запахов.

Теперь о вкусе. Горчичное происхождение не накладывает отпечаток на вкусе масла и не добавляет туда никакой горечи. Вкус настолько приятен, что несравненным удовольствием становится даже поедание простого хлеба, политого горчичным маслом. Описывать вкус словами - дело неблагодарное,лучше просто попробовать самим. Им можно заправлять салаты,можно на нём жарить.

Горчичное масло не относится к числу распространённых масел,продающихся в каждом магазине.

Интересный факт о том,что горчичное масло было любимым для некоторых российских императоров. В частности, Николай II предпочитал его любому другому маслу...

из Википедии: "...по своим диетическим и гастрономическим свойствам оно (горчичное масло) значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных,сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла."

Комментарии

В моем детстве горячую картошку в мундире обмакивали в подсоленное горчичное масло и в рот.. Рыба, жареная на нем вкуснее. Мама из Волгоградской области передает и сейчас его иногда.. Но оно кажется не таким вкусным, как раньше. При жарке, кстати, оно сильно пенится. Добавляю в тесто хлебное. Картошку, жареную на нем дети не любят.
Добрый день, можете вы поменять мне горчичное масло на Алтайский мёд?
А как эту статью себе добавить?
В своем рационе практически полностью заменила подсолнечное масло на горчичное. Конечно, не во всех блюдах, но овощные салаты, жареные мясо, птица, рабы - все с горчичным. Нравится. Не острое, как по мне. Бутылочки хватает месяца на два, расход небольшой.
А мы давным-давно его использовали вместо подсолнечного - нравилось очень, потом оно исчезло.... Сейчас вот снова используем, ну а к вкусу его привыкаешь, как и к оливковому.
про запах этого масла - спорный вопрос, думаю, это на любителя. Но мне, например, очень оно нравится! Спасибо за статью!
А у меня горчичное масло очень острое. Достаточно капнуть и блюдо приобретает горчичный вкус. А если побольше, то будет очень остро и вкус блюда полностью сменится на горчичный.
"В горячем же виде оно не добавляет продуктам никаких посторонних запахов." .Еще как оставляет! Исключение - выпечка.В основном там оно раньше и использовалось.(горчичные булки). А впрочем, все сила привычки. И разрекламированное сейчас оливковое масло впервые попробовавшему кажется неприятным.
До сих пор его особо не люблю.
До сих пор его особо не люблю.
"Вы не любите кошек? Может вы их просто готовить не умеете?"(с)
А вообще нужно знать куда и какое масло применять... А то у нас с побегом от холестирина многие отказываются от сливочного масла и смальца хотя есть блюда которые без этих жиров теряют свой шарм да и частенько вкус.
Горчичное масло (и мне это не нравится) очень сильно меняет цвет рыбы при обжаривании и добавляет своеобразный запах. Та же паэлья на горчичном масле приобретает забавный необычный вкус (но это на любителя, я предпочитаю классику)
Есть у меня знакомый который везде льет кунжутное масло , но ни не кто из присутствующих я надеюсь не скажет что это правильно
Я и кунжутное масло купила
Главное с ним не переусердствовать и можно такие вещи творить с салатами
Любопытненько)куплю и выпью)
Начните с чайной ложки
Раньше горчичного масла было предостаточно и стоило оно дешевле подсолнечного.Смешно сказать,86 копеек бутылка.Но никакого особого впечатления оно не производило. Все равно, предпочитали классическое подсолнечное.Хотя качество тех продуктов и нынешних уж точно не подлежит сравнению....
Очень вкусное маслице, обыкновенный винегрет становиться просто сказкой с этим маслом! [x]09:44 12.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за идею!
Спасибо за статью!!! Буквально пару дней назад, увидевши данное маслице на прилавке, спросила у продавца - что из себя представляет горчичное масло. Ответ:"Масло как масло. Только горчичное." Завтра же куплю...
Продавцы порой вообще не знают,что продают!
Спасибо за статью!!! Буквально пару дней назад, увидевши данное маслице на прилавке, спросила у продавца - что из себя представляет горчичное масло. Ответ:"Масло как масло. Только горчичное." Завтра же куплю...
Ну на само деле так и есть это обычное масло только горчичное так же как и конопляное льняное кунжутное оливковое рапсовое подсолнечное наконец каждое хорошо в своем месте
Интересная статья.Буду знать.
Аппетитно написано! Но где же тогда найти это масло? Очень хочу попробовать!
Я покупаю среди обычных масел!
Интересная информация, спасибо.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 590 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки