- 19 октября 2011, 9:00
- 8386
Жгучий красный перец чили
Чили применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).
При употреблении в умеренных количествах чили повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Кроме того перец чили улучшает работу печени, активизирует мозговую деятельность, стимулирует рост волос, полезен при простудах, бессоннице, бронхиальной астме, атеросклерозе, эпилепсии, гепатитах, аллергических заболеваниях, и предупреждает развитие раковых опухолей.
Также он способствует усиленной выработке эндорфинов, которые увеличивают болевой порог, повышают стрессоустойчивость, улучшают кровообращение и стимулируют работу иммунной системы. А недавние исследования доказали эффективность чили для лечения некоторых осложнений сахарного диабета.
При этом водно-спиртовой раствор, настоянный на перце, дает обратный эффект, угнетая половую систему.
Также необходимо избегать его попадания на слизистые оболочки и открытые раны.
Комментарии
11 сентября 2012 года Отта #
27 ноября 2011 года solncesv #
27 октября 2011 года Darny #
Главное не переборщить, а то вкус блюда не ощущуется
24 октября 2011 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #
24 октября 2011 года Л-лекиболек #
Также капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии - органеллы, обеспечивающие клетки энергией. По поводу воздействия капсаицина на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы: капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток, и стимулирует процессы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки. [x]10:29 24.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
19 октября 2011 года marinamurat #
19 октября 2011 года lulaart #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: