|
ПАНЕЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ |
|
Войти через:
|
|
|
2.04.2012 9:00
Хиты из чечевицы
|
Говорят, что если увидишь во сне, как готовят чечевицу, то избежишь несчастья.
В древности чечевица была одним из основных продуктов, считалось, что без хлеба и чечевицы человеку не жить. Библейский Исав даже продал право первородства за похлебку из чечевицы.
Врачи античности полагали, что чечевица очищает, успокаивает быстрое движение крови в сосудах и сгущает кровь. В традиционной таджикской медицине считается, что употребление чечевицы в пищу полезно при болезнях груди и легких, при кашле, а сваренная с уксусом, она укрепляет желудок.
Сейчас чечевица считается одним из самых питательных овощей – она великолепный источник растительного белка. Его в ней даже больше, чем в некоторых сортах мяса и рыбы, так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты – чечевицей пренебрегать ни за что нельзя! Чечевица, также как и фасоль, содержит флавоноиды, органические кислоты, витамины группы В и вещества, которые регулируют обмен веществ и белковый синтез.
В восточной кухне чечевица – важнейший компонент многих вкусных блюд. В Индии, Турции, Греции и Средней Азии без чечевицы нельзя себе представить настоящий обед.
Чечевичные хиты
Греческий салат из маслин и чечевицы
На четыре порции возьмите 0,5 стакана Зеленой чечевицы «Мистраль», 0,5 стакана Красной чечевицы «Мистраль», 1 стакан маслин без косточек, 2 ст.л. каперсов, 1/4 стакана свежей зелени орегано (можно заменить другой по вкусу), 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, сок лимона, 1 ст.л. оливкового масла, соль и свежемолотый перец.
Зеленую и красную чечевицу (каждую – в отдельной кастрюле) отварить до готовности, затем чечевицу обсушить и смешать. Маслины и каперсы измельчить, смешать, добавить рубленую зелень и чеснок, смешать с чечевицей. Лимонный сок налить в миску, посолить, поперчить, перемешать до растворения соли. Влить оливковое масло и еще раз перемешать. Полить салат заправкой и охладить в течение получаса. Подавать со свежим хрустящим хлебом.
Суп-пюре из красной чечевицы
Возьмите 200г Красной чечевицы «Мистраль», 2 ст.л. риса, 1 шт. лука репчатого, 2 помидора среднего размера, растительное масло 1 ч.л., вода 1500 мл, зира (молотая) — 1/2 ч., мята (сухая) — 1/2 ч.л., соль, перец черный по вкусу.
Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лук спассеровать в небольшом кол-ве раст. масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и помешивая обжарить 5 минут. Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Как чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё погружным блендером, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции). Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками. Можно также этот суп подавать с красным крупно-молотым перцем, предварительно обжаренном в небольшом количестве сливочного масла.
Суп-пюре из зеленой чечевицы
Возьмите 200г Зеленой чечевицы «Мистраль», 50г моркови, 50г репчатого лука, 1 л куриного бульона, 30г бекона, 100 мл сливок, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль и перец.
Промойте зеленую чечевицу, затем откиньте на дуршлаг. Морковь нарежьте ломтиками, лук – кубиками среднего размера. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте чечевицу и овощи, слегка обжарьте. Влейте бульон, добавьте специи и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и варите до размягчения чечевицы. Примерно треть чечевицы выньте и отставьте в сторону. А оставшийся суп протрите до состояния пюре (если оно получилось слишком густое, разбавьте бульоном). В конце добавьте сливки. Оставшуюся разогретую чечевицу разложите по тарелкам, залейте супом-пюре, а сверху уложите нарезанный полосками и обжаренный бекон. Украсьте зеленью.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 6574
|
|
|
Горох, фасоль, чечевица
Чечевица красная
При варке становится золотистой. Она не покрыта оболочкой и очень быстро варится. Рекомендуется использовать ее способность быстро развариваться для приготовления супов, пюре, соусов и паштетов. О других видах чечевицы вы можете прочитать
здесь >>>
Фасоль КИДНИ
Кидни - особый сорт красной фасоли. Прекрасно впитывает вкус тех продуктов, с которыми готовится, поэтому идеальна для рагу. Кидни - один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд. О других видах фасоли вы можете прочитать
здесь >>>
Горох зеленый
Имеет сладковатый вкус и кремообразную текстуру. Рекомендуется для приготовления супов, густых похлебок и соусов. О других видах гороха вы можете прочитать
здесь >>>
|
Комментарии:
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: