- 25 февраля 2012, 9:00
- 19263
Питание во время Великого Поста. Часть 2
Первая неделя поста отличается особой строгостью, так как можно есть лишь растительную пищу без масла. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды следует ограничиться сырыми овощами и фруктами. А в Великий четверг можно добавить постное масло и немного вина. В Великую Пятницу необходимо отказаться от употребления пищи. Великая Суббота – строгий пост до появления первой звезды.
В четвертую и седьмую недели поста разрешается только сухоядение, пища должна быть без растительного масла. Во вторую, третью, пятую и шестую неделю поста можно готовить вареную пищу.
Как мы уже знаем, во время Великого поста следует воздерживаться от молочных продуктов, яиц, мяса, белого хлеба, алкоголя, сдобной выпечки. И может показаться, что с определением запрещенной пищи не будет возникать проблем, однако это не совсем так, ведь продукты животного происхождения могут встречаться в жевательных резинках, шоколаде, выпечке. Поэтому надо внимательно читать состав продуктов и воздерживаться от тех, в составе которых есть: - мясо; - рыба; - яйца; - растительное масло; - алкоголь.
Кажется, что набор продуктов очень скуден и придется есть каждый день одно и то же. На самом деле и из такого набора продуктов можно приготовить много вкусных постных блюд. В те дни, когда разрешено сухоядение, можно приготовить множество салатов из овощей и из фруктов.
Например, салат из капусты с черносливом
Необходимо замочить чернослив, а после его набухания нарезать соломкой. Морковь, яблоко и капусту тоже надо нарезать соломкой, затем добавить сахар, соль и соединить с черносливом. Заправить соком лимона.
Или салат из тыквы с хреном и яблоками
Яблоки и тыкву необходимо натереть на крупной терке, а хрен надо натереть на мелкой. Затем добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу, перемешать. Выложить в салатник и украсить морковью.
Салат с бананами
Бананы надо нарезать ломтиками, орехи измельчить, все смешать и добавить изюм. Затем выложить на листья салата и посыпать лимонной цедрой.
Не забывайте и о сухофруктах, они существенно разнообразят ваше меню и принесут пользу организму, так как содержат много витаминов.
А в те дни поста, когда можно готовить горячие блюда, выбор вообще огромен. Во-первых, постные супы – борщи, щи, крупяные супы.
Например, суп овощной с фасолью стручковой
Лук-порей, морковь и репчатый лук надо нарезать кубиками, пассировать в небольшом количестве воды. Цветную капусту разобрать на соцветия. Корень петрушки и картофель нарезать кубиками, стручки фасоли – кусочками. Затем в кипящую воду кладут картофель, через пять минут – цветную капусту, петрушку, лук, морковь и фасоль. Варить до готовности.
Суп перловый с овощами
Перловую крупу отварить в течение пятидесяти минут, морковь надо нарезать кусочками и припустить в воде. Картофель - кубиками и варить десять минут, затем добавить крупу и морковь и варить еще десять минут. Посыпать рубленой зеленью.
В-вторых, не забывайте о кашах.
Каша гречневая, запеченная с грибами
Надо сварить рассыпчатую кашу. Грибы нарезать ломтиками, добавить лук, нарезанный кольцами, посолить и поперчить, тушить до готовности. В конце тушения добавить томат-пюре. Затем кашу выложить в горшочки, сверху выложить тушеные грибы и запекать пятнадцать минут.
Каша «По-монастырски»
Перловую крупу надо варить сорок минут на небольшом огне, затем добавить изюм.
В-третьих, можно приготовить множество блюд из овощей.
Например, картофельные галушки
Картофель надо отварить на пару, снять кожицу, размять и добавить муку. Потом добавить лук, мелко нарезанный, посыпать красным перцем. Еще пару картофелин натереть на мелкой терке, добавить к массе, растереть. Вскипятить овощной бульон и в нем «искупать» галушки, положив их по очереди на чайную ложку.
Капуста с грибами
Грибы надо отварить до полуготовности и мелко нарезать. Лук потушить, затем добавить нашинкованную капусту, грибы. Из оставшегося грибного отвара сделать соус – развести в нем муку, добавить пряности и поварить до загустения. Потом заправить капусту соусом и подавать, посыпав зеленью.
В следующей статье мы продолжим разговор о разнообразном и вкусном питании в Великий пост.
Питание во время Великого Поста. Часть 1
Питание во время Великого Поста. Часть 3
Автор: Татьяна Будзировская
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: