• 3 июля 2012, 15:15
  • 4460

Выбираем фритюрницу

Выбираем фритюрницу
Обжаренные в масле и заманчиво хрустящие кулинарные изделия пользуются популярностью у большого количества людей. И это не взирая на отчаянные попытки диетологов убедить народ в том, что такая еда вредит здоровью, что в ней безумное количество жира, холестерина и лишних калорий… На самом деле, если для приготовления использовать только растительное масло хорошего качества, то уровень калорий и количество вредных жиров в полученном продукте будет гораздо меньше, чем принято считать. Растительное масло славится своей пользой, в частности, содержанием витамина Е. К тому же, фритюрный способ приготовления позволяет сохранять больше витаминов и минеральных веществ. Да и что говорить: очень вкусные эти «фритюрные» картошечка, рыбка, куриные кусочки и все остальное… Горячее масло «схватывает» поверхность продуктов, образуя аппетитную корочку, а внутри они остаются мягкими и нежными на вкус.
«Фритюр» - от французского “Friture” – обозначает не что иное, как глубокий слой растительного или животного жира. В России первые упоминания о блюдах, жаренных во фритюре, относятся еще к XIX веку. Уже тогда в кулинарных книгах присутствовали рецепты бараньих и телячьих ножек, котлет «по-киевски», сладкого «хвороста», яблок и вишни в кляре, различных пирожков... Сегодня, как и многие другие «кухонные» процессы, приготовление блюд во фритюре можно поручить специальному прибору – фритюрнице.


На российском рынке представлено множество моделей фритюрниц, от самых простых до профессиональных, стоят они в среднем от 1500 до 7000 рублей. На что стоит обратить внимание при выборе?

Вместимость. Включает в себя объем емкости чаши для масла и максимально допустимый вес свеженарезанного картофеля. Объем емкости чаши для масла определяет максимальное количество масла, которое может быть использовано при жарке. Обычно составляет 2,2 литра (но некоторые модели могут вмещать до 3 литров). Чем меньше масла нужно для приготовления, тем лучше. Стандартным количеством вмещаемого картофеля принято считать 1-1,2 кг. Вместимость измеряется в свеженарезанных картофельных ломтиках потому, что замороженный картофель требует большего пространства (ему предварительно нужно разморозиться). Если объема будет недостаточно, то картофель сжарится в большой комок и есть его будет невозможно.

Мощность фритюрниц определяет быстроту нагрева. Большинство моделей имеет мощность от 1800 до 2000 Вт

Регулировка температуры. Может быть двух видов: плавное регулирование или несколько предустановленных вариантов. Масло нагревается точно до установленной температуры.

Фильтры. Необходимая деталь фритюрницы. Выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Фильтр против запаха и маслянистых испарений могут быть съемными или стационарными. Съемные фильтры (картриджи) – специальная система, удерживающая запах внутри себя (то есть, из фритюрницы запах вообще не выходит). Съемные фильтры отсекают запахи эффективнее, чем стационарные. Но стационарный фильтр удобен тем, что его легко мыть и не приходится постоянно думать о покупке нового. По поглощению маслянистых испарений и съемные, и стационарные фильтры практически одинаково эффективны.

Масляные фильтры (в стандартную комплектацию фритюрниц не входят) – фильтры из бумаги, позволяющие быстро отфильтровать масло после жарки мяса или рыбы, чтобы его можно было использовать еще раз. С помощью масляных фильтров из масла удаляются кусочки продуктов и панировки, которые при повторной жарке начинают гореть, выделять вредные вещества и портить вкус блюда. Использование масляных фильтров позволяет запускать масло «в оборот» до десяти раз, хотя в идеале такого делать не рекомендуется: многократно кипевшее масло содержит в себе далеко не полезные для организма химические соединения. Да и опытные хозяйки, использующие фритюрницу не первый год, говорят, что использовать масло по многу раз – не лучшая затея, лучше по возможности наливать свежее.

Чистка. Для максимально удобного ухода за фритюрницей лучше выбирать прибор со съемной чашей. Такие модели стоят несколько дороже, чем те, у которых чаша не снимается, но вымыть их будет значительно легче. Весь прибор в раковину и уж тем более в посудомоечную машину не запихнешь никак.

Внутренняя поверхность чаши бывает из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие лучше отмывается, да и жир к нему не так пристает.


Пользоваться фритюрницей исключительно просто: заливаете масло, опускаете корзину и продукты, и выставляете регулятор на нужное значение. На всех фритюрницах все популярные блюда изображаются в виде пиктограмм на корпусе со «шпаргалкой» времени приготовления и рекомендуемой температуры. Другие рецепты часто пишутся в сопроводительных буклетах.

Чего не стоит делать с фритюрницей:

- оставлять внутри неотфильтрованное масло с частичками пищи – оно прогоркнет и испортится

- нагревать масло до образования дыма

- смешивать использованное масло со свежим – приготовленные продукты получатся невкусными

- смешивать разные сорта масла – каждый сорт требует времени для нагрева до определенной температуры

- использовать жиры животного происхождения. Температура их кипения выше, чем у растительных, да и сами по себе животные жиры гораздо вреднее растительного масла.

Для жарки рекомендуется использовать прозрачное, рафинированное растительное или подсолнечное масло без запаха и то, которое не пенится при нагревании. Сегодня в продаже часто можно встретить масло с пометкой «для блюд во фритюре». Нельзя использовать во фритюрнице ароматизированное масло – оливковое, арахисовое или соевое.

При приготовлении во фритюрнице замороженных продуктов, они должны занимать не более 3 емкости корзины. Замороженные продукты охлаждают разогретое масло, к тому же, при их оттаивании образуется вода и общий объем жидкости в чаше увеличивается. Рекомендуется корзину с замороженными продуктами перед тем, как опустить в масло, хорошенько встряхнуть над раковиной, чтобы отделить кристаллики льда.

Кусочки продуктов в кляре нельзя класть прямо в корзину фритюрницы: кляр прилипнет к ее прутьям. Чтобы этого не происходило, нужно сначала опустить корзину в масло, а потом уже погрузить продукты.

Безопасность фритюрницы. Несмотря на то, что кипящее масло – продукт потенциально опасный, при эксплуатации фритюрницы его можно не бояться. Все они оснащены системой теплоизоляции; существуют даже специальный термин «холодные стенки» - даже если масло внутри разогрето до максимальной температуры – 190 С, за корпус можно браться руками без риска обжечься. Но при этом не стоит, выключив фритюрницу, сразу же заглядывать внутрь: масло еще минуту-другую может булькать и «стрелять». Следует открыть крышку и поднять корзину с готовым продуктом, чтобы дать маслу полностью стечь в чашу.

Многие модели фритюрниц снабжены блокировкой, которая не позволит включить прибор с незакрытой крышкой. Некоторые фритюрницы оснащены функцией автоотключения, но в большинстве моделей таймер не отключает нагрев по истечении заданного времени, а только издает звуковой сигнал. Связано это с тем, что масло обладает большой тепловой инерцией (то есть, медленно остывает) и даже при отключенном нагреве продукты могут подгореть, если их сразу не извлечь (точно такой же эффект будет, если оставить на отключенной, но не остывшей конфорке электроплиты сковородку: нагрев прекращен, но пища все равно продолжает жариться по инерции).

Конечно же, питаться исключительно жареными во фритюре блюдами не стоит – все-таки, диетической эту пищу не назовешь. Но время от времени побаловать себя горяченькими, хрустящими картофельными ломтиками, рыбными или овощными крокетами или пирожками – почему бы и нет?.. Так или иначе, наличие в кухне фритюрницы позволяет значительно разнообразить домашнее меню!

Комментарии

познавательная статья, но про такой вид как аэрофритюрница ни слова нет
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки