• 25 июля 2012, 17:30
  • 60043

О курином мясе - с любовью

О курином мясе - с любовью
Ода о курином мясе для любителей и просто интересующихся.
Куриное мясо - вкусный, питательный, низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ.

Куриное мясо - одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему - прекрасный вкус. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной.

Куриное мясо - ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы. Недавние исследования учёных подтвердили предположение о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом.

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно хорошо усваивается организмом, кислоты способствуют профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек - 21,2%, уток - 17%, гусей - 15%. Еще меньше белка в так называемом “красном“ мясе: говядине -18,4%, свинине -13,8%, баранине -14,5%. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины - соответственно 88,73% и 72% ). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое “белое мясо“, уступает только рыбе.

Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны воздействовать подобно ударной дозе витаминов и помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.

В курином мясе в большом количестве содержится Витамин B2 (который влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей); Витамин В6 (который играет важную роль в регуляции белкового и жирового обменов, укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье кожи); Витамин В9 (который играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности); Витамин В 12 (усиливает иммунитет, нормализирует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу).

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусваемоей форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, - при пониженной секреции они заставляют “ленивый“ желудок работать. Куриное мясо - одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани - коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.

Наличие всех вышеперечисленных витаминов и полезных веществ напрямую влияет на внешность: крепкие волосы и ногти, гладкая кожа, хорошее зрение, стройная фигура. Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Давно установлено, что куриное мясо является уникальным и давно снискало репутацию полезного, питательного и весьма вкусного продукта. При этом многие сходятся на том, что куриное мясо нужно уметь не только готовить, но и выбирать. А одним из главных критериев качества продукта называют его свежесть. Охлажденное мясо, по сравнению с замороженным, отличается более высокой пищевой ценностью, оно сохраняет все минеральные соли, лекгоусваимаемые белки, витамины, фосфор. После термической обработки куриное мясо имеет более нежную консистенцию за счет минимальных потерь мясного сока. Целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе, пропадает после разморозки и оттаивания. В мороженном мясе этих аминокислот нет. А ведь их недостаток необратимо сказывается на здоровье – нарушается кроветворение, в разлад идет обмен веществ. Все это может привести к серьезным болезням.

При этом стоит напомнить и о вредной стороне «куриного вопроса»…

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы снизить вред куриного мяса, лучше удалить шкурку. Стоит также помнить, что польза куриного мяса в большей степени проявляется в домашних птичках, поскольку куры, приобретенные в магазине, могут содержать антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения веса и защиты от болезней. Больше всего они накапливаются в ножках…

Вы ещё мало готовите из курицы?

Комментарии

Вы ещё мало готовите из курицы? - тогда мы идем к вам)))
А вообще, статья замечательная) Я и сама по себе куриное белое мясо (вот именно грудку) предпочту любому другому! И ничего она не суховатая, а именно та, что нужно. Теперь буду потреблять с двойным удовольствием, а то обычно если полезно, то сразу какой-нибудь суп-пюре из шпината и т.д.)А тут - МЯСО!
Тогда я вас тоже приглашаю познакомиться с рецептами моей звёздной недели, там многое из грудки, может что и приглянется)
Интересная и полезная статья. Правда курица, если ее есть постоянно, мне быстро надоедает. Дочка любит курочку, запеченную в духовке, а я обожаю жульен. Ой, прочла вот, сейчас начну искать рецепты, хочу завтра, пока муж на работе, что ни будь вкусное и полезное из курицы приготовить. А, то у нас только одно пожарить, запечь и все это по давно известным бабушкиным рецептом.
А вы рецепты моей звёздной недели видели?
Еще не смотрела! Но с удовольствием посмотрю! Спасибо!
Надеюсь, найдёте для себя что-нибудь полезное)
Очень интересная статья,спасибо!!!
Вроде многое знаешь,но со временем информация забывается.Так что спасибо за статью - "освежила" знания.)))
И это хорошо) И добро пожаловать на рецепты моей звёздной недели)[x]20:14 15.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Огромное спасибо за столь информативную статью Нам на медфаке про пользу продуктов говорят разве что на биохимии, и то вскользь А тут такая полезная информация Еще тысячу раз СПАСИБО!!!
На здоровье! Рада, что пригодилось!
Курочку ОЧЕНЬ любим! Живем как по анекдоту: когда едим курочку, для нас все умерли Правда, приходится покупать голени, так как грудки никто не ест. Спасибо Вам за статью, за куриную неделю и за праздник вкуса, который Вы принесли в наш дом![x]10:05 10.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
А вам спасибо за внимание к моей неделе)
Раньше тоже мы только ножки курочек ели - почему-то считали, что грудки очень сухие! Но когда научились их правильно готовить - за уши стало не оттащить!
Знаю что вредно, но шкурку люблю и гуску-самое вкусненькое
Шкурку жареную, а гузку не)
Спасибо за интересную статью Не знала, что курица так много белка содержит
Вредные ножки дети почему-то любят больше всего. Не переубедить. Правда шкурку не едим. И то хорошо.
А жить вообще вредно.
Кура это действительно царица кухни!
Рада, что вы тоже так считаете) Я и постаралась это показать на своей звездной неделе)
Интересно, а насколько полезность применима к "фабричной" курочке?)
Наверно, смотря какая фабрика...
Очень люблю куриное мясо.
Спасибо за статью, теперь буду знать что самое "несъдобное" в вредное в покупной курице это ножки.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки