|
ОТ ВСЕЙ ДУШИ
Конкурс рецептов постной кухни
17.01.2012 9:00
Авокадо – доступная экзотика
|
Сегодня авокадо свободно лежит на прилавках супермаркетов. Но если для праздничного ужина его время от времени приобретают, то для повседневного рациона - не так уж часто. И совершенно зря. Ведь этот плод очень питателен, приятен на вкус (орехово-маслянистый), обладает удивительно мягкой консистенцией (если он зрелый) и отличается низкой аллергенностью.
Именно поэтому в Великобритании пюре из авокадо рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков (извлечь мякоть, протереть через сито, можно добавить грудное молоко).
Что нужно знать об авокадо:
Авокадо едят только в сыром виде. При термической обработке он темнеет и приобретает горький вкус.
Чтобы извлечь косточку из авокадо и не повредить при этом мякоть, нужно:
- разрезать плод вдоль;
- одну половину повернуть вокруг своей оси, как бы отвинчивая ее;
- снять верхнюю половинку;
- открывшуюся косточку легко удалить.
В авокадо практически нет сахара и мало белков. Зато авокадо отличается высоким содержанием жиров (30 г на один плод) при полном отсутствии холестерина.
В авокадо содержится очень много витамина Е. Этот витамин исключительно полезен для репродуктивного здоровья человека.
Беременные должны знать, что он необходим как средство профилактики выкидышей и судорог в ногах.
Кроме этого, витамин Е стимулирует процессы снабжения кислородом всех органов и усиливает потенциал наших легких.
Наряду с витамином С, Е – это еще и антиоксидант, который повышает устойчивость клеток нашего организма к вредному воздействию окружающей среды.
Обилие витамина F – второй повод для того, чтобы регулярно включать авокадо в свой рацион.
F – это не просто витамин, а целый комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Самая главная из этих жизненно необходимых нам кислот – линолевая. Если она находится в организме в достаточном количестве, то две другие самостоятельно синтезируются с ее помощью. Витамин F обеспечивает здоровый вид нашей кожи и волос, влияет на активность желез внутренней секреции, способствует поддержанию оптимального самочувствия.
В самом авокадо очень мало кальция, но жирные кислоты работают на то, чтобы весь кальций, поступающий в наш организм с другими продуктами, успешно усваивался.
Именно жиры обеспечивают калорийность авокадо. Но бояться обилия калорий в этом сочном экзотическом плоде не стоит, потому что они не способствуют, а, наоборот, препятствуют образованию избыточного веса за счет сжигания лишних насыщенных жиров.
Авокадо богат и с точки зрения минерального состава. В нем есть калий, магний и ценные микроэлементы.
Как использовать авокадо
Из авокадо часто готовят салаты, особенно с красной рыбой и креветками, сэндвичи и холодные закуски (самая популярная – гуакамоле), используя его мягкость и сочность. Лимон – обычный спутник авокадо в кулинарии, так как предотвращает его окисление.
Легкие и полезные салаты из авокадо
Для тех, кто любит фрукты и орехи:
Для этого салата вам нужно выложить на салатные листья нарезанную ломтиками мякоть одного авокадо и одной груши, а сверху присыпать измельченными грецкими орехами (50 г). Для салатной заправки смешайте лимонный сок (одна столовая ложка), яблочный сок (50 мл) и оливковое масло (две столовые ложки). В заправку можно добавить тимьян, а салат сверху украсить зеленью на свой вкус.
Может быть, для ужина с голодным мужчиной такой салат и не подойдет, зато для девичника это - отличный выбор.
Для тех, кто любит рыбу:
Филе семги (200 г) и авокадо (1 штука) нужно нарезать соломкой, а свежие огурцы (2 штуки) – кубиками. Салатные листья (3 штуки) порвите руками и добавьте в салат вместе с зеленью петрушки, кинзы и укропа (все по 40-50 г). Для заправки смешайте оливковый майонез (2 столовые ложки), сок половинки лимона, соус «Табаско» и соль (по вкусу). Салат украшают зеленью и кружочками лимона.
Авокадо используют и с косметическими целями. Самая простая маска для лица на основе авокадо: мякоть половины авокадо измельчают, добавляют к ней одну чайную ложку масла (оливковое, персиковое или масло льняного семени), накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. Маска особенно полезна при шелушении (обычная проблема кожи в зимний период).
Источник: myJane.ru
Автор: Юлия Прохорова
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Статьи о продуктах
,
просмотров: 34919
|
|
|
|
Комментарии:
Главное что бы спелый был.. Недавно купила (первый раз), так сильно хотелось его съесть!!! Порезала, приготовилась поедать - а он паразит, как шишка еловая на вкус! То-то меня смутило, что он режется так тяжело Давно я такой противности не ела
За статъю спасибо!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: