• 3 октября 2012, 17:47
  • 62157

Этикет подачи блюд на стол

Этикет подачи блюд на стол
Многие ли знают и соблюдают этикет при подаче блюд? Надеемся, что наша статья сможет вам помочь разобраться в этом не очень сложном вопросе.
Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
- малосольная рыба;
- икра;
- отварная охлажденная рыба;
- рыбный салат;
- мясной салат;
- овощной салат;
- ветчина;
- отварной язык;
- охлажденное жареное мясо;
- охлажденная жареная птица и дичь.

Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

После холодных закусок подаются горячие закуски. К горячим закусками можно отнести:
- жареную ветчину;
- грибы в сметане;
- форшмак и т.д.
Тут выбор ассортимента горячих закусок снова остается за вами.

После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.

И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.

Комментарии

В наши дни многие пренебрегают этикетом, а зря! Я узнала много нового про ресторанный этикет из этой статьи: http://www.happy-giraffe.ru/community/20/forum/video/6440/
Порядок подачи блюд не правильный. На этом сайте есть правильный порядок http://libsoftware.net/, а так статья хорошая, спасибо
по моему некоторые блюда можно и убрать, например каши
А где напитки? Самое главное не указали.
познавательно, а очередность можно растянуть и на неделю
Дополнительный заработок на http://mnsa.jobweblanc.com. Регестрируйся и зарабатывай дома.
Спасибо за полезную статью. Конечно, всё из перечисленного ни один хозяин не подаст.
Однако то, что подаётся, должно подаваться в правильной очерёдности. Я нигде такого подробного перечисления не видела.
Вполне познавательная статейка!
Где-то делся мой коммент. Вот уж не знала, что форшмак подают горячим... Если так будут кормить, то можно в гостях и жить остаться
Форшмак - горячее блюдо? Открыие для меня...
а, кто сказал, что можно есть?! посмотрели и хватит!!
а если серьезно, то у каждого свой график питания, своя диета - хочешь ешь мясное, хочешь - рыбу, вот только смешивать не надо!!! а хозяин, что, он подал от души как говорится, ну не будет -же он спрашивать, что можно есть гостям, что нельзя!! (тем более у меня в друзьях и мусульмане, и евреи, и буддисты)тут уж сами выбирайте!!!
Этот же какой нажо иметь размер желудка, чтоб все это схрумать
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки